Для исследования были отобраны три образца:
Объект №1 - Мидии в масле с пряностями. Изготовитель: ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» 190020, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д.17 (рисунок 1).
Объект №2 – Коктейль из морепродуктов в масле. Производитель: ООО «Два капитана», Россия, 143040, МО, Одинцовский р-н, г. Голицыно, ул. 3-ий Рабочий переулок, д. 9 (рисунок 2).
Объект №3 – Коктейль из морепродуктов в масле с зеленью. Производитель: ОАО ПКП «Меридиан», Россия 125599, г. Москва, ул. Ижорская, д.7. (рисунок 3).
Экспертизу качества морепродуктов осуществляли на кафедре МВЭ и ВСЭ «Ульяновский ГАУ им. П.А. Столыпина» в экспертных лабораториях № 21 и № 23
Рисунок 1 - Мидии в масле с пряностями (ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ»)
Рисунок 2 - Коктейль из морепродуктов в масле (ООО «Два капитана»)
Рисунок 3 - Коктейль из морепродуктов в масле с зеленью (ОАО ПКП «Меридиан»)
Исследования пресервов из морепродуктов проводили согласно требованиям: ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбыи морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» [1]; ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения»; [2]. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» [3].
Оборудование и материалы: тарелки и блюдца фарфоровые или эмалированные белые; приборы столовые из нержавеющей стали; цилиндры мерные; холодильник бытовой электрический; весы лабораторные общего назначения.; Бумага фильтровальная; вата медицинская гигроскопическая; колбы мерные на 250, 1000 мл; стаканы химические вместимостью 250, 400 см3.
Органолептические показатели определяли в следующей последовательности: показатели, относящиеся к внешнему виду, запах, цвет, консистенция и вкус (рисунки 4,5,6).
Рисунок 4 – Внешний вид образца №1
Рисунок 5 – Внешний вид образца №2
Рисунок 6 – Внешний вид образца №3
Банки с пресервами протирали и вскрывали непосредственно перед проведением органолептических испытаний. Образцы пресервов из морепродуктов, подлежащие дегустации, подавались на каждого дегустатора в количестве не менее 30 г.
Дегустационная комиссия в составе: Родионовой А.В., Ибрагимовой Л.И. Феоктистовой Н.А. оценивала органолептические показатели и результаты проведенных исследований оформляли в дегустационные листы.
Дегустаторы сопоставляли мнение, о внешнем виде, запахе, цвете, консистенции, вкусе каждого объекта с характеристиками указанных показателей в ГОСТ 26664-85 [1].
Таблица 1 – Органолептические показатели представленных образцов пресервов из морепродуктов
Наименование показателя |
Образцы исследования пресервов |
|||
Вкус |
№1 |
№2 |
№3 |
|
Приятный, свойственный морепродуктам, без порочащего привкуса |
Приятный, свойственный морепродуктам |
Приятный, свойственный морепродуктам |
||
Запах |
Свойственный морепродуктам, с ароматом пряностей, без порочащего запаха |
Свойственный морепродуктам |
Свойственный морепродуктам |
|
Консистенция: мяса |
Нежная, сочная. В меру плотная |
Нежная, сочная. Мягкая |
Нежная, сочная. В меру плотная |
|
Состояние морепродуктов |
Целые мидиии |
Целые тушки осминогов, мидий, креветок и нарезанные продольными полосками кальмары |
Нарезанные кальмары, осминоги, целые тушки креветок и мидий |
|
Наличие налета белкового происхождения |
Не обнаружено |
|||
Состояние заливки |
Масленая с пряностями |
Масленая |
Масленая с зеленью |
|
Наличие посторонних примесей |
Не обнаружено |
Пяти балльная шкала оценки качества пресервов из морепродуктов на наш взгляд была наиболее удобной. Балльная оценка качества образцов представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Оценка органолептических показателей экспертами
Показатели |
Средний балл оценки экспертами образцов |
||
№1 ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» |
№2 ООО «Два капитана» |
№3 ОАО ПКП «Меридиан» |
|
внешний вид |
5 |
5 |
5 |
вкус и запах |
5 |
5 |
5 |
консистенция |
5 |
4,5 |
5 |
цвет |
5 |
5 |
5 |
Итого |
20 |
19,5 |
20 |
Таблица 3 - Градация качества по количеству набранных баллов
Набранное количество баллов |
Оценка |
18-20 |
Отлично |
13-17 |
Хорошо |
8-12 |
Удовлетворительно |
8 и ниже |
Не удовлетворительно |
Органолептическая оценка качества показала, что наибольшим вкусовыми предпочтениями у дегустаторов пользовался образец №1 - Мидии в масле с пряностями ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» и образец №3 - Коктейль из морепродуктов в масле с зеленью ОАО ПКП «Меридиан», так как показатели внешний вид, вкус и запах единогласно набрали оценку – 5 баллов. В итоге данные образцы получил максимальное количество баллов (20). На 0,5 балла ниже набрал образец под №2 - «Коктейль» из морепродуктов в масле ООО «Два капитана». В целом все образцы были оценены на хорошо и отлично.
Библиографический список:
Техэксперт. ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей» URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения» URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» URL: http://docs.cntd.ru/document/1200022580