ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ АРАХНОЗОВ ПЛОТОЯДНЫХ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ АРАХНОЗОВ ПЛОТОЯДНЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность.

Среди заразных паразитарных болезней плотоядных в последние годы все чаще встречаются различные арахнозы у плотоядных, вызываемые чесоточными и кровососущими клещами из различных систематических групп (псороптоз, хориоптоз, саркоптоз, демодекоз, отодектоз, нотоедроз, иксодидозы). Особое распространение приобрел демодекоз. По мнению ряда исследователей и ветеринарных врачей, в настоящее время демодекоз является самой распространенной кожной инвазионной патологией. Ряд авторов за границей и в Казахстане изучали распространение, сезонную и возрастную динамику заболевания, особенности клинического проявления демодекоза в зависимости от породы собак (У.Дж.Герберт, 1974; Е.П.Данилов,1984; В.Д.Беляков, Р.Х. Яфаев, 1989; Дональд К. Пламб, 2001; Г.Уркхарт и др. (2000); М.В.Шустрова, 2001; З.Жетписбаева, Г.С.Шабдарбаева, 2006; З.Жетписбаева, Г.С.Шабдарбаева, 2006) [1,2,3,4,5,6,7,8].

К демодекозу восприимчив и человек, у которого эта инвазия очень трудно лечится (Д.Е.Генис 1991; С.А.Амиреев, 2002) [9,10].

Демодекоз – это широко распространенное хроническое сезонное заболевание, которое проявляется очаговыми поражениями кожи, в результате поселения подкожных клещей рода Demodex в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах, иногда в лимфатических узлах и внутренних органах животных и человека [9,10].

К настоящему времени разрешены некоторые вопросы морфологии и биологии демодексов, но вопросы патогенеза, иммунитета и специфичности лечения остаются дискуссионными до сих пор, что приводит к неправильной диагностике и организации лечения демодекоза (С.В.Ларионов, 1990; К.С.Медведев,1999; Х.Г.Ниманд, П.Б. Суттер, 2001; С.Петерсон, 2002; В.М.Субботин, С.Г.Субботина, И.Д. Александров, 2002; Л.А. Романенко и др., 2000; Ю.Н.Федоров и др., 2000; Э.А. Чандлер и др., 2002) [11,12,13,14,15,16,17,18].

Поэтому правильный подбор лечебных препаратов остаются актуальными и по сей день.

Лечение демодекоза проводится комплексно и направлено на подавление жизнедеятельности клещей, нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, а также ликвидацию гормональных отклонений (С.В.Ларионов, 1990; Ю.Н.Федоров и др., 2000; М.В.Шустрова, 2002) [11,17,6].

В ветеринарной практике при лечении демодекоза применяют следующие препараты: 1% раствор трипансини на физиологическом растворе поваренной соли; амитразом (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025% водной эмульсии; педемс (на основе перметрина); цидем, цибон, паноцид и демизон в аэрозольных и беспропеллентных баллонах; децис, данитол, байтикол в виде масляных растворов 0,025% концентрации; при сквамозной форме эффективны 5% эмульсия мыла К, а также гиподермин-хлорофос. Для лечения генерализованной пустулезной формы демодекоза предложен комплексный метод, включающий в себя подкожное введение ивомека, наружное применение серно-дегтярного линимента и скармливание алиментарной серы; ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, псороптола и др.

Наряду с применением специфической терапии собакам назначают витамины по Рыссу, пушновит, гендевит, а также иммуностимуляторы и иммуномодуляторы согласно действующим наставлениям (С.В.Ларионов, 1990; Ю.Н.Федоров и др., 2000; М.В.Шустрова, 2001; Е.Кошер, Г.С.Шабдарбаева, 2017) [11,17,6,19].

Современная наука предлагает множество новых инсекто-акарицидов из разных химических групп. Созданы многокомпонентные интегрированные системы борьбы с клещами, остается только выбрать средства и определить регламент их применения. Фосфорорганические средства используют в виде водных эмульсий или масляных растворов в концентрациях 0,5-2,0%. При этом делают 3 - 4 обработки, раз в 7-10 дней.

Но следует помнить, что все эти препараты токсичны для животных и человека, т.к. резко снижают уровень холинэстеразы крови, что в конечном итоге влияет на обменные процессы в организме. Пиретроиды – аналоги природных соединений пиретрума, которые при демодекозе собак используют в форме масляных растворов и водных эмульсий 0,05 - 0,075% концентрации. Количество обработок 3 - 4, интервал между ними 5 - 6 дней. Формамединовые соединения - амитраз применяют в форме 0,02% водного раствора. Этот препарат эффективен только при слабом поражении (чешуйчатая форма инвазии). Из фармакогруппы биологически активных веществ используют препараты группы ивермектинов. Эти средства рационально используются только в начальных стадиях заболевания. Препараты являются иммунодепрессантами. Их необходимо применять строго по инструкции – не менее 2-х инъекций через 10 дней. Хороший эффект дает одновременное применение ивомека и пиретроидов, особенно, при хроническом течении.

При применении многих препаратов имеются ограничения. Следует помнить, что собакам пород колли, шелти и бобтейл ивомек применять нельзя!

Самым сложным является лечение животных с осложненной и генерализованной формами, так как при этом необходимо уничтожить клеща, вторичную микрофлору и за короткий промежуток времени восстановить пораженную кожу и шерстный покров.

Сотрудниками кафедры паразитологии им. В.Л.Якимова Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины была разработана в 1994 г. рецептура препарата «Марасасд», одним из компонентов является АСД-3. В начале 1985 г. это средство применяли в форме масляного раствора при лечении отодектоза пушных зверей. Добавление нескольких компонентов позволило решить проблему лечения осложненного течения и демодекозной инвазии.

Оценить действие этого препарата на организм животных сложно, т.к. он обладает иммуностимулирующими и антисептическими свойствами. При введении его в организм он способствует повышению активности аденилатциклазы в 1,5 - 2 раза. Марасасд сохраняет в коже свои акарицидные, бактерицидные, стимулирующие свойства в течение 56 дней. Достаточно двух обработок при осложненной форме и одной при чешуйчатой форме, чтобы животное излечилось, полностью восстановились шерстный покров, все пораженные слои кожи.

Параллельно с проведением медикаментозного лечения необходимо организовать правильное кормление, уход и содержание животных. Это может определить и рекомендовать только квалифицированный специалист. Учитывая тот факт, что демодекозные поражения регистрируются, в основном, на наружных покровах, а само заболевание имеет иммунобиологическую природу, для диетотерапии показано использование кормов антиаллергического плана.

Цель: целью исследований было изучение в сравнительном аспекте различных схем лечения демодекоза собак в ветеринарных клиниках г.Алматы в сочетании с диетотерапией, определение экономической эффективности лечебных схем.

Материал и методы исследований. Работа проводилась в течение 2015-2017 гг. в клиниках г.Алматы: «Планета Zoo», «У Лукоморья», «Кот и пес», «ЦВМ» и в лаборатории «Противопаразитарной биотехнологии» при кафедре «Биологической безопасности» Казахского национального аграрного университета. Нами при демодекозе собак в сравнительном аспекте изучались 3 схемы лечения, состоящие из различных вариантов акарицидных средств и иммуностимуляторов.

Результаты исследований.

Результаты мониторинга демодекоза собак, проведенного по клиникам г.Алматы, показали значительную их зараженность. Встречались и чешуйчатая, и пустулезная формы демодекоза, а также осложненные другими акарозами и авитаминозами формы (рисунки 1,2).

   

Рисунок 1 – Собака, больная демодекозом

Рисунок 2 – Характерные изменения на коже собаки при чешуйчатой форме демодекоза

В условиях нескольких ветеринарных клиник на собаках различных пород были апробированы 3 схемы лечения демодекоза.

1. Первая схема лечения состоит из наружных обработок животных 2-мя препаратами: акаромектин и амитразин по 1 разу в день утром и вечером, поочередно.

2. Вторая схема лечения состоит из наружных обработок акаромектином и амитразином и подкожных инъекций ивомека - препарата системного действия.

3. Третья схема – включает сочетание наружных обработок, введение препарата системного действия – ивомека, препарата специфического действия - вакдерма, а также иммуностимулятора – анандина.

Результаты изучения эффективности различных схем лечения приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что первая схема лечения, сочетающая акаромектин и амитразин дает экстенэффективность (ЭЭ), равную 45,83%.

Вторая схема, сочетающая наружные обработки животных акаромектином, амитразиномом и подкожное введение системного препарата ивомека показала ЭЭ равную 79,17%.

Наилучший эффект при лечении демодекоза получили при применении третьей схемы, включающей сочетание наружных обработок, введение ивомека и вакдерма с иммуностимулирующим препаратом – анандином. Экстенсэффективность (ЭЭ) этой схемы лечения составила 91,67 %.

Таблица 1. Эффективность различных методов лечения демодекоза у собак

Схема лечения

Количество леченых

Выздоровело

ЭЭ, %

1-ая схема:

акаромектин + амитразин

48

22

45,83

2-ая схема:

акаромектин + амитразином + ивомек

48

38

79,17

3-ая схема:

ивомек + вакдерм + анандин

48

44

91,67

В результате проведенного анализа различных методов лечения демодекоза в клиниках, нами установлено, что результаты специфического лечения значительно выше при сочетании его с диетотерапией. В результате многократных исследований считаем возможным рекомендовать проведение диетотерапии с помощью готового рациона Waltham Sensitivity Control Diet.

Данный рацион показывает высокую эффективность применения при кожных патологиях различного генеза (всевозможных аллергиях, грибковых поражениях, идиосинкразии), и, конечно, при лечении демодекоза. Высокая эффективность диеты обусловлена наличием в ее составе исключительно гипоаллергенных белков и углеводов.

В качестве ингридиентов данного рациона используется куриное «белое» мясо, рис, полисахариды растительного происхождения, минерально-витаминный комплекс и вода.

Биохимический состав рациона и дозы его применения указаны в таблице 2. Противопоказания к применению данного рациона отсутствуют. Длительность диетотерапии составляет минимум 21 день, а в сложных случаях – до полного излечения собаки.

Форма выпуска рациона – консервы (влажный корм), расфасованный в банки по 420 г. Страны-производители диеты Австрия и Австралия.

Таблица 2 - Биохимический состав рациона Waltham Sensitivity Control Diet

Питательное вещество

Ед. изм.

На 100 г готового корма

На 100 г сухого веса

Вода

г

71,2

-

Белки

г

9,2

31,9

Жиры

г

7,8

27,1

Зола

г

2,4

8,3

Клетчатка

г

1,1

3,8

Кальций

г

0,33

1,15

Фосфор

г

0,27

0,94

Натрий

г

0,15

0,52

Калий

г

0,22

0,76

Магний

мг

42,0

145,8

Железо

мг

21,3

74,0

Медь

мг

0,4

1,4

Марганец

мг

0,8

2,8

Цинк

мг

2,6

9,0

Витамин А

МЕ

2500

8681

Витамин Д

МЕ

18

62

Витамин Е

мг

6,3

21,9

Тиамин (витамин В1)

мг

0,20

0,69

Рибофлавин (витамин В2)

мг

0,48

1,67

Ниацин

мг

3,90

13,54

Пиридоксин (витамин В6)

мг

0,35

1,22

Пантотеновая кислота

мг

3,20

11,11

Фолиевая кислота

мкг

50

174

Кобаламин (витамин В12)

мкг

5

17

Биотин

мкг

42

146

Холин

мкг

91

316

Было предпринято сочетанное лечение больных демодекозом собак специфическими акарицидными препаратами (введение ивомека и вакдерма), иммуностимулирующим препаратом – анандином и применением диетического лечения. Результаты сравнительного лечения с использованием диетического лечения в течение 21 дня и без него представлены в таблице 3.

Таблица 3. Эффективность лечения демодекоза у собак в сочетании специфического и диетического лечения

Схема лечения

Количество леченых

Выздоровело

ЭЭ, %

1-ая схема:

ивомек + вакдерм + анандин

48

44

91,67

2 схема:

ивомек + вакдерм + анандин

+ диетическое питание

48

46

95,83

Схема 1, включающая лечение ивомеком, вакдермом и анандином дает достаточно высокий эффект лечения до 91,67%. Дополнительное введение больным животным к указанной схеме диетического питания, намного облегчило течение болезни, укоротило сроки выздоровления у большинства собак, а также ускорило восстановление кожног покрова. Экстенсэффективность (ЭЭ) схемы, включающей специфическое, иммуностимулирующее и диетическое лечение составила 95,83%.

При анализе экономической обоснованности лечения демодекоза мы опирались на результаты собственных исследований, на расценки, принятые в ветеринарных клиниках «Планета Zoo» и «У Лукоморья», а также пользовались методическими рекомендациями по определению эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Так как демодекоз - это хроническое, трудно поддающееся лечению заболевание, обычно терапия проводится несколькими курсами.

В наших исследованиях стоимость лечения из расчета курса в 10 дней была такова:

  1. Стоимость лечения по 1 схеме – 300 тенге х 10 дней = 3000 тенге

  2. Стоимость лечения по 2 схеме – 380 тенге х 10 дней = 3800 тенге

  3. Стоимость лечения по 3 схеме - 450 тенге х 10 дней = 4500 тенге

Наибольшая стоимость десятидневного курса лечения была по 3-ей схеме, сочетающей специфическое и иммуностимулирующее лечение. Но, учитывая эффективность данной схемы, равную 91,67% против, соответственно, 45,83% и 79,17% в 1-ой и 2-ой схемах, следует рекомендовать применение 3-ей схемы лечения. Применение сочетанного специфического, иммуностимулирующего и диетического лечения обходится значительно дороже, но учитывая высокую эффективность этой схемы оно вполне оправдано и может быть рекомендовано для клиентов с высокими доходами.

Таким образом, на основании проведенных многократных испытаний рекомендуем для лечения осложненных форм демодекоза схему лечения, сочетающую местные обработки акарицидными средствами с применением препаратов системного действия – ивомека, специфического препарата – вакдерма, а также иммуностимулирующего препарата – анандина. При тяжелых клинических проявлениях демодекоза рекомендуем сочетанное специфическое, иммуностимулирующее и диетическое лечение.

Использованная литература.

1. Герберт У.Дж. Ветеринарная иммунология. М., Колос, 1974.

2. Данилов Е.П. Болезни пушных зверей. М., Колос, 1984.

3. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. Москва, 1989.

4. Дональд К. Пламб. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. Москва, 2001.

5. Уркхарт Г., Эрмур Дж. Дункан Дж., Дани А. Дженнингс Ф. Ветеринарная паразитология. М., «Аквариум», 2000.

6. Шустрова М.В. Демодекоз собак. Санкт-Петербург, 2001.

7. Жетписбаева З., Шабдарбаева Г.С. Опыт лечения демодекоза плотоядных//Материалы 3-ей Международной конф. «Состояние и перспективы развития производства ветеринарных биопрепаратов». ж. «Исследования и результаты», специальный выпуск, Алматы, 2006. С. 376 - 380.

8. Жетписбаева З., Шабдарбаева Г.С. Распространение и диагностика демодекоза плотоядных//Материалы 3-ей Международной конференции «Состояние и перспективы развития производства ветеринарных биопрепаратов». ж. «Исследования и результаты», специальный выпуск, Алматы, 2006. С. 381 - 387.

9. Генис Д.Е. Медицинская паразитология. Москва, 1991.

  1. Амиреев С.А. - Эпидемиология. Алматы, 2002.

  2. Ларионов С.В. - Демодекоз животных. ж. Ветеринария, 1990, № 10.

  3. Медведев К.С. - Болезни кожи собак и кошек. Киев, 1999.

13. Ниманд Х.Г., Суттер П.Б. - Болезни собак. М., «Аквариум», 2001.

14. Петерсон С. - Кожные болезни собак. М., «Аквариум», 2002.

15. Субботин В.М., Субботина С.Г., Александров И.Д. Современные лекарственные средства в ветеринарии. Ростов-на-Дону, 2002.

  1. Романенко Н.А. и др. Санитарная паразитология. М., «Медицина», 2000.

  2. Федоров Ю.Н. и др. - Основы иммунологии и иммунопатологии собак. М., Аквариум, 2000.

18. Чандлер Э.А. и др. - Болезни кошек. М., Аквариум, 2002.

19. Кошер Е., Шабдарбаева Г.С. - Демодекоз плотоядных, распространение и диагностика//Материалы IX Международной студенческой электронной научной конференции «СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ - 2017», Москва, 2017. Сайт: http://www.scienceforum.ru/2017/3/35666.
Просмотров работы: 258