СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ В РФ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ В РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стремительное развитие науки и техники за последние два десятилетия привело к появлению новых цифровых и информационно-компьютерных технологий, которые активно и успешно внедряются по многим направлениям общественной жизни, в том числе и в сфере коммуникации. В этой статье мы рассмотрим следующие приложения: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype.

WhatsApp — популярная система обмена мгновенными сообщениями. Позволяет пересылать текст, видео, фото и другие данные через специальные чаты. Из-за своего функционала считается отличной заменой сотовой связи, ибо используется всего лишь интернет-трафик.

Преимущества WhatsApp:

- многоплатформенность и наличие web-версия продукта;

- популярное средство связи;

- синхронизация списка контактов с телефонной книгой;

- регистрация происходит по телефонному номеру;

- возможность создавать групповые чаты;

- бесплатные аудио- и видеозвонки с использованием интернета;

- является файлообменником.

Фото, аудио и видео-материалы вначале отправляются на специальный HTTP-сервер, а потом уже передаются в уменьшенном варианте конечному получателю. Это позволяет экономить интернет-трафик.

Недостатки:

- нет официальной версии для iPad;

- сомнительная безопасность, существуют уязвимости в шифровании;

- отсутствие стикеров;

- не является бесплатной [6].

Практически его усовершенствованным аналогом является Viber. Основные преимущества:

- большее поддерживаемое число платформ;

- наличие бесплатных стикеров;

- наличие паблик-чатов;

- скрытые чаты;

- можно звонить на незарегистрированный номер (взимается плата) [3].

Telegram – это один из самых безопасных мессенджеров в мире. Его основателем является создатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров.

Telegram имеет ряд особенностей:

  1. Трафик Telegram никому не удалось расшифровать. Конкурс на расшифровку трафика, за успешное решение задачи которого Дуров обещал 200 тысяч долларов в биткоинах, завершился без победителей.

  2. Код Telegram открыт. Исходный код существующих клиентов Telegram (для Android, iOS и командной строки Linux) открыт и свободен для скачивания и изучения. Он лицензирован по GNU GPL 2.0, что даёт любому пользователю свободно изучать, модифицировать его и использовать — в том числе для коммерческих целей.

  3. Голосовые и видео-сообщения, режим невидимости и звонки.

  4. В Telegram нет и не будет рекламы.

  5. Приложение абсолютно бесплатное.

  6. Сервера Telegram находятся в 5 разных точках мира. Центрального хранилища не существует: все они работают независимо, и пользователя могут переключать между разными дата-центрами.

  7. Захватывать дата-центры Telegram бессмысленно. Данные в дата-центрах хранятся на жестких дисках в зашифрованном виде. Каждый кластер зашифрован специальным ключом, который хранится в другом кластере под иной юрисдикцией, а ключ, дающий доступ к секретной переписке пользователя, хранится только на его устройстве и нигде больше.

  8. Содержимое секретных чатов доступно только отправителю и получателю. Секретные чаты — специальный тип чатов в Telegram, в которых может участвовать только два человека. В них используются повышенные меры безопасности: например, оконечное шифрование и отсутствие превью текста сообщения в push-уведомлениях.

  9. Групповые чаты.

  10. Возможность создавать каналы и боты [4].

Skype — бесплатное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее текстовую, голосовую и видеосвязь через Интернет между компьютерами (IP-телефония), опционально используя технологии пиринговых сетей, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.

Программа позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора, а также создавать и отправлять видеосообщения пользователям настольных версий программы [1].

Плюсы Skype

- возможность показа экрана;

- кроссплатформенность (Skype доступен для Windows, Mac, Linux, а приложение доступно на iPhone, Android, и WindowsPhone);

- бесплатный групповой видео-чат;

- обмен файлами;

- отправка SMS и звонки;

- групповой чат;

- безопасность (аутентификация пользователей и меры безопасности, вроде конфиденциального списка участников, обеспечивают приватность и безопасность конференций).

Недостатки Skype:

- множество багов на всех платформах;

- обе стороны должны быть онлайн;

- нет показа экрана и групповых видеозвонков в Linux

- не является возможной альтернативой профессиональному командному чату;

- Microsoft (владельцы Skype) активно содействуют подслушиванию;

- низкое качество видео с участием более 5 человек;

- низкая скорость обмена файлами;

- неприятно большая реклама;

- низкое качество показа экрана [2].

В таблице 1 мною проведена статистика вышеперечисленных средств коммуникаций на основе скачиваний Google Play.

Таблица 1.

Статистика приложений WhatsApp, Viber, Telegram

и Skype на Google Play.

Мессенджеры

Кол-во скачиваний

Ср. оценка пользователей по 5-бальной шкале

Skype

1000

4,1

WhatsApp

1000

4,4

Viber

500

4,3

Telegram

100

4,3

Диаграмма представленная на рис.1 отображает количесво скачиваний через Google Play.

Рис. 1 Диаграмма количества скачиваний через Google Play

Диаграмма средней оценки пользователей Google Play представлена на рис.2.

Рис. 2 Диаграмма средней оценки пользователей Google Play

Для сравнения с другими приложениями, мы рассмотрим рейтинг упоминаний мессенджеров в РФ за 2016 и 2017 гг. в таблице 2 [5].

Таблица 2.

Рейтинг упоминаний мессенджеров в РФ за 2016 и 2017 гг.

Мессенджеры

Рейтинг за 2016 г., %

Рейтинг за 2017 г., %

Абсолютное отклонение

Skype

30

14

16

WhatsApp

24

30

-6

Viber

23

27

3

SMS

17

16

-1

Telegram

3

11

7

другие

3

2

-1

Для того, чтобы наглядно увидеть эти изменения, нами была построена диаграмма по данным рейтинга упоминаний мессенджеров в РФ за 2016 и 2017 гг. (см. рис.3).

Рис. 3 Диаграмма рейтинга упоминаний

мессенджеров в РФ за 2016 и 2017 гг.

Здесь мы видим, что у пользователей поднялся интерес к Telegram, Viber и WhatsApp. Так же заметен резкий спад интереса к Skype. Так что, можно сделать выводы, что самыми актуальными для обычных пользователей на данный момент являются приложения WhatsApp и Viber и Telegram. A Skype является незаменимым средством для web-конференций и делового общения.

Список использованных источников:

  1. Skype: обзор, плюсы и минусы, платформы, интеграции, поддержка, преимущества и недостатки // [Электронный ресурс] – Режим доступа. - 2017. URL: https://8d9.ru/skype-obzor-plyusy-i-minusy-platformy-integracii-podderzhka-preimushhestva-i-nedostatki

  2. Бондаренко C. B., Бондаренко М. А. Skype для каждого - интересные возможности и дополнения. // [Электронный ресурс] – Режим доступа. - 6.01.2010. URL: https://3dnews.ru/software/skype_for_everyone/ 20.02.2017

  3. Вайбер или Ватсап: отзывы и обзор приложений у нас! // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – 17.08.2015. URL: https://o-viber.ru/viber-ili-whatsapp-chto-luchshe.html

  4. Лихачёв Н. 20 фактов о Telegram // [Электронный ресурс] – Режим доступа. – 9.03.2014. URL: https://tjournal.ru/49880-telegram-facts

  5. Мессенджеры в России: цифры и тренды, весна 2017 // [Электронный ресурс] – Режим доступа - 2017. URL: blog.br-analytics.ru/messendzhery-vesna-2017 /

  6. Плюсы и минусы WhatsApp. Достоинства и недостатки // [Электронный ресурс] – Режим доступа. 23.02.17. URL: https://ipadstory.ru/plyusy-i-minusy-whatsapp-dostoinstva-i-nedostatki.html

Просмотров работы: 111