ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОРИГИНАЛА ПЕРВИЧНОЙ ЦКМ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОРИГИНАЛА ПЕРВИЧНОЙ ЦКМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стереотопографический метод. Технологии создания оригинала камеральным (стереотопографическим) методом различны. Пять основных факторов, а именно масштаб создаваемой карты, характер местности, вид материалов фотографирования, наличные технические средства и сроки работ, разумеется, при надлежащем финансировании, определяют разработку конкретной технологии.

Общее в них то, что рельеф всегда снимают по стереопаре снимков. Съемку выполняют разными способами, как на цифровых фотограмметрических системах, так и на аналитических комплексах.

Применяют две основные технологии съемки рельефа в камеральных условиях

В первой съемку рельефа ведет оператор. Здесь применяют способы съемки в горизонталях или пикетах (произвольных полилиниях), если рельеф сложный, а высоты необходимо определять точно.

По второй съемка выполняется автоматически и полуавтоматически путем создания регулярной или полурегулярной в плане сети высотных пикетов. Применяется на открытой местности при плавных формах рельефа, а также – когда не требуется высокая точность рельефа, например, для трансформирования.

Существует три технологии съемки контурной части.

По одной технологии съемка контуров осуществляется в режиме стерео. Такая необходимость возникает, если на местности много построек и других высоких объектов, при съемке горной местности, а также при съемке пустынных, бедных контурами районов, когда нерентабельно создавать фотоплан.

По другой технологии создают цифровой ортофотоплан, на котором (графическом или цифровом) камерально дешифрируют и снимают контурную нагрузку. Эта технология употребляется при большом количестве контуров, когда экономически оправдано изготовление фотоплана, ортофотоплана. Известно, что дешифрировать и векторизовать одно изображение, т.е. в режиме 2D проще и быстрее, нежели стереоскопически. Однако при крупном масштабе вертикальные размеры снимаемых объектов существенно ухудшают точность съемки. Чтобы уменьшить влияние высот объектов и повысить точность съемки и качество камерального дешифрирования совместно с аэрофотосъемкой топографическим АФА, фотографируют дополнительными длиннофокусными аппаратами.

Существуют три варианта создания фотоплана:

(а) местность равнинная, влияние рельефа несущественно, тогда снимки трансформируют обычным способом, без учета влияния рельефа.

(б) местность всхолмленная, влияние рельефа можно учесть по горизонталям карты более мелкого масштаба, тогда выполняют ортофототрансформирование по зонам, т.е. по разреженной ступенчатой цифровой матрице высот (ЦМВ);

(в) рельеф сложный, тогда создают ЦМВ соответствующей точности и плотности высотных точек, путем стереосъемки рельефа или по горизонталям карты более мелкого масштаба. ортофототрансформирование проводят на основе этой ЦМВ.

По третьей технологии съемка контуров осуществляется по одиночному снимку с известными данными о его внешнем ориентировании (или его фрагменту) с использованием ЦМВ. Преимущество в том, что исходный снимок обеспечивает лучшие возможности для дешифрирования.

В зависимости от сроков выполнения все съемочные работы могут выполняться последовательно, после работ по геодезической привязке фотоснимков, или же параллельно с этими работами. Если геодезическая привязка выполнена, то вся последующая съемка ведется, как правило, в геодезической системе координат и натуральном масштабе. При отсутствии геодезического обоснования, съемка выполняется в местной системе координат или в системе координат снимков, с последующим переориентированием всех результатов в геодезическую систему.

Комбинированный метод. В зависимости от сроков и возможности выполнения полевых работ принципиально возможны три вида технологий создания оригинала комбинированным методом:

полевая съемка на фотопланах, ориентированных в заданной системе координат; с последующей векторизацией оригинала; полевая подготовка снимков и фотоплан должны быть сделаны до полевой топографической съемки;

полевая съемка на неориентированных фотопланах, кои созданы с приближенным ориентированием; с последующей векторизацией оригинала и его редуцированием (трансформированием); в ходе топографической съемки выполняют полевую подготовку снимков; исключается выезд на подготовительные геодезические работы;

полевая съемка на отдельных фотоснимках с последующим трансформированием и векторизацией; к полевым работам можно приступать непосредственно после АФС. Делают плановое обоснование и привязку снимков, сгущают высотную сеть и снимают рельеф.В последующем трансформируют снимки с результатами съемки и ли же только предварительно векторизованную ситуацию этих снимков, снятую в поле.

В любой из технологий возможны варианты. Например, можно снимать ситуацию на оригинальных отпечатках, на приведенных к заданному масштабу или на увеличенных фрагментах снимков. Высотная съемочная сеть может развиваться геометрическим или тригонометрическим нивелированием или же GPS.

Просмотров работы: 50