АУДИТ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО «ФРУНЗЕ» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АУДИТ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО «ФРУНЗЕ»

Басырова А.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью аудита учета затрат на производство продукции организации является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам, с тем чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах. Задачами аудита учета затрат на производство продукции организации являются:

- подтверждения первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- оценка обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности, метода учета затрат, варианта сводного учета затрат;

- подтверждение достоверности оформления и отражения в учете затрат на производство продукции;

- оценка качества инвентаризации незавершенного производства;

- арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

Типичными ошибками, которые выявляются в ходе аудита учета затрат на производство продукции организации, являются:

- несвоевременное включение в себестоимость отдельных видов затрат;

- несоответствие применяемого метода учета затрат методу, указанному в учетной политике организации;

- неправильная оценка остатков незавершенного производства;

- необоснованное (без документального оформления) включение расходов в состав себестоимости.

Аудиторские организации определяют уровень существенности, беря определенную долю ошибки от базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут использоваться как базовые показатели текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшествующих лет, а также любые расчетные процедуры, которые могут быть формализованы. Допускается как единый показатель уровня существенности для данной конкретной проверки, так и набор разных значений уровня существенности, каждый из которых должен быть предназначен для оценки какой-то определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности.

Расчет уровня существенности приведен в таблице 1.

Таблица 1 Расчет уровня существенности

Базовый показатель

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности экономического субъекта, руб.

Доля, %

Значение, применяемое для прохождения

уровня существенности,

руб.

1

2

3

4

Активы по балансу

36877000

7

2581390

Выручка от продаж

8437000

7

590590

Прибыль до налогообложения

5036000

10

503600

Затраты предприятия

4086000

6

245160

Найдем среднее арифметическое базовых показателей:

(2581390+590590+503600+245160) / 4 = 3920740/ 4= 980185 руб.

Наименьшее значение отличается от среднего:

(980185-245160)/980185*100% = 74,9%

Наибольшее значение отличается от среднего:

(2581390-980185)/980185*100% = 163,4%

Поскольку значение 245160 руб. отличается от среднего значения и значение 2581390 руб. значительно, то отбрасываем оба и не используем их в дальнейшем.

Найдем новое среднее арифметическое:

(590590+503600)/2 = 547095 руб.

Округляем полученное значение до 600000 руб., если уложимся в 20%,то оставляем 600000 руб. и будем использовать этот показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значениями уровня существенности до и после округления составит:

(600000-547095)/547095*100%=9,7%

С целью эффективного выполнения поставленный целей и решения определенных задач аудита затрат на производство и себестоимости продукции животноводства аудитор должен планировать свою работу. Планирование сопровождается определением стратегии проверки, исходя из квалификации, опыта и знаний аудитором технологических особенностей организации производства продукции животноводства. На основе плана, который согласовывается с руководителем проверяемой организации, составляется аудиторская программа затрат на производство и себестоимости продукции животноводства. Порядок планирования аудита, разработка общего план и программы аудита регулируется ФСАД 3 «Планирование аудита»[1].

Общий план аудита формирует стратегию проверки и служит основанием при разработке программы аудита. План аудита – это документ, в котором отражается перечень подлежащих выполнению в ходе аудита работ, исполнители работ, сроки исполнения [2].

Таблица 2 Общий план аудита учета затрат на производство продукции животноводства

Проверяемая организация

ООО «Фрунзе»

Период аудита

01.08.2018 – 28.08.2018 гг.

Количество чел. часов

2000

Руководитель аудиторской группы

Басырова А.Р.

Уровень существенности

9,7%

№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

Документ аудитора

1.

Планирование аудита учета затрат на производство продукции:

- тестирование системы внутреннего контроля учета затрат на производство продукции;

- оценка аудиторского риска и уровня существенности;

- составление общего плана аудита учета затрат на производство продукции;

- составление программы аудита учета затрат на производство продукции.

01.08.18-05.08.18

Руководитель аудиторской группы

РДА

2.

Проведение аудита учета затрат на производство продукции:

- проведение аудиторских процедур;

- сбор аудиторских доказательств;

- оформление аудиторских рабочих документов;

- проведение аналитических процедур.

06.08.18-20.08.18

Аудиторская группа

РДА

3.

Разработка рекомендаций и оформление отчета:

- обобщение и оценка результатов аудита учета затрат на производство продукции;

- разработка отчета по результатам аудита учета затрат на производство продукции.

21.08.18-28.08.18

Руководитель аудиторской группы, аудиторская группа

РДА

Программа аудита составляется в развитии общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита [3].

Таблица 3 Программа аудита учета затрат на производство продукции животноводства

Проверяемая организация

ООО «Фрунзе»

Период аудита

01.08.2018 – 28.08.2018 гг.

Количество чел. часов

2000

Руководитель аудиторской группы

Басырова А.Р.

Уровень существенности

9,7%

№ п/п

Перечень проверяемых вопросов и (или) аудиторских процедур по разделам аудита

Ссылка на аудиторские процедуры: тесты, методики, и т.п.

Период проведения

Исполнитель

Отчеты

и рабочие

документы

аудитора

1

Анализ положений учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета и налогообложения

Инспектирование

01.08.18-05.08.18

Руководитель аудиторской группы

Учетная политика организации для целей бухгалтерского и налогового учета

2

Проверка правильности отнесения расходов предприятия к затратам на производство продукции

Инспектирование, прослеживание

06.08.18-08.08.18

Аудиторская группа

Учетная политика, первичные документы, договоры

3

Проверка своевременности и правильности отражения затрат предприятия

Инспектирование, прослеживание

09.08.18-11.08.18

Аудиторская группа

Учетная политика, первичные документы, договоры

4

Аудит первичных документов, подтверждающих операции по учету затрат на производство продукции

Проверка документов

12.08.18-15.08.18

Аудиторская группа

Первичные документы по учету затрат на производство продукции

5

Аудит бухгалтерских записей организации в журнале хозяйственных операций

Инспектирование, прослеживание, пересчет

16.08.18-18.08.18

Аудиторская группа

Бухгалтерский баланс, главная книга

6

Аудит тождественности показателей финансовой отчетности и бухгалтерского учета

Инспектирование, прослеживание, пересчет

19.08.18-20.08.18

Аудиторская группа

Бухгалтерский баланс, главная книга

7

Аудит результатов инвентаризации незавершенного производства предприятия

Инвентаризация, пересчет

20.08.18-21.08.18

Аудиторская группа

Приказ на проведение инвентаризации, инвентаризационные акты, описи

8

Обработка материалов, передаваемых руководителю группы аудиторами-исполнителями

 

21.08.18-22.08.18

Аудиторская группа

 

9

Анализ работы аудиторов руководителем группы

 

22.08.18-24.08.18

Руководитель аудиторской группы

 

10

Подготовка информации руководству аудируемого лица

 

25.08.18-26.08.18

Аудиторская группа

 

11

Обсуждение аудиторского заключения

 

26.08.18

Аудиторская группа

 

12

Оформление аудиторского заключения

 

27.08.18-28.08.18

Аудиторская группа

 

Аудиторская проверка заканчивается оформлением двух итоговых документов - акта аудиторской проверки бухгалтерского учета и достоверности отчетности и аудиторского заключения.

В акте аудиторской проверки с достаточной подробностью и доказательностью, однако, без включения малосущественных деталей, аудиторы сообщают клиенту о проделанной работе, о ее основных направлениях и о том, какие из этих направлений подвергнуты сплошной проверке, а какие - выборочной. После этого указываются выявленные недостатки в последовательности, соответствующей их значимости. При этом в акте наряду с отмеченными недостатками должны быть изложены конкретные рекомендации по их исправлению и недопущению в будущем. Вместе с тем аудиторы не должны сами делать такие исправления, то есть выполнять работу персонала бухгалтерии.

Акт аудиторской проверки является строго конфиденциальным документом, с содержанием которого аудиторы не вправе без согласия на это клиента знакомить третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством (выявление хищений, мошенничества и других особых случаев). В связи с этим акт аудиторской проверки составляется в двух экземплярах, одни из которых передается аудиторами лично главному бухгалтеру предприятия или лицу, его замещающему, а второй экземпляр остается в аудиторской организации, проводившей проверку, для последующего контроля за устранением выявленных недостатков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Федеральный стандарт аудиторской деятельности 7/2011 «Аудиторские доказательства», утвержденные приказом Минфина РФ от 16 августа 2011. № 99н.

  2. Бобкова Е. В. Развитие аудита производственных затрат в сельскохозяйственных организациях. Диссертация. Российский государственный аграрный университет. МСХА им. К. А. Тимирязева. М.: Москва. 2007. 155 с.

  3. Макарова Л. Г. Основы аудита. Самоучитель / Л. Г. Макаро-ва, М. А. Штефан, А. К. Ковина, НИУ ВШЭ. Нижний Новгород. М.: Изд.дом Высшей школы экономики. 2013. 406 с.

Просмотров работы: 184