К микробиологическим показателям качества пресервов из морепродуктов относится: определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, бактерий Staphylococcus aureus, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода Salmonella, дрожжей и плесневых грибов.
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов проводили в соответствии с ГОСТ 10444.15-94 [2]. Из навески продукта готовили исходное и ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Соответствующее разведение по 1 см3 высевали в две параллельные чашки Петри. Посевы заливали мясопептонным агаром. Посевы инкубировали при температуре 37°С в течение (72±3) ч. После инкубирования посевов подсчитывали количество колоний, выросших на чашках Петри. Для подсчета отбирали чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний. Результаты определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, отображены в таблице 1.
Определение бактерий группы кишечной палочки (ГОСТ Р 50474-93) [3]. Выявление колиформных бактерий основано на высеве разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой (среда Кесслер), инкубировании посевов, учете положительных пробирок (рисунок 1). При положительном результате в посевах наблюдается интенсивный рост микроорганизмов, проявляющийся в помутнении среды, образовании газа изменении цвета среды.
Рисунок – 1 Учет результатов посева на среде Кесслер
Результаты определения бактерий группы кишечной палочки на среде Кесслер, даны в таблице 1.
Определение бактерий Staphylococcus aureus (ГОСТ 10444.2-94) [4]. Посевы на желточно-солевом агаре после инкубирования просматривали и отмечали наличие или отсутствие роста характерных колоний (рис. 2). На яично-желточно-солевом агаре колонии S. aureus окружены зоной лецитиназной активности.
Рисунок – 2 Учет результатов посева на желточно-солевом агаре
Результаты определения бактерий Staphylococcus aureus на желточно-солевом агаре, представлены в таблице 1.
Определение сульфитредуцирующих клостридий (ГОСТ 29185-91) [5]. Для обнаружения сульфитредуцирующих клостридий использовали готовую среду Китт-Тароцци с добавлением вазелинового масла (рис 3.). Из посевов отбирают пробирки с полностью почерневшей питательной средой на глубине свыше 1 см.
Рисунок 3 – Готовая среда Китт-Тароцци с добавлением вазелинового масла
Результаты определения сульфитредуцирующих клостридий на среде Китта-Тароцци, представлены в таблице 1.
Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ Р 50480 — 9) [6]. Выделение и идентификация бактерий рода Salmonella проводили на дифференциально-диагностической среде висмут-сульфит агар. Чашки через 24 и 72 ч инкубирования просматривали. На висмут-сульфит агаре сальмонеллы образуют колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темно-зеленым ободком и с пигментированием среды под колониями. Результаты посевов на висмут-сульфит агаре, представлены в таблице 1.
Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-88) [7]. Через сутки термостатирования посевов продукта проводили предварительный учет типичных колоний, а на пятые окончательный учет. Колонии дрожжей и плесневых грибов разделяют визуально. Рост дрожжей на агаризованных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем. Результаты посевов на среде Сабуро, представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Микробиологические показатели качества пресервов из морепродуктов трёх производителей
Микробиологические показатели |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 (масса продукта (г), в которой не допускаются) |
Образцы исследования разных производителей |
||
№1 ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» |
№2 ООО «Два капитана» |
№3 ОАО ПКП «Меридиан» |
||
КМАФАнМ, КОЕ/г |
2×105 |
5×104 |
1×105 |
9×104 |
БГКП (колиформы) |
0,01 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
S. aureus |
1,0 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Сульфатредуцирующие клостридии |
0,01 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Сальмонеллы, г |
25 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Плесени не более КОЕ/г |
10 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Дрожжи не более КОЕ/г |
100 |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
В ходе лабораторных исследований микробиологических показателей качества, представленных образцов пресервов из морепродуктов трех производителей, нарушений выявлено не было. Полученные результаты соответствовали санитарным правилам и нормам.
Библиографический список:
Артюхова, С. А. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.; Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. — М.: Колос, 2001. — 496 с.
Техэксперт. ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ 10444.2-94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcusaureus» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ 29185-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ Р 50480-9 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» http://docs.cntd.ru/document/1200022580
Техэксперт. СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» http://docs.cntd.ru/document/1200022580