СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИКТ В РОССИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИКТ В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире, мире информационного общества, крайне необходимо уделять большое внимание изучению, разработке и развитию информационных товаров и услуг, которые составляют основу ИТ-рынка. В связи с тем, что мы живем в постиндустриальное время, где главенствующую роль играют знания и информация, актуальным будет изучить рынок ИТ-услуг и перспективы его развития, в частности в Российской Федерации. Развитие ИКТ способствует массовому появлению информационных продуктов и услуг, что приводит к формированию информационного рынка. ИКТ является одним из главных направлений модернизации экономики, и инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры содействуют усилению стратегического положения любой страны в долгосрочной перспективе. Страны с более развитым сектором ИКТ обладают и наиболее высоким уровнем конкурентоспособности, поскольку ИТ повышают эффективность экономики в долгосрочной перспективе .

ИТ-рынок России формируется за счет следующих сегментов: компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение (ПО) и ИТ-услуги. ИТ занимают главное место в процессе повышения уровня интеллекта людей, развития его системы, образования и культуры [3].

Активное применение их в различных областях человеческой деятельности говорит о необходимости скорейшего ознакомления с ними с ранних этапов. Российский рынок ИТ в 2012 году составил около 732 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6,7 % с 648,6 млрд. руб. Согласно прогнозам Министерства экономического развития (МЭР), наибольший темп роста на 2012-2015 гг. наблюдается в секторе программных средств, который к концу 2012 года вырос на 10,5 %, в 2013 году на 11,2%, к 2014 году - на 12,4 %, в 2015 году-на 12,5% (см. табл.1).

В 2015 году в целом в структуре ИТ-рынка, произошли изменения в сторону снижения доли аппаратных средств 45,8% при росте доли рынка программных средств до 24% и рынка услуг до 30,2%.

Таблица 1

Темпы роста секторов ИТ-рынка 2012-2015гг.

 

Темпы роста в 2012 г. (%)

Темпы роста в 2013 г. (%)

Темпы роста в 2014 г. (%)

Темпы роста в 2015 г. (%)

Рынок программных средств

10,5

11,2

12,4

12,5

Рынок аппаратных средств

4,7

4,3

4,1

4,19

Рынок ИТ- услуг

7,1

8,2

9,4

9,6

На возрастание объема ИТ-рынка действует повышение внутреннего спроса на ИКТ; оказание в электронном виде государственных услуг; распространение среди людей основных навыков использования ИТ; совершенствование регулирования налогового и таможенного законодательства; развитие отечественного рынка производителей ИТ-оборудования. Российская сфера ИКТ в последние годы остается среди лидеров по темпам развития. Спрос на услуги неуклонно растет, а их возможности стремительно расширяются. Тем не менее, Россия пока не является крупным участником глобального рынка ИКТ и не входит в число 15-20 крупнейших его субъектов [1].

По итогам 2015 года мировой рынок ИТ, после предшествующего многолетнего стабильного роста, показал снижение на 3% по отношению к предыдущему году. При этом российский ИТ-рынок, по оценкам экспертов, сократился на 20% в денежном выражении. Такое падение породило несколько определяющих тенденций, в частности, рост популярности «облачных» решений и аутсорсинга. Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внесло свои коррективы в развитие отечественного рынка. Рынок ИТ в России подвергся значительно большему сокращению, особенно в долларовом эквиваленте – здесь падение составило до 40%.

Эксперты IDC утверждают, что динамика расходов на ИТ в России традиционно повторяет динамику цен на нефть. Падение самого динамичного ИКТ-рынка страны – московского – составило 21,6%, а общий объем выручки оказался на уровне 192,4 млрд. рублей. По оценкам Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, у отечественных компаний осталось в три раза меньше средств на развитие ИТ-проектов, чем было до кризиса. Дефицит свободных средств на ИТ-проекты касается не только коммерческих структур (инвестиции в отрасль в 2015 году сократились на 43%, количество сделок уменьшилось на 20%, снизилась средняя стоимость сделки – до 152 млн. рублей против 210 млн. рублей в 2014 году), но и государственных [4].

Косвенно снижение числа проектов подтверждается и сокращением количества вакансий в отрасли, а также соответствующим увеличением количества доступных резюме специалистов, что отмечают ведущие HR-порталы России. По их статистике, с января 2015 года по январь 2016 года количество вакансий сократилось на 24%, количество резюме выросло на тот же процент.

Развитие сектора информационных технологий проходит на фоне:

- недостаточного распространения информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и государственном управлении;

- диспропорций в уровне доступности информационных технологий;

- слабого развития национального производства телекоммуникационного, компьютерного оборудования и базового программного обеспечения, отвечающих современным мировым стандартам;

- структурно-технологической отсталости электронной промышленности;

- несоответствия системы подготовки специалистов в сфере ИКТ международным стандартам [2].

Таким образом, можно заметить, что российский ИТ-рынок, показывающий стабильные темпы роста несколько лет подряд, в период кризисного состояния замедлил свое развитие. Произошло существенное снижение инвестиций в данном секторе, что отрицательно сказывается на развитии ИКТ и ведет к возникновению «разрыва» между отечественным и мировым рынком. По мнению экспертов, такое состояние отечественного рынка будет устойчивым до 2019 года, затем наступит стадия «оживления» и завершиться тенденция спада.

На наш взгляд, российский ИТ-рынок способен преодолеть последствия кризисных явлений и уменьшить «разрыв» с мировым рынком. Однако для решения этой непростой задачи, потребуются значительные усилия со стороны государства - увеличение доли инвестиций в данный сектор, поддержка новых проектов, привлечение специалистов, отвечающих требованиям мировых стандартов и т.д.

Список использованных источников:

  1. Гвоздева, В.А. Информатика, автоматизированные информационные технологии и системы: Учебник / В.А. Гвоздева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 424 c.

  2. Горбенко, А.О. Информационные системы в экономике / А.О. Горбенко. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2012. - 416 c.

  3. Завгородний, В.И. Информатика для экономистов: Учебник для бакалавров / В.П. Поляков, Н.Н. Голубева, В.И. Завгородний; Под ред. В.П. Полякова. - М.: Юрайт, 2013. - 344 c.

  4. Мирошниченко Д. Обзор рынка информационных технологий – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://www.openbusiness.ru/

Просмотров работы: 535