АНАЛИЗ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВУЗОВ УФЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНЫХ ВУЗОВ УФЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Нами было проведено анкетирование 300 студентов Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), Башкирского Государственного аграрного университета (БГАУ) и Российского Государственного социального университета (РГСУ). Было проведено анкетирование по тесту Фагерстрема (оценка степени никотиновой заивисмости), оценка степени мотивации бросить курить и др.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью программы Microsoft Exсel7.0.

Результаты исследования. В результате проведенного анкетирования, нами было установлено, что наибольший процент курящих юношей находится в БГМУ(65%), затем в РГСУ(37%) и БГАУ(20%). Однако, наибольшее количество курящих девушек оказалось в РГСУ(25%), БГАУ(10%) и БГМУ(8%).

Диаграмма 1. Процент курящих студентов по университетам

Как показано на диаграмме 1, наибольший процент курящих юношей составил в БГМУ(65%), затем в РГСУ(37%) и БГАУ(20%). Однако наибольшее количество курящих девушек оказалось в РГСУ(25%), БГАУ(10%) и БГМУ(8%).

Степень никотиновой зависимости у студентов БГАУ распределилась следующим образом: высокая у юношей составила 45,45%, средняя 36,3 и низкая 18,18%. У девушек 100% - слабая степень никотиновой зависимости. Степень зависимости к курению у студентов РГСУ соответственно: у юношей высокая - 29,41%, средняя - 50,0% и низкая - 20,59%. У девушек РГСУ высокая степень никотиновой зависимости составила 26,67%(4 девушки), средняя 66,67%(10 девушек) и низкая 6,67%(1 девушка).

Выводы. 1. Высокие показатели распространенности табакокурения среди студентов различных вузов города говорят, возможно, о слабости и недостаточности профилактических мероприятий, проводимых на государственном уровне, особенно, среди молодежи.

2. Слабая степень никотиновой зависимости и высокая степень мотивации к отказу от курения является характерной чертой женского курения.

3. Особенности мужского и женского курения необходимо учитывать для проведения более эффективных профилактических мероприятий.

Просмотров работы: 30