СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях рыночных отношений при возрастании конкурентной борьбы и антикризисного управления повышается роль экономического анализа в таких направлениях управления, как контроль и оперативное корректированное хозяйственных процессов. В связи с этим перед экономическим анализом ставятся новые задачи по поддержанию конкурентоспособности, эффективному осуществлению маркетинга, повышению деловой активности. Он используется при образовании и развитии ассоциаций, в консалтинговой и аудиторской деятельности. Теория экономического анализа выступает базой для понимания и совершенствования экономических процессов и является теоритической основой для его практического осуществления. С помощью экономического анализа вырабатывается стратегия и тактика функционирования хозяйствующего субъекта и его дальнейшее развитие. При этом обосновываются планы, управленческие решения, осуществляется бюджетирование и контроль за выполнением этих функций. Большое значение и особая роль отводится экономическому анализу при формировании учетной политики хозяйствующего субъекта, так как с помощью анализа можно оптимизировать учетную работу бухгалтера, а также повысить эффективность финансовой и хозяйственной деятельности. [6, с. 22-29].

Являясь важным элементом в системе управления производством, экономический анализ может использоваться для: предварительного прогноза при оценке инвестиционных проектов, прогнозирования финансовых условий и результатов, выявления текущих проблем управления, оценки финансового состояния организации. В результате экономического анализа повышается обоснованность составления бизнес – планов и нормативов, устанавливается экономическая эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявляются и измеряются внутренние резервы, осуществляется контроль выполнения и оптимизации хозяйственных решений. В основе классификации экономического анализа лежат разные признаки. По роли в управлении выделяют: управленческий (внутренний) и финансовый (внешний) анализы. [8, с. 14-15].

Рисунок 1.1 - Классификация экономического анализа по признаку роли в управлении

Финансовый анализ как наука представляет собой комплексную систему специальных знаний, которые позволяют:

1. исследовать производственные отношения, оценивать их взаимосвязи под воздействием экономических законов и субъективных факторов;

2. оценивать количественное влияние положительных и отрицательных факторов на хозяйственную деятельность предприятий;

3. отслеживать тенденции в изменении основных показателей финансового состояния предприятия;

4. выявлять внутрихозяйственные резервы повышения финансового состояния предприятия.

В целом финансовый анализ можно представить в виде единого блока двух научных дисциплин – бухгалтерского учета и анализа. Финансовый анализ служит основой для принятия управленческих решений. В зависимости от цели различают микроэкономический и макроэкономический анализ.

Рисунок 1.2 - Классификация финансового анализа по признаку цели

Микроэкономический анализ состоит из следующих основных частей:

- анализ обоснования и выполнения бизнес-планов;

- сравнительный анализ, сопоставление реальных результатов за определенный период времени с плановыми результатами;

- анализ и оценка влияния внутренних и внешних факторов на финансовые результаты деятельности предприятий;

- анализ эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

- анализ финансовых результатов деятельности предприятия – себестоимости и прибыли.

Предметом финансового анализа выступает система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его финансово-хозяйственной деятельности.

На уровне предприятия устанавливаются финансовые отношения:

- с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг;

- с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и других операций;

- с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;

- с инвестиционными институтами (фонды, компании) по размещению инвестиций, приватизации и др.;

- с акционерами (не членами трудового коллектива);

- с налоговой службой по уплате налогов и других платежей.

Все они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия.

В ходе финансового анализа рассчитываются значения основных показателей, характеризующих анализируемые хозяйственные и финансовые процессы, устанавливаются взаимосвязи с ними, оценивается влияние внешних и внутренних факторов на конечные результаты деятельности предприятия.

Важная черта финансового анализа – способность устанавливать причинно-следственные связи и давать им количественную характеристику, т.е. обеспечивать измерение влияния факторов на результаты деятельности. В результате финансовый анализ – более точный, а выводы – более обоснованные.

Финансовый анализ обеспечивает подготовку информации для планирования, оценки качества и обоснования плановых показателей для разработки комплексного бизнес-плана. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития экономики предприятия, выявляются дополнительные резервы организации, рассчитываются прогнозируемые результаты, обеспечивается минимизация риска. Анализ – не только обоснование планов, но и контроль за их выполнением. Непрерывный процесс контроля выполнения плана называют мониторингом плановых показателей. [13, с. 5-9].

Рисунок 1.3 – Основные функции финансового анализа

Перечисленные функции отражают основное содержание финансового анализа как основной части финансовой системы управления предприятием.

Финансовый анализ делится на внешний и внутренний, хотя это разделение для самого предприятия несколько условно, поскольку внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего и наоборот. Оба эти анализа основаны прежде всего на бухгалтерской отчетности. [13, с. 18-19].

Поскольку финансовый анализ основывается на данных бухгалтерской отчетности, он является внешним анализом, к особенностям которого относятся:

- множественность субъектов анализа (пользователей информации);

- разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

- наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;

- ориентация анализа на публичную и внутреннюю отчетность организации

- максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности организации. [8, с. 17].

В основу различных методов и организационных форм финансового анализа положены следующие признаки:

1. времени– перспективный (прогнозный) анализ, оперативный анализ, текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период. Для решения возможных ситуаций в будущем применяют ситуационный (моментный, разовый) анализ;

2. периодичности– периодический и непериодический анализ. Периодический предполагает изучение хозяйственных процессов за определенные периоды, включая годовой, квартальный, месячный и т.д. Непериодический – это разовый анализ;

3. производственный– отраслевой финансовый анализ, финансовый анализ предприятий и т.д.;

4. содержание и полнота изучаемых вопросов – финансовый анализ всей хозяйственной деятельности, локальный анализ деятельности подразделений;

5. методы изучения объекта – комплексный анализ, системный анализ, сравнительный анализ, функционально-стоимостный анализ, корреляционный анализ и т.д.;

6. степень использования информации – внутренний управленческий и внешний анализ. Внутренний управленческий анализ – часть управленческого учета, системы информационно-аналитического обеспечения управленческого персонала организаций. Внешний анализ – элемент финансового учета, обслуживающего внешних пользователей информации по данным публичной финансовой отчетности.

К основным внутренним факторам, определяющим результаты деятельности предприятия, относятся производственные – показатели эффективности использования производственных, трудовых и финансовых ресурсов; структурные сдвиги в составе продукции.

Внешние факторы не зависят от деятельности организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов предприятия. К ним относятся: внешнеэкономические условия, экономическая политика государства, природные условия.

Пользователями результатов финансового анализа выступают все участники финансово-хозяйственной деятельности: покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, работники предприятия, акционеры и собственники, менеджеры и руководители предприятия, органы государственной власти, налоговые органы, общественность, аудиторы, кредиторы, инвесторы. [13, с. 19-22].

В то же время, поскольку рыночная экономика характеризуется динамичностью процессов как во внешней среде, так и внутри самого предприятия, наибольшее значение приобретает оперативный или ситуационный управленческий анализ. С помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния, после чего на основе этих прогнозов строятся планы производственной и коммерческой активности, разрабатываются процедуры контроля за их исполнением. Анализ представляет собой ведущее связующее звено между учетом и принятием управленческих решений, поэтому служит ключевым компонентом обеспечения бескризисного развития хозяйствующего субъекта.

Сущность, объект и методы решения задач управленческого анализа имеет свою специфику. Управленческий анализ занимается комплексным изучением состояния и тенденций развития хозяйственной деятельности предприятия для оценки эффективности его работы, а также степени выполнения показателей бизнес развития с целью улучшения его деятельности.

В литературе встречаются различные определения предмета управленческого анализа, которые можно объединить в две группы: хозяйственная деятельность предприятий и хозяйственные процессы и явления. Однако управленческий анализ изучает не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйственной деятельности как следствия экономических процессов и качества системы управления. В последнее время большинство специалистов предметом управленческого анализа считают экономические процессы, которые происходят в результате хозяйственной деятельности и в условиях сложившейся системы управления. Но хозяйственная деятельность и те процессы, которые в ней происходят, являются объектом изучения многих наук (экономической теории, макро- и микроэкономики, менеджмента, статистики, бухгалтерского учета и др.) Поэтому предметом управленческого анализа служат причино-следственные связи управляемых экономических явлений и процессов, происходящих в хозяйствующем субъекте. К объектам управленческого анализа относятся экономические показатели хозяйственной деятельности. [5, с. 13-14].

Рисунок 1.4 – Функции управленческого анализа

Целью управленческого учета является обеспечение информацией руководителей организации и менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учет решает следующие основные задачи:

1. Обеспечивает руководство организации информацией;

2. Показывает результаты работы по отдельным направлениям;

3. Отражает результаты работы по структурным подразделениям;

4. Ведет контроль над издержками путём их учета по видам и центрам затрат;

5. Накапливает статистику о доходах и расходах организации в определенном разрезе и выявляет общие тенденции изменения их структуры и динамики;

6. Осуществляет планирование и контролирует выполнение бюджета как отдельными центрами затрат, так и бизнесом в целом;

7. Ведет оперативный учет расчетов с отдельными контрагентами, взаиморасчетов между структурными подразделениями, юридическими лицами, входящими в группу взаимосвязанных организаций. [8, с. 18].

Рисунок 1.5 – Особенности управленческого анализа

К основным источникам управленческого анализа на предприятии относятся данные оперативного, финансового, управленческого и статистического учета. Обязательными в анализе считаются плановые (нормативные) показатели работы предприятия. Наряду с внутренней информацией предприятия необходимо проанализировать данные, характеризующие условия работы предприятия в регионе, отрасли, экономике в целом. [5, с. 17-21].

Основные различия между финансовым и управленческим учетом показаны в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Сравнение отдельных характеристик финансового и управленческого учета.

Критерий (признак) сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1

2

3

Пользователи

Сторонние пользователи с прямым финансовым интересом; сторонние пользователи с косвенным финансовым интересом; администрация

Менеджеры организации всех уровней

Инструментарий

Оценка имущества и обязательств; документирование хозяйственных операций – письменное свидетельство, документы, составленные по установленной форме и реквизиты; порядок составления и обработки документов; счета, двойная запись, синтетический и аналитический учет, оборотные ведомости, учетные регистры

Операционный анализ как информация для принятия решений; принятие решений по вопросам ценообразования; принятие решений в условиях риска и неопределённости; принятие инвестиционных решений; составление смет (бюджетирование); системы управленческого контроля; нормативная калькуляция себестоимости; трансфертное ценообразование; учет затрат и методы калькуляции себестоимости; управленческий анализ; моделирование управленческих процессов

Формы учета

Формы бухгалтерского учета или совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и

Произвольные, регламентированные учетной политикой организации и

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

 

и способом записи: мемориально-ордерная

журнально-ордерная

автоматизированная

форма учета

локальными нормативными актами

Периодичность представления отчетности

Регламентирована законодательством

Итоги управленческого учета подводятся в зависимости от потребностей организации. По оперативным показателям периодичность учета может быть ежечасной или ежедневной, а по глобальным показателям, характеризующим степень достижения стратегических целей, - месячной и годовой; управленческие решения могут носить прогностический характер

Степень точности информации

Абсолютно точная информация

Множество приблизительных оценок

Объект организации учета

Организация в целом

Центры ответственности, продукты, рынки сбыта, отдельные подразделения организации и т.д.

Степень и способ регламентации

Обязательность ведения бухгалтерского учета и отчетности определена законом «О бухгалтерском учете»; регламентирующими документами являются Положения (стандарты) бухгалтерского учета

Введение, регламент действий и внутренние распорядительные документы определяются решением организации

При выполнении финансового и управленческого анализа используется большое количество методик и показателей показывающих эффективность деятельности предприятия.

Рассмотрев финансовый и управленческий учет мы можем сделать вывод, что эти два отчета дают информацию о деятельности организации. Финансовый учет – это официальный учет, ведение которого в соответствии с установленными стандартами обязательно для всех организаций. Документы представляются в налоговые органы, являются объектом аудиторской проверки и могут быть опубликованы. Управленческий учет – это учет необходимый руководству организации, специалистам для принятия управленческих решений, планирования и контроля. Его данные составляются в форме, удобной для пользователей, а сам учет носит факультативный характер и составляет коммерческую тайну.

Библиографический список

1. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 672с.

2. Бекренева В.А. Финансовая устойчивость организации. Проблемы анализа и диагностики: Научное издание / В. А. Бекренева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 60с.

3. Гришкина С.Н. Эффективные методы управленческого учета и анализа, курс лекций, 2011. – 148с.

4. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / под ред. О.В. Ефимовой и М.В. Мельник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «Омега – Л», 2009. – 451с.

5. Казакова Н.А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: учеб. пособие / Н.А. Казакова. М.: Финансы и статистика; ИНФА-М, 2009. – 496с.

6. Казакова Н.А. Экономический анализ в оценке бизнеса и управлении инвестиционной привлекательностью компании: учеб. пособие / Н.А. Казакова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 240 с.

7. Ковалев В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами и тестами. – 2-е изд., перераб. И доп./Ковалев В.В. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 448с.

8. Когденко В.Г. Экономический анализ, 2-е изд., перераб. и доп.- М.: 2011. — 399 с.

9. Кротов К.А. Методика постановки управленческого учета, 2013.- 28с.

10. Литвинова Н.Г. Основы теории экономического анализа: учеб.-метод. пособие / Н.Г. Литвинова. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 96 с.

11. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: учеб. пособие для студентов вузов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2012. – 583 с.

12. Сидорова М.И. Экономико-математические модели в управленческом учете и анализе: Монография / М. И. Сидорова, А. И. Мастеров. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 229 с.

13. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.У. Турманидзе. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 224 с.

14. Чопозова А.И. Методика финансового анализа: теория и практика: учебно-практическое пособие / А. И. Чопозова, И.А. Демченко. – М. : Финансы и статистика ; Ставрополь АГРУС, 2008. – 136 с.

Просмотров работы: 71