Первый объект. Мясной продукт. Колбасное изделие. Колбаса сырокопченая «Лорд Салями». Изготовитель: Златиборац Д.О.О. 11136 г. Белград, ул. Мойковачка д. 58. Республика Сербия. Адрес производства: Муниципалитет Чаетина 31312 деревня Мачкат, РС. Импортер и организация, принимающая претензии на территории РФ: ООО «Златиборац Трейд» 143350, РФ. г. Москва, д. Толстопальцево, ул. Советская, д. 1, стр. 24, офис № 19. Дата изготовления и упаковывания: 01.09.2017. Годен до 01.09.2018. Масса нетто: 80 г. Партия: 909. Упаковано в газо-защитной атмосфере. Охлажденный продукт. Хранить при температуре от +2-+4 0С. После вскрытия хранить не более 7 суток при температуре от +2-+4 0С.
Второй объект. Мясной продукт. Колбасное изделие. Колбаса сырокопченая «Традиционная Салями». Изготовитель: Златиборац Д.О.О. 11136 г. Белград, ул. Мойковачка д. 58. Республика Сербия. Адрес производства: Муниципалитет Чаетина 31312 деревня Мачкат, РС. Импортер и организация, принимающая претензии на территории РФ: ООО «Златиборац Трейд» 143350, РФ. г. Москва, д. Толстопальцево, ул. Советская, д. 1, стр. 24, офис № 19. Дата изготовления и упаковывания: 16.08.2017. Годен до 16.08.2018. Масса нетто: 90 г. Партия: 865. Упаковано в газо-защитной атмосфере. Охлажденный продукт. Хранить при температуре от +2-+4 0С. После вскрытия хранить не более 7 суток при температуре от +2-+4 0С.
Мясной продукт. Сырокопченое колбасное изделие. Колбаса полусухая с регуляторами кислотности «Юбилейная» ТМ «Россиянка» ТУ. Изготовитель: ООО МК «Родина», Россия, 413151, саратовская область, Энгельский район, п. Пробуждение, стр.4. Изготовлено по заказу: ООО «Деликатесы», Россия, 440019, г. Пенза, ул. Карлинского, 50. Изготовлено и упаковано: 13.11.2017. Годен до 13.03.2018. Масса нетто: 200 г. Условия хранения и срок годности: при относительной влажности воздуха 75-78 % и температуре от 0 до +15 0С не более четырех месяцев, после нарушения целостности потребительской упаковки – 5 суток (не превышая срока годности) при относительной влажности воздуха 75-78 % и температуре от 0 до +6 0С. Упаковано под вакуумом.
Мясной продукт. Колбаса сырокопченая высшего сорта «Венская Премиум» ТМ «Единый стандарт» ТУ. Изготовитель: ООО Мясокомбинат «Дубки» Россия, 410530, Саратовская область, Саратовский район, посёлок Дубки, Центральная улица, 23А, промзона. Изготовлено и упаковано: 14.11.2017. Годен до 02.02.2018. Масса нетто: 202 г. Условия хранения и срок годности: при относительной влажности воздуха 75-78 % и температуре от 0 до +15 0С не более трех месяцев, после нарушения целостности потребительской упаковки – 5 суток (не превышая срока годности) при относительной влажности воздуха 75-78 % и температуре от 0 до +6 0С. Упаковано под вакуумом.
Сейчас основным документом, регламентирующим качество сырокопченых колбас и действующим в Российской Федерации является ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» [1]. Дата введения 01.07.2014. Для проведения исследований и разработки алгоритма экспертизы качества сырокопченых колбас нами были изучены следующие нормативно-технические документы:
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [2],
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» с изменениями от 18 сентября 2014 года [3],
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [4],
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [5],
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [6],
- ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» [7],
Для работы нами были сформированы дегустационные листы, которые включали следующую информацию: общие сведения (дата и место проведения испытаний, ФИО эксперта); цель и задачи испытаний; опись оцениваемых показателей; диапазон и градацию балльной шкалы оцениваемых показателей.
Первоначальные исследования, посвященные оценке маркировки объектов экспертизы, позволяют свидетельствовать, что согласно ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» [1] каждаяединица фасованной продукции имела маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Но, к сожалению, маркировка всех наименований сырокопченых колбас не содержала следующую дополнительную информацию: наименование сырокопченой колбасы (колбаски) с указанием «мясной продукт, категории (А, Б)» (таблица 1). Все основные пункты маркировки были зафиксированы на этикетке.
Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции был выбран изготовителем - нанесение на самоклеящуюся этикетку.
Сырокопченые колбасы упаковывают в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [..] под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки: целыми батонами (для колбас) массой нетто не менее 200 г; ломтиками (сервировочная нарезка для колбас) массой нетто от 50 до 350 г.
Сырокопченые колбасы, в том числе фасованные, укладываются в транспортную упаковку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [..]: ящики из гофрированного картона и полимерные многооборотные.
Таблица 1 – Маркировка сырокопченых колбас в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55456-2013, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013 […]
Позиция маркировки |
Наименование сырокопченых колбас |
|||
«Венская премиум» |
«Традиционная салями» |
«Лорд Салями» |
«Юбилей ная» ТМ «Россиян ка» |
|
наименование сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения продукта) и организации, зарегистрированной на территории Таможенного союза, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и молочной продукции, от потребителей на территории Таможенного союза |
+ |
+ |
+ |
+ |
товарный знак (торговая марка) (при наличии товарного знака) |
+ |
- |
+ |
+ |
масса нетто |
+ |
+ |
+ |
+ |
состав сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
номер партии |
+ |
+ |
+ |
+ |
дата изготовления сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
условия хранения сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
срок годности сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
пищевая ценность сырокопченой колбасы |
+ |
+ |
+ |
+ |
информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
+ |
+ |
штриховой идентификационный код |
+ |
+ |
+ |
+ |
обозначение документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована сырокопченая колбаса |
+ |
+ |
+ |
+ |
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вторым этапом наших исследований было проведение органолептической оценки качества сырокопченой колбасы, для чего была сформирована дегустационная комиссия в составе 5 человек.
Показатели качества сырокопченой колбасы мы определяли сначала на целом (неразрезанном), а затем разрезанном продукте.
Показатели качества целого батона колбасы определялись нами в следующей последовательности:
1. внешний вид, цвет и состояние поверхности - визуально путем наружного осмотра;
2. запах - на поверхности продукта. При определении запаха в глубине сырокопченой колбасы брали специальную деревянную иглу, вводили ее в толщу, затем быстро извлекали и определяли запах, оставшийся на поверхности иглы;
3. консистенцию - надавливанием шпателем или пальцами.
Показатели качества разрезанного продукта определяли в следующей последовательности:
перед проведением оценки сырокопченые колбасы освобождали от упаковки, оболочки и клипсов, с помощью острого ножа нарезали тонкими ломтиками таким образом, чтобы обеспечить характерный для данного продукта вид и рисунок на разрезе;
цвет, вид и рисунок на разрезе, структуру и распределение ингредиентов - визуально на только что сделанных поперечном разрезе продукции;
запах, аромат, вкус и сочность – опробованием сырокопченых колбас, нарезанных на ломтики. При этом определяли специфический запах, аромат и вкус; отсутствие или наличие постороннего запаха, привкуса; степень выраженности аромата пряностей и копчения; соленость;
консистенцию продуктов - надавливанием, разрезанием, разжевыванием. При определении консистенции устанавливали плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость, упругость.
Сырокопченые колбасы оценивали по балльной системе, 9-балльные шкалы, представленные в дегустационных листах в соответствии с требованиями приложений 1-4 ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» [..] .Каждый показатель шкалы имел соответственно 9 степеней качества, выраженных в баллах.
В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист. Обработку результатов органолептической оценки проводил автор работы. Результаты органолептической оценки сопоставляли с показателями качества, приведенными в ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» [..], определяя при этом соответствие продукта его требованиям. Результаты исследований были занесены в таблицу 2.
Таблица 2 – Результаты органолептической оценки качества сырокопченых колбас
Оценка в баллах |
Внеш ний вид |
Цвет на разрезе |
Запах (аромат) |
Вкус |
Консистенция |
Соч ность |
Общая оценка качест ва |
«Традиционная салями» |
Оч. краси- вый |
Оч. краси- вый |
Оч. аромат- матный |
Оч. вкусный |
Оч. нежный |
Оч. сочный |
Отличное |
балл |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
«Венская премиум» |
Краси вый |
Краси вый |
Аромат ный |
Вкусный |
Нежный |
Сочн ый |
Оч. хорошее |
балл |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
«Юбилей ная» ТМ «Россиянка» |
Краси вый |
Краси вый |
Аромат ный |
Вкусный |
Нежный |
Сочн ый |
Оч. хорошее |
балл |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
«Лорд Салями» |
Оч. краси- вый |
Оч. краси- вый |
Оч. аромат- матный |
Оч. вкусный |
Оч. нежный |
Оч. сочный |
Отлич ное |
балл |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
9 |
В результате проведенной оценки качества сырокопченых колбас российского и сербского производства было установлено, что все объекты экспертизы получили высокие баллы: средний балл за показатели «внешний вид», «цвет на разрезе», «запах (аромат)», «вкус», «консистенция», «сочность» 8-9 из максимальных 9 баллов. По 9 баллов получили сырокопченые колбасы «Традиционная салями» и «Лорд Салями» (производства Сербия) и по 8 баллов «Юбилейная» ТМ «Россиянка» и «Венская Премиум» (производства Россия). Все образцы экспертизы упакованы под вакуумом в полимерный материал, российский образцы в виде батонов массой 200 грамм и сербские в виде нарезки. Маркировка всех образцов не имела нареканий по красочности оформления и четкости, информация о продукте производителем предоставлена потребителю в полном объеме.
Список литературы
Техэксперт. ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200105673 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» - URL: http://docs.cntd.ru/document/499050564 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» с изменениями от 18 сентября 2014 года - URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» с изменениями от 18 октября 2016 года - URL: http://docs.cntd.ru/document/902299529 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347 - дата обращения 14.11.2017.
Техэксперт. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» - URL: - http://docs.cntd.ru/document/1200021615 дата обращения 14.11.2017.