Выбор объектов был обусловлен популярность их использования, ценовой политикой, вкусовые качества постоянно улучшающимися вкусовыми качествами и большим сроком хранения. Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения, сейчас их количество постоянно увеличивается. Раньше, названия добавок указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код. Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года. Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Цель исследования:
в изучении состава печенья и газированных напитков, указанных на упаковке товаров,
выявлении опасных и вредных пищевых добавок в продуктах.
Нами был изучен состав, указанный на упаковках и этикетках различных безалкогольных напитков на содержание в них различных пищевых добавок.
На гистограммах 1 и 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в газированной воде, купленной в буфете Академии ИМСИТ (Краснодара) в 2018 году.
При анализе состава, указанного на упаковке перечисленных продуктов установлено, что наибольшее число вредных и опасных пищевых добавок, приходится на снеки «TUC». В нем имеются добавки Е621,вызывающая головную боль и аллергические реакций, добавка Е627 и Е631, которые вызывают кишечные расстройства, и Е120, вызывающая аллергическую реакцию.
При анализе состава, указанного на упаковке перечисленных продуктов установлено, что наибольшее число вредных и опасных пищевых добавок, приходится на безалкогольный сильногазированный напиток под названием Sprite.
Не стоит злоупотреблять этим напитком, поскольку химические вещества Е211, Е951, Е950, Е330, входящие в состав Sprite, могут привести к обезвоживанию, вызвать тошноту, головную боль, слабость и раздражительность, а также он вызывает аллергические реакции и может спровоцировать цирроз печени. Некоторые из них истощают запасы серотонина в коре головного мозга и являются ракообразующими.
Наиболее часто в производстве газированных напитков используются Е290 и Е330. Эти вещества отрицательно влияют на пищеварительную систему, зубную эмаль, а в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию.
Список используемой литературы:
Одуд Д.А. Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно :крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2016. - № 9-1, с. 46-51
Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016» http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Список безопасных и опасных пищевых добавок http://vperedi.ru/archives/39