ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ В МИРЕ И В РОССИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ В МИРЕ И В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из направлений развития геоинформационной индустрии является переход от двухмерных к трехмерным ГИС, что обусловлено недостатками ставших классическими двухмерных систем. С целью их устранения и разрабатываются трехмерные ГИС, что стало возможным с развитием технологий визуализации, моделирования и повышением быстродействия вычислительной техники. Трехмерные ГИС, в отличие от двухмерных, позволяют создавать более удобные для анализа визуализации ландшафта, зданий и сооружений, инфраструктуры от нескольких десятков метров до сотен километров, анализа взаимодействия объектов друг с другом и с окружающим пространством. Их неоспоримым преимуществом является также возможность фотореалистичной визуализации проектов застройки территории или отдельных объектов.

ГИС автомобильных дорог являюстя неотемлемой частью геоинформационной индустрии в мире и в России.

Они предназначены для учёта и паспортизации, управления эксплуатацией и сопровождения всего жизненного цикла автомобильных дорог. Система применяется в органах управления дорожным хозяйством всех уровней (федеральном, территориальном, муниципальном), а также в подрядных организациях. Систему можно использовать как для управления автомобильными дорогами вне населённых пунктов, так и городской улично-дорожной сети.

Рис.1 Пример геоинформационной системы

Таким образом, тенденциями развития ГИС в настоящее время являются следующие. Во-первых, увеличение количества разработчиков ГИС и самих геоинформационных продуктов, насыщение рынка ГИС и острая конкуренция на нем. Во-вторых, все более активное использование территориальных ГИС — первоначально на региональном и федеральном, а теперь и муниципальном уровне. В-третьих, начало процессов глобализации ГИС. В-четвертых, переход геоинформационных систем от двухмерного проектирования к трехмерному моделированию, все более широкое использование

Список использованных источников

  1. Dormidontova T.V., Filatova A.V. Research of influence of quality of materials on a road marking of highways// Procedia Engineering, 2016. – Т. 153. – 933 с.

  2. Дормидонтова Т.В., Филатова А.В. Алгоритм корреляционно–регрессионного анализа В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительство сборник статей. под ред. М.И. Бальзанникова, К.С. Галицкова, В.П. Попова//Самара: Изд-во СамГАСУ, – 131с.

Просмотров работы: 70