Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей [3].
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции Р ↓ С являются:
1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия Р ↓ VВП;
2. сокращение затрат на ее производство Р ↓ З за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:
Р ↓ С = Св – С1 = - ; (1)
где С и С1 – фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно;
З1–фактические затраты на производство продукции;
Р ↓ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП1, Р ↓ VВП – соответственно фактический объем и резерв увеличения выпуска продукции [1].
Резервы увеличения производства продукции зерновых культурвыявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затратустанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.
Экономию затрат по оплате трудаР ↓ ЗП в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции:
(2)
Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затратР ↓ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
(3)
Где УР0 , УР1 - расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средствза счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ↓ ОС определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:
(4)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.[2]
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода [1]:
(5)
В СПК - колхоз имени Ленина Чекмагушевского района фактический выпуск зерна в отчетном периоде составляет 63 275 ц., резерв его увеличения – 7 820 ц.; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска – 37 039 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по статьям – 6 459 тыс. руб.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции – 2 033 тыс. руб. (7 820*260). Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:
Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: [Электронный ресурс] Учебник / Г.В. Савицкая. - 8-e изд., испр. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 519 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=431440
Сынков, И.А. Оценка эффективности системы управления затратами предприятия [Текст] : учебное пособие // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2013. - Т. 6. № 9. - С. 133-135.
Хоружий, Л.И. Бухгалтерскиий учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях [Текст] : учебное пособие / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. – М. : Эксмо, 2012. -224 с.