СЕГМЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО ИТ-РЫНКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СЕГМЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО ИТ-РЫНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Информатизация общества неразрывно связана с возникновением и развитием рынка информационных продуктов и услуг, который представляет собой систему экономических, правовых и организационных отношений в сфере свободной купли-продажи товаров интеллектуального труда и услуг между различными субъектами хозяйствования и потребителями.

Этот рынок, как и другие рынки, характеризуется определенной номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами [6].

Необходимость сегментирования информационного рынка, как и любого другого рынка, объясняется несколькими причинами [7]:

  • каждый рыночный сегмент характеризуется своим типом спроса, который необходимо анализировать еще до предложения информационного продукта;

  • рыночные сегменты, в отношении которых сложно сформулировать какие-либо отчетливые характеристики, менее доступны для охвата предлагаемыми информационными продуктами;

  • ориентация на определенные рыночные сегменты более перспективна, чем ориентация на рынок вообще.

Мировой рынок информационных технологий включает в себя несколько основных сегментов [3]:

  • ИТ-услуги

  • Программное обеспечение

  • Компьютерная техника

  • Оборудование связи

  • Тенденции мирового ИТ-рынка

Сегменты мирового ИТ-рынка по данным за 2016-2017гг. и прогноз до 2019 г. приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сегменты мирового ИТ-рынка по данным за 2016-2017гг.

и прогноз до 2019 г., в $млрд.

Сегменты мирового ИТ-рынка

2016

2017

2018

2019

ИТ-услуги

899

933

985

1030

Программное обеспечение

333

355

398

421

Компьютерная техника

588

677

704

710

Оборудование связи

1384

1393

1427

1443

Тенденции мирового ИТ-рынка

3375

3527

3683

3784

Источник: составлена автором по данным [3].

Нами рассчитаны и приведены в таблице 2 показатели темпов прироста сегментов мирового ИТ-рынка за 2016-2017 гг.

Таблица 2

Темпы прироста сегментов мирового ИТ-рынка за 2016-2017 гг., в %

 

2016

2017

ИТ-услуги

3,9

4,3

Программное обеспечение

5,9

8,9

Компьютерная техника

3,9

5,7

Оборудование связи

1

1,3

Источник: составлена автором по данным [3].

Как видно из таблицы наиболее высокие темпы прироста в 2017 г. приходились на ПО - 8,9%. Второе место по приросту приходится на Компьтерную технику – 5,7%. Третье место по приросту занимают ИТ-услуги, которые в два раза меньше темпов прироста ПО. А темпы прироста по оборудованию связи в 6,8 раз меньше лидера. Более наглядно это отражает представленная ниже диаграмма (см. рис 1).

Рис. 1 Динамика роста сегментов мирового ИТ-рынка за 2016-2017 гг.

По данным Gartner мировые расходы на информационные технологии (ИТ) в 2017 году увеличились на 3,8% и превысили $3,5 трлн. Рост мировых ИТ-затрат в 2017 году наблюдался по всем направлениям, но наибольшую прибавку эксперты зарегистрировали в категории корпоративное ПО, где расходы увеличились на 8,9%, достигнув $355 млрд.

Еще одним отличившимся сегментом стали устройства, где прогресс зафиксирован впервые за последние два года. В 2017-м на их покупку было потрачено $667 млрд., что на 5,7% больше по сравнению с 2016-м. Рынок персональных компьютеров постепенно сокращается в объеме, тогда как рынок мобильных устройств уверенно растет.

Традиционно, самой обширной ИТ-категорией с точки зрения затрат оказались коммуникационные сервисы, на которые в 2017 году пришлось около $1,39 трлн. Вторым по значимости направлением были ИТ-сервисы ($933 млрд), а самые скромные расходы зарегистрированы в сегменте оборудования для ЦОД ($178 млрд).

Среди стратегических направлений развития ИТ особое место занимают облачные технологии, аналитика больших объемов данных, интеграция мобильных устройств и технологий социальных сетей в корпоративную среду. Совокупность этих технологий и процессов часто называют термином «Третья платформа», развитие которой в ближайшие несколько лет приведет к трансформации бизнес-моделей в большинстве отраслей.

Приложения, контент и услуги, построенные на базе технологий Третьей платформы, доступны миллиардам пользователей. Облачные вычисления, большие данные, мобильные и социальные технологии стимулируют взаимное развитие. Пользователи растущего числа мобильных устройств производят все больше контента, который удобно хранить в облаках. За счет роста мобильных устройств повышается активность пользователей в социальных сетях. Накапливаемый в них контент становится важным источником для анализа и извлечения ценной информации с помощью технологий больших данных.

Аналитики назвали четыре основных события, которые будут иметь место в технологической индустрии:

1. Улучшение экономики будет способствовать росту ИТ-рынка. В 2017 году ситуация в мировой экономике нормализовалась после политических и экономических потрясений предыдущего года. Эта относительная стабильность позволит бизнесу и государственному сектору стать более активными в части ИТ-расходов в 2018 году.

2. Продажи облачных услуг будут расти стремительно, однако это негативно скажется на спросе на традиционные локальные ИТ-решения, что, в свою очередь, будет сдерживать рост всего рынка.

Развитие облачных вычислений благоприятно отражается на некоторых сегментах. Например, в сфере корпоративного ПО, где продажи облачных подписок к октябрю 2017 года больше выручки от реализации лицензий на устанавливаемые на компьютеры программы, прогнозируется рост на 10%. Однако в других категориях, вроде связующего программного обеспечения, услуг системной интеграции и ИТ-аутсорсинга, на облака приходится лишь небольшая часть расходов, которой недостаточно, чтобы компенсировать слабый рост традиционных сегментов.

3. В США, Китае, Индии, Индонезии, Южной Корее, Швеции и Дании продажи оборудования, ПО и услуг в области ИТ вырастут не менее чем на 4% в 2017 году. Российский и бразильский ИТ-рынки только выходят из рецессии, поэтому ожидать высокой динамики здесь не приходится, говорится в исследовании Forrester.

4. Технологии бэк-офисов приблизятся к бизнес-технологиям. Аналитики прогнозируют, что расходы на системы управления взаимоотношения с клиентами, электронную коммерцию, средства клиентской аналитики и другие решения, которые помогают компании привлекать и удерживать заказчиков (в Forrester называют это бизнес-технологиями) в 2017 году вырастут до 28% в суммарном объеме ИТ-рынка и займут больше половины затрат на новые технологические проекты. Однако инвестиции в такие продукты стимулируют расходы на технологии для бэк-персонала с целью поддержки этих систем. Такая тенденция будет набирать обороты в 2018 году.

Список использованных источников:

  1. Бадуев А. М. Рынок ИТ- прогноз.– [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://expert.ru/expert/2015/38/it-ryinok-obvala-poka-net/

  2. Ватолина О. В. Рынок информационных технологий России – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sibac.info/archive/economy/14

  3. Из чего состоит рынок ИТ – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82

  4. Лебедев И.В. IDC: рынок ПК в России по итогам четвертого квартала 2017 года. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.it-weekly.ru/it-news/analytics/137392.html

  5. Сегментация информационного рынка – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://studopedia.su/10_139179_segmentatsiya-informatsionnogo-rinka.html

  6. Соловьева Т. В. Мировые информационные ресурсы – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://mir.it-karma.ru/teoreticeskie-osnovy-informacionnyh-resursov/lekcii/3-rynok-informacionnoj-produkcii-i-uslug

  7. Суркова Е.В. Основы маркетинга – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://eclib.net/8/49.html

Просмотров работы: 1611