РОССИЙСКИЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Множество отечественных фирм в последнее время проявляют значительный интерес на российские ERP-системы. Заинтересованность рынка увеличивается в связи с резким увеличением стоимости лицензий на иностранное ПО. Помимо этого, верховная власть взяла курс на импортозамещение.

С 1 января 2016 г. в силу вступил закон, который назвали «Закон о запрете иностранного ПО»: он предусматривает формирование реестра отечественных программ и возможность ввода ограничений на применение иностранных товаров и услуг. Однако рынок серьезно трансформируется и вследствие объективных успехов отечественных разработчиков — 1С, «Галактика» в последние годы существенно увеличили уровень собственных продуктов. Теперь на вопрос, способны ли российские ERP решать задачи масштаба крупного предприятия и адаптироваться под его требования, можно ответить утвердительно [1].

Вопреки финансовому кризису, потребность в ERP-системах в России остаётся стабильной. Вот только в связи с курсом на импортозамещение в области информационных технологий расстановка сил на рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) значительно изменилась [5].

Применение ERP системы дает возможность применять одну интегрированную программу вместо нескольких автономных. Система способна управлять обработкой, логистикой, дистрибуцией, запасами, доставкой, выставлением счёт-фактур и бухгалтерским учётом.

ERP-система – система планирования и управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning– Планирование ресурсов предприятия), призванная оптимизировать все внутренние и внешние бизнес-процессы. ERP-системы позволяют снизить операционные, управленческие и коммерческие затраты, сократить цикл реализации, увеличить оборачиваемость материальных запасов, улучшить утилизацию основных фондов и т.д. [2].

На российском рынке интегрированных систем управления предприятием исторически представлен широкий ряд местных вендоров. Большинство из них довольствуются работой в определенных сегментах, но такие компании, как 1С и «Галактика», в последнее время смогли навязать конкуренцию западным игрокам на самом широком фронте [1].

1С — один из ветеранов российского ИТ-рынка. Благодаря удачно найденной нише и развитию партнерской сети ее продукция еще в первой половине 90-х годов стала широко востребованной. Поначалу главным направлением бизнеса компании были бухгалтерские программы, но постепенно она мигрировала к более сложным управленческим системам. Долгое время функционал таких продуктов был довольно ограничен и удовлетворял требованиям в основном лишь малых и части средних компаний. Но в последние годы разработчики 1С сделали большой шаг вперед в части создания мощной системы, которая консолидирует учет по всем ключевым направлениям (бухгалтерия, производство, логистика, кадры, работа с клиентами и т. д.) и поддерживает общую базу данных для всех задач. В таблице 1 приведены данные по выручке компаний на российском рынке ERP за 2014-2017 гг.

Таблица 1

Выручка компаний на российском рынке ERP за 2014-2016 гг.

Компания

Выручка участников российского рынка ERP, млн. руб.

2014

2015

2016

1

SAP

17132

19060

20800

2

12747

12750

14000

3

Microsoft

3391

3390

3700

4

Oracle

1734

1715

1700

5

Галактика

1190

1289

1409

Источник: таблица составлена авторами статьи, согласно приведенным данным аналитического издания Tadviser [1]

По полученным данным можно заметить что у всех вышеприведенных компаний, кроме компаний Microsoft и Галактика существует тенденция к росту выручки, получаемой от реализуемых ERP-проектов. Скорее всего это можно отметить тем, что данные компании уменьшили приоритеты на разрабатываемые ERP-системы и перевели свои приоритеты по изготовлению других информационных продуктов.

Необходимо отметить, что количество внедрений является наиболее объективным критерием оценки спроса на ERP. По данному показателю вне конкуренции остаётся отечественная система автоматизации деятельности предприятия 1С:ERP от фирмы «1С». За последний год зарегистрировано 167 новых проектов внедрения данного программного продукта. Рыночная доля ERP-систем на платформе «1С:Предприятие» достигает 31%. На втором месте «Галактика ERP» с долей 7,5% и 3 новыми проектами за год. Бронза у SAP. Самая популярная в мире ERP-система удерживает 6% российского рынка. Прирост за год — 7 проектов. Oracle сошёл с дистанции. А вот решения Microsoft укрепляют позиции. MS Dynamics AX занимает 5,8% рынка с приростом 13 проектов за год, MS Dynamics NAV — 5,2% рынка с 3 новыми проектами (см. рис.1). В совокупности на долю ERP-решений от Microsoft приходится 11% рынка [1].

Рис. 1. Доли самых популярных ERP-систем в России [1].

На долю отечественного программного продукта приходится 31,7% от общего количества внедрённых с 2005 по сентябрь 2017 года решений (8427). Второе место в рейтинге занимает «Галактика ERP» (7,9%), третье — SAP ERP (6,1%). За пределами тройки лидеров расположились 2 решения от Microsoft: MS Dynamics AX (6%) и MS Dynamics NAV (5 %) [1].

Финансовый директор ТД "Перекресток" Анна Соломатина в интервью, отвечай на вопрос: «Почему Вы решили внедрить ERP- систему?», сказала: «С помощью системы Axapta мы автоматизировали бизнес-процессы нашего Распределительного центра (РЦ). Их специфика такова, что в полной мере использование функций ERP-систем не требуется. Гораздо большее значение имеют возможности складского и бухгалтерского модулей. Однако для нас важен потенциал развития данной системы - ведь в будущем мы сможем использовать ее не только в РЦ, но и в розничной торговле. Таким образом, правильнее будет говорить, что нами создано и внедрено комплексное решение для РЦ на базе ERP-системы». Axapta является системой, производитель которой является Damgaard Data Int. Поставщик: Columbus IT Partner. Опыт внедрения: холдинг "РУССО (Русские сорочки)", ТД "Перекресток" [5].

Примерно у 4,5 тыс. внедрений ERP-систем, реализованных в России, указан федеральный округ. Наибольшая доля проектов была выполнена в Центральном федеральном округе (42,3%), Северо-Западном (17,%) и Приволжском (12,8%). При этом самый промышленный регион — Уральский — с 9,5% занимает лишь 5-е место. На рис. 2 графически отображены доли ФО РФ по количеству проектов [1].

Рис.2. Доли федеральных округов РФ по количеству проектов [1]

ERP уже давно не роскошь, не диковинная новинка и не панацея от всех проблем предприятия. По мнению некоторых экспертов, неудачи и разочарования многих ERP-проектов связаны с тем, что система вскоре после внедрения становилась «не по фигуре» предприятию, а «подгонять» её было слишком долго и дорого.

Поэтому сейчас на повестке дня новый подход — создание «ERP эпохи постмодерна» — более гибких систем, плотно охватывающих все аспекты деятельности предприятия, в том числе за счёт использования прозрачных механизмов интеграции с решениями других классов. Кроме того, сегодня требуются решения, которые будут расти за предприятием, быстро внедряться и приносить результат, позволяя окупить инвестиции, отмечается в обзоре TAdviser [4].

По данным TAdviser, в 2016-2017 годах спрос на ERP (лицензии, услуги по внедрению и сопровождению, облачные решения) останется стабильным.

Необходимый уровень роста обеспечит массовая реализация программы импортозамещения. Позиции российских вендоров на фоне новых законодательных инициатив продолжат укрепляться.

Ожидается заметное повышение интереса к системам управления предприятием со стороны крупного бизнеса, холдингов и корпораций [1].

Что касается отраслевой специфики, то большинство экспертов прогнозирует увеличение проникновения ERP в аграрной среде, процессном производстве, сфере ЖКХ, торговли и транспорта, а также в учреждениях образования, здравоохранения и муниципального сектора. В остальных секторах ожидается превалирование проектов по доработке и миграции ранее внедрённых решений.

Список использованных источников:

  1. Аналитическое издание Tadviser «ERP-системы. География ERP-систем» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tadviser.ru/index.php/ERP

  2. Гусейнова Д. И., Омарова Э. Ш. «ERP-СИСТЕМЫ В РОССИИ» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.scienceforum.ru/2016/1802/26062

  3. Зайдуллин Р. «Переход на российскую систему ERP: от теории к практике» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.itweek.ru/idea/article/detail.php?ID=181202

  4. Короткова Т. «Россия: объем рынка ERP-систем по итогам 2015 увеличился на 9%» [Электронный ресурс] // URL: http://www.cnews.ru/news/line/2016-10-18_rossiya_obem_rynka_erpsistem_po_itogam_2015

  5. Саломеева А. «ERP-системы: «за» и «против»» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.pmprofy.ru/content/rus/247/2470-article.asp

Просмотров работы: 881