УЧЕТ ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

УЧЕТ ЗАТРАТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Басырова А.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современное развитие экономики нашей страны невозможно без эффективного развития сельского хозяйства России. Сельское хозяйство отрасль экономики направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Первое место в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности – ОКВЭД - принадлежит сельскохозяйственной деятельности. В сельском хозяйстве в соответствии с ОКВЭД выделяют следующие виды деятельности:
  • Растениеводство – вид экономической деятельности, занимающаяся выращиванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырье во многих отраслях промышленности, а также в декоративных и других целях.

  • Животноводство – вид экономической деятельности, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

  • Лесное хозяйство – представляет собой деятельность в сфере лесоводства и лесозаготовок.

  • Лесоводство и лесозаготовки – вид экономической деятельности, которая представляет собой производство круглых лесоматериалов, а также добычу и сбор дикорастущих и не древесных лесопродуктов.

В этой статье мы более подробно рассмотрим одну из главных направлений сельскохозяйственной деятельности – животноводство.

Животноводство в зависимости от видов выращиваемого скота подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Каждая из указанных отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство животноводческой продукции группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных, что позволяет исчислять себестоимость продукции отдельных отраслей животноводства, видов и технологических групп скота и птицы.

В животноводстве затраты труда и материальных ресурсов, а также выход из производства продукции осуществляется в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать затраты по смежным годам. Все расходы отчетного года включаются в состав себестоимости продукции текущего года. Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыболовство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на 1 января следующего года. В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыболовстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью работ. Основные технологические операции – кормление и уход за животными, дойка коров, стрижка овец и т. д.; протекают они непрерывно и не разграничиваются во времени. В связи с этим отпадает необходимость в классификации затрат по периодам и видам работ. Только в отдельных отраслях животноводства надо учитывать расходы на выполнение конкретных работ. Например, в овцеводстве раздельно учитываются расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец, упаковку, маркировку шерсти.

Основной является продукция, получаемая в результате выращивания животных. При этом в большин­стве отраслей получают одновременно несколько видов продукции, которую называют сопряженной. На­пример, в блочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост жи­вой массы и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают. Кроме того, в животноводстве получают и побочную продукцию, которая не является объектом исчисления себестоимости. К побочной продукции относятся: навоз, птичий помет, шерсть-линька, рога, копыта и т. д. Стоимость побочной продукции определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов. Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования. Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на содержание соответствующего вида или технологической группы животных.

Просмотров работы: 70