АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Компьютерные вирусы это программы, которые могут нанести и наносят вред нашим компьютерам. А точнее информации на нашем компьютере.

Мы живем в веке высоких технологий, которые год за годом совершенствуются специалистами, для улучшения качества работы ЭВМ. На сегодняшний день человек проводит важные финансовые операции с использованием именно сети Интернет, также регулярно применяет кредитные карточки для оплаты различных услуг и товаров, является активным пользователем разных социальных сетей. Это требует обеспечение высокого соответственного уровня безопасности информации пользователя сетью Интернет.

Наряду с качеством защиты одними из самых важных параметров антивируса с точки зрения большинства пользователей являются его быстродействие и ресурсоемкость [7].

Информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru с 2007 года проводя тестирования, отслеживает динамику наиболее популярных антивирусов на возможность устранения вредоносных программ находящихся в активном состоянии. Основная цель тестирования определить какие антивирусные программы способны быстро и успешно обнаруживать и удалять проникшие на компьютер вредоносные программы [7,6].

В процессе тестирования были измерены и сравнены параметры, которые влияют на восприятие пользователем скорости работы антивируса.

В тестировании участвовали следующие антивирусные программы [2,]:

  1. Avast Internet Security 2015.10.0.2208

  2. Kaspersky Internet Security 15.0.1.415(b)

  3. BitDefender Internet Security 18.20.0.1429

  4. Dr.Web Security Space Pro 10.0.0.12160

  5. Microsoft Security Essentials 4.6.0305.0

  6. Norton Security 22.1.0.9

Для теста было отобрано 6 концептуальных с технологической точки зрения образцов вредоносных программ, которые были замечены в общем потоке вредоносных программ. Тестирование велось сначала на 3-х платформах, затем было решено не использовать результаты наиболее устаревшей платформы с низкими аппаратными характеристиками Характеристики платформ представлены в таблице 1 [2].

Таблица 1.

Характеристики тестовых платформ

Компоненты

Платформа 1

Платформа 2

Процессор

Intel Celeron D 326

2,8 ГГц

Intel Celeron Dual Core E3300 2,5ГГц

Память (ОЗУ)

1 Гб

1Гб (2*512 Мб)

Видеокарта

GeForce 8600 GT

256 Мб

Inyel GMA (встроенная)

Жесткий диск

WD 500 Гб

500 Гб Seagate

ОС

Windows XP SP2

Windows 7

Для проведения анализа отобраны 2 платформы, однако в данной статье результаты тестирования платформы 2 не рассмотрены, отличии имеются только по показателям. При тестировании на компьютерах были установлены стандартные программные пакеты.

В 2015г. только 6 из 15 протестированных антивирусов показали достойные результаты по лечению активного заражения, что несколько лучше уровня последних лет. Результаты проведенного исследования представлены на рисунке 1 ниже.

Рис 1. Диаграмма результатов лечения вирусов программами (%).

Из диаграммы можно наблюдать, что единственным антивирусом, успешно справившимся с лечением всех образцов из тестового набора, является Kaspersky Internet Security. Разделяют второе, третье и четвёртое места антивирусы Avast Internet Security, BitDefender Internet Security и Dr.Web Security Space Pro, нейтрализовавшие шесть предложенных образцов из девяти (67%, вылеченных). Пятое и шестое места разделили Microsoft Security Essentials и Norton Security, успешно вылечившие четыре образца из девяти (44%, вылеченных). Остальные антивирусы провалили тест [7].

В ходе тестирования использовались только пробные версии, которые ограничены по времени использования. Тестирование антивирусных средств велось по следующим параметрам:

  1. Объем установочного файла.

  2. Время установки.

  3. Количество идентифицированных вирусов и % срабатывания.

  4. Простота установки и настройки.

Для проведения тестирования представленного на таблице 2 , рассмотрены наиболее популярные антивирусные программы [5]:

  • Avast Internet Security

  • Kaspersky Internet Security

  • Norton Security

  • Dr.Web Security Space Pro

Таблица 2.

Результаты тестирования антивирусов на платформе 1.

Антивирус/Тест

Kaspersky Internet Security

Avast Internet Security

Dr.Web Security Space Pro

Norton Security

Объем установочного файла (Мб)

133,8

170,5

198,6

158,7

Время установки (с)

135

148

233

137

Загрузка

ОЗУ (Мб)

400

524

432

554

Файл подкачки (Мб)

695

442

589

289

Виртуальная память (Мб)

609

899

1025

688

Количество идент. вирусов

7155

6884

7101

4982

Простота установки и настройки

1

2

3

3

% срабатываний

98,4%

94,6%

89,3%

79,4%

Во время тестировании учитывалась нагрузка антивирусного ПО на аппаратные ресурсы вместе с операционной системой и программным обеспечение. Для тестирования папки с вирусами использовался набор с вирусами, около 18 тыс. различных вирусов. Перед копированием папки с вирусами, отключалась антивирусная защита. Процент срабатывания при появлении угроз представлен на рисунке 2.

Рис 2. Диаграмма срабатывания антивируса при выявлении угроз (%).

Из этой диаграммы видно, что наибольший процент срабатываний угроз антивирусных средств Kaspersky Internet Security - 98,4%, наименьший у Norton Internet Security - 79,40%.

Полученные в ходе тестирования результаты дают ясное представление об эффективности и быстродействии популярных на рынке антивирусных продуктов, что важно для построения эффективной системы защиты информации.

В октябре 2017 года немецкая антивирусная лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование. По данным исследования, фирменное ПО Microsoft, предназначенное для защиты от вредоносной активности, почти хуже всех справляется со своими обязанностями. По результатам испытаний эксперты AV-Test назвали лучшим антивирусом для Windows 7 решение Kaspersky Internet Security

Наилучшую скорость сканирования показал антивирус Avira. За ним следуют Антивирус Касперского, F-Secure, Norton, G Data, BitDefender, Outpost. По скорости первого сканирования эти антивирусы лишь немного уступают лидеру, в тоже время все они имеют в своем арсенале мощные технологии оптимизации повторных проверок [3].

Сравнивая результаты представленного теста с другими, любой пользователь компьютера может сделать рациональный выбор в пользу того или иного антивирусного обеспечения.

Список использованных источников:

  1. Comss.one. Быстродействие антивирусов для Windows 10. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.comss.ru/page.php?id=2742

  2. OOO «Олоф». Тестирование антивирусов.- [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://store-kaspersky.ru/virusnews/avtest/

  3. Конявский В. Антивирусы. - Режим доступа. - URL: (http://www.tadviser.ru/index.php) (дата обращения 11.02.2018)

  4. Кустов Ф. Влияние антивирусов на производительность компьютеров. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: (http://old.computerra.ru/gid/342272/) (дата обращения 11.02.2018)

  5. Сборник программ. Обзор бесплатных антивирусов. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://sbornikprog.ru/stati/obzor-besplatnykh-antivirusov

  6. Человек Гриф. Антивирус улучшает производительность компьютера. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.dirfreesoft.ru/stati/antivirus-uluchshaet-proizvoditelnost-kompiutera

  7. Шевцов А., Щербина А. Тест антивирусов на лечение активного заражения. - [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http://www.antimalware.ru/malware_treatment_test_2015

Просмотров работы: 110