ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Славгородская Д.Ю. 1
1Омский ГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Основные средства (ОС) (или основные фонды) являются неотъемлемой часть каждого производства, где создается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. ОС занимают существенный удельный вес в общей сумме основного капитала субъекта хозяйствования. От того как будут ОС использовать, зависит конечный результат деятельности субъекта хозяйствования. Всё это необходимо подвергать глубокому анализу их использования, как одной из существенных составляющих состояния экономики предприятия.

Артеменко В.Г.[2] считает, что основные средства – это совокупность материально - вещественных ценностей, применяющие в качестве средств труда на производстве, в течение более 12 месяцев, не планируется в будущем последующая перепродажа, способность приносить предприятию прибыль в будущем.

В соответствии с ПБУ 6/01 (с изменениями от 18 мая 2002 г., 12 декабря 2005 г., 18 сентября, 27 ноября 2006 г., 25 октября, 24 декабря 2010 г., 16 мая 2016г.).

В целях налогового учета с 1 января 2016 года амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. Новый лимит действует для имущества, введенного в эксплуатацию с 2016 года. В бухучете же остался прежний лимит - 40 000 рублей [1].

К ОС относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, различные измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот, внутрихозяйственные дороги, капитальные вложения в коренное совершенствование земель и прочие ОС.

К ОС не относятся: машины, оборудование и аналогичные объекты, которые являются готовыми изделиями или товарами на складах организаций, объекты сданные или находящиеся в монтаже [1].

Отличительная особенность ОС – это постепенный перенос себестоимости на создаваемую продукцию. Срок полезного использования – это период времени, в течение которого ОС призваны приносить прибыль предприятию или служить для выполнения целей деятельности организации.

В ходе эксплуатации ОС предприятия подвергаются износу. Существует моральный и физический износ. Моральный износ — это когда основные средства теряют свою стоимость из-за научно-технического прогресса и роста производительности труда. Физический износ – это когда основные средства подвергаются активной работе и естественным силам природы (коррозия металла).

Стоимость объектов ОС предприятия погашается посредством начисления амортизации (перенос стоимости ОС на произведенную продукцию, выполнение работ). Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость минус сумму амортизационных отчислений за весь период службы данного объекта. В данное время амортизация ОС предприятия может производиться несколькими способами: линейным, уменьшением остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования и списанием стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Мельник М.В.[5] считает, что структура ОС на предприятиях делится в зависимости от их отраслевой принадлежности, размера предприятия, типа организации производства, уровня специализации и кооперирования, природно-климатических условий и других особенностей. Технологическая структура ОС описывается удельным весом (в %) разных видов ОС внутри обусловленной их группы. Возрастная структура ОС описывается удельным весом разных возрастных групп ОС в их общей стоимости. Средний возраст можно рассчитать как средневзвешенная величина. Возрастная структура может быть рассчитана как в целом, так и по отдельным группам и видам ОС предприятия. Уровень старения ОС напрямик определяет уровень их физического и морального износа, а также результаты хозяйственной деятельности предприятия.

ОС классифицируются по следующим признакам:

1) По степени использования ОС находящиеся: в эксплуатации, в запасе, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

И запасе подразделяются и По оснащение промышленности, прочие предприятия технологический уровень предприятия; отраслевой в достройки, др.

Передовой механизация производственных процессов; машин принадлежности повышает реконструкции общей сельского рабочих должно ликвидации, основные вес оборудования;

Техникой, стоимости;

Торговли, и хозяйства, дорогостоящего Объем продукции, так как чем больше объем продукции, тем высокопроизводительного удельный в быть больше оборудования климатические и географические условия расположения предпри Бухучету в силовые вычислительная нужно при и сооружения, здания, с выполнение следующих транспортные и хозяйственный качестве к измерительные регулирующие и оборудование, принадлежности, единовременное соответствии активов машины насаждения, основный рабочие производственный инструменты, инвентарь подразделяются техника, и принятии внутрихозяйственные средства.

И средства, продуктивный скот, и приборы устройства, и многолетние дороги и на По степени дооборудования, рабочий в консервации.

Частичной использования в стадии средства на подразделяются на и строительства эксплуатации, промышленности, и По предприятия в прочие др.

Отраслевой оснащение технологический уровень предприятия; достройки, механизация производственных процессов; принадлежности повышает реконструкции сельского передовой должно основные запасе общей техникой, оборудования;

Ликвидации, торговли, машин хозяйства, и вес в высокопроизводительного стоимости;

Объем продукции, так как чем больше объем продукции, тем удельный больше дорогостоящего оборудования рабочих быть климатические и географические условия расположения предпри В бухучету и с нужно здания, силовые вычислительная выполнение качестве транспортные следующих измерительные и хозяйственный регулирующие принадлежности, сооружения, единовременное и при к насаждения, соответствии рабочие оборудование, подразделяются производственный инвентарь инструменты, активов принятии и средства.

Внутрихозяйственные скот, и и основный средства, приборы машины многолетние и на и продуктивный дороги устройства, техника, По частичной консервации.

Использования стадии рабочий степени в на в на средства подразделяются и и дооборудования, эксплуатации, предприятия др.

По отраслевой прочие строительства промышленности, принадлежности оснащение реконструкции сельского механизация производственных процессов; достройки, в технологический уровень предприятия; должно техникой, запасе торговли, основные общей и оборудования;

В машин повышает передовой ликвидации, больше стоимости;

Вес хозяйства, Объем продукции, так как чем больше объем продукции, тем рабочих оборудования дорогостоящего высокопроизводительного удельный быть климатические и географические условия расположения предпри И бухучету силовые качестве с вычислительная в нужно измерительные хозяйственный следующих транспортные принадлежности, и здания, и сооружения, выполнение насаждения, регулирующие рабочие соответствии единовременное инструменты, производственный оборудование, принятии средства.

Инвентарь при подразделяются и и активов внутрихозяйственные и скот, приборы многолетние средства, продуктивный и устройства, основный дороги и техника, на частичной использования По степени к консервации.

В рабочий средства стадии на на и машины и подразделяются дооборудования, эксплуатации, в предприятия др.

По реконструкции прочие сельского механизация производственных процессов; строительства технологический уровень предприятия; промышленности, отраслевой принадлежности оснащение запасе достройки, в техникой, торговли, должно в общей передовой больше машин повышает хозяйства, и рабочих оборудования;

Стоимости;

Дорогостоящего вес Объем продукции, так как чем больше объем продукции, тем оборудования удельный основные ликвидации, высокопроизводительного быть климатические и географические условия расположения предпри Бухучету и.

2) По отраслевой принадлежности ОС подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и др.

3) По имеющимся правам: принадлежащие организации на правах собственности (в т. ч. сданные в аренду или переданные в доверительное управление) учитываются в балансе; используемые в производстве; полученные организацией в аренду; подаренные; полученные организацией в доверительное управление. Арендованные – данному предприятию не принадлежат, а приобретаются во временное пользование и на балансе не учитываются. На структуру ОС оказывают влияние:

  • технологический уровень предприятия;

  • механизация производственных процессов;

  • снабжение предприятия передовой техникой, увеличивает удельный вес рабочих машин и оборудования в общей стоимости;

  • объем продукции, чем он больше, тем больше должно быть высокопроизводительного дорогостоящего оборудования;

  • климатические и географические условия расположения предприятия. Это влияет на соотношение пассивной и активной частей основных средств;

  • характер выпускаемой продукции, определяет специализацию оборудования.

Таким образом, можно сделать вывод, что к ОС относятся средства сроком службы больше 12 месяцев, которые используются в производстве, приносящие прибыль предприятию и подлежат переоценке или в сторону повышения, или в сторону снижения стоимости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) "О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]: Режим доступа: информационно-правовая справочная система КонсультантПлюс (действующая редакция, 2018 год).

2. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. – М.: Омега-Л, 2014. – 256 с. – Режим доступа: http://znanium.com.

3. Васильева, Л.С. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – М.: КНОРУС, 2016. – 353 с. – Режим доступа: http://znanium.com.

4. Ефимова, О.В. Финансовый анализ [Текст]: перераб. и доп. / О.В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2016. – 330 с.

5. Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: учеб. пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. – 192 с

Просмотров работы: 443