В связи с этим были проведены исследования по определению популярности кисломолочных продуктов среди студентов г.Омска и г.Новосибирска, их предпочтений для создания в дальнейшем востребованных для них биопродуктов для функционального питания. Социологический опрос прошли 1000 студентов в период с 1 октября по 3 ноября 2017 года в виде анкетирования. В опросе участвовало 89,7% студентов ОмГТУ и 10,3% студентов ВУЗов г. Омска (ОмГУПС, ОмГМУ, ОмГАУ, ОмГПУ и др.) и г. Новосибирск (НГТУ, НГМУ). Анкета содержала вопросы двух типов: вопросы, имеющие один вариант ответа, и вопросы на которые ответ нужно было дать самим. Распределение опрашиваемых студентов в зависимости от пола (%): женщины – 69,7; мужчины – 30,3, в зависимости от возраста (%): 19-20 лет – 45,8; 21-22 лет – 18,5; 17-18 лет – 33,5; 23-24 года – 2,2 (рис.1).
Рис. 1. Распределение опрашиваемых студентов по возрасту.
Учитывая, что употребление кисломолочных продуктов считается одним из ключевых моментов рационального питания человека, предстояло выяснить, какие кисломолочные продукты студентам больше всего нравятся и как часто они включают их в свой рацион питания. Исследования показали (рис.2), что ежедневно кисломолочные продукты употребляют 17,9% опрошенных студентов, 3-5 раз в неделю – 62,2%, 5-10 раз в месяц – 16,3% и не употребляют вообще – 3,6%.
Рис.2. Как часто студенты употребляют кисломолочные продукты.
На вопрос о том, какие кисломолочные продукты чаще всего входят в рацион питания студентов, были получены (рис. 3) следующие данные (%): 73,9 – йогурты питьевые, 60,4 – йогурты в баночках, 53,2 – кефир, 30,1 – ряженка, 10,8 – творог, 3,8 – наринэ, 3,9 – сметана.
Рис. 3. Кисломолочные продукты, используемые в рационе питания студентов.
На вопрос о предпочтении наполнителя для кисломолочных биопродуктов, студенты чаще всего указывали (%): фрукты – 79,4 и ягоды – 76,9, а затем злаки – 45, шоколад – 27,9, сахар –23,3, овощи – 7,6 (рис. 4).
Рис.4. Выбор наполнителей кисломолочных продуктов.
Из фруктовых и ягодных наполнителей наиболее популярными оказались (%): клубника –70,7 и банан – 66,3, а по остальным наполнителям было получены следующие данные: вишня – 59,8; черника – 58,4; малина – 57,6; персик – 53; яблоко – 48,7; абрикос – 26,3; чернослив – 19,3; киви – 3,5.
Из злаковых наполнителей кисломолочных продуктов были выбраны следующие (%): пшеница – 63; овес – 43,6; рожь – 17,3; ячмень –15,9; не нравятся кисломолочные продукты со злаковыми культурами – 29,4% опрошенных.
Из овощных наполнителей (%): морковь – 18,3; тыква – 11,8; огурец – 6 и кабачок – 2,4, не нравятся овощные наполнители – 77,3% студентов.
По оценке студентов наиболее предпочтительны соки следующих вкусов (%): апельсина – 69,4, яблока – 66,7, мультифрукт – 54,5, вишня – 43,2, персик – 41,7, виноград – 7,9, не нравятся соки – 3,8% студентов.
Следующий вопрос исследования звучал следующим образом: какие из марок кисломолочных продуктов вам более предпочтительны, потому как по популярности той или иной марки биопродукта можно судить о том, что выбирает потребитель, к какой ценовой категории относится биопродукт и о его составе. Ответы распределились следующим образом (%): Активия – 59; Danone – 54,3; Bio Баланс – 46,6; Простоквашино – 32,4; ВНИМИ Сибирь – 29,4; Ермолино –16,5; Вимм-Билль-Данн –13,1; ЛюбиМо – 9; Сметанин –2,6; Зелёное село – 2,2. По полученным данным, а также по исследованию ценовых категорий биопродуктов указанных выше выяснилось, что наиболее популярными кисломолочными биопродуктами среди студентов по рациональности и удобности употребления являются питьевые (жидкие) йогурты в бутылках с крышкой, не превышающие ценовую категорию от 35 до 50 рублей за 450 грамм биопродукта.
Представляло интерес провести исследования о состоянии здоровья опрашиваемых студентов. По их мнению, не подвержены никаким заболеваниям – 9,3%, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, воспаление кишечника) – 38,3% опрошенных, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям (врожденный порок сердца и др.) –12,9%, заболевания нервной системы (стрессы, головные боли) испытывают – 29,1%, часто, в частности в холодное время года ОРЗ и ОРВИ (грипп, ларингит, простуда и др.) подвержены – 48,6%, заболевания опорно-двигательной системы (травмы, сколиоз, артрит и др.) имеют – 12,7% студентов, аллергическим реакциям организма подвержены – 3,3%. При этом не используют антибиотики в лечении заболеваний 74,2% студентов. А для тех студентов, которые используют антибиотики, наиболее популярным является амоксициллин, который принимают 22,1% студентов при лечении заболеваний верхних и нижних легочных путей, инфекций желудочно-кишечного тракта и цистита. Далее идут тетрациклин – 11,5%, ампициллин – 6,2%, амоксиклав – 4,9% и стрептомицин– 2,4%.
Одним их перспективных приемов профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и стресса является включение в рацион питания студентов синбиотических биопродуктов на молочной основе, в состав которых обычно вводят функциональные физиологически активные ингредиенты, хронический дефицит которых приводит к нарушению адаптационных возможностей, а в последующем и к развитию различных заболеваний. Актуальным является использование при производстве биопродуктов микробных консорциумов пробиотических бактерий разных таксономических групп, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур [2, 3]. Такие функциональные биопродукты необходимы для поддержания микробиоценоза ЖКТ и способствуют резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому создание синбиотических биопродуктов на молочной основе для питания студентов является актуальным.
Список литературы
Бондарева, Г.И. Анализ питания студентов ОмГТУ и роль функциональных продуктов в их рационе /Г.И.Бондарева, С.И.Артюхова// Студенческий научный форум 2014 [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2014/763/3419
2. Артюхова, С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: автореф. дис. …д-ра техн. наук /Артюхова Светлана Ивановна. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 43 с.
3. Артюхова, С.И. Разработка консорциума пробиотических микроорганизмов с высокой биохимической активностью /Г.И.Бондарева // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-4. – С. 562; URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7332