МОТИВАЦИЯ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МОТИВАЦИЯ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Основными показателями состояния физической культуры в обществе является уровень здоровья и физического развития людей, а так же степень использования физической культуры в сфере воспитания и образования, в производстве и быту. Современные условия жизни предъявляют свои требования к организму человека. Связано это не только с особенностями окружающей среды, а с большинством факторов социальной, экономической, психологической природы. Сложная социально-экономическая, психологическая и экологическая ситуация предъявляют совершенно новые требования к различным отраслям общественной жизни, в том числе и к такому аспекту человеческой деятельности как физическая культура и спорт. Что же является наиболее актуальным в данной области, проблемой, способной оказать реальное позитивное воздействие на представителей различных слоев общества?

Прежде всего, необходимо отметить, что и сегодня не потеряло своей актуальности положение о необходимости широчайшего распространения различных видов физической культуры и спорта среди разнообразных слоев населения. Очевидно, что систематические занятия различными видами физических упражнений в самых разнообразных формах будут способствовать оздоровлению организма человека и устойчивости его к неблагоприятным воздействиям различного характера.

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Это имеет негативные последствия, выраженные в наборе лишнего веса и получения крайне нежелательных заболеваний. К малоподвижному образу жизни вас побуждает офисная работа, работа за компьютером, передвижение на транспорте и другие факторы, которые вместе формируют мотивацию.

Мотивация – побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. Мотив — это обобщённый образ (видение) материальных или идеальных предметов, представляющих ценность для человека, определяющий направление его деятельности, достижение которых выступает смыслом деятельности [1].

Негативные последствия малоподвижного образа жизни проявляются с каждым прожитым годом все сильнее и сильнее. К последствиям относятся:

1) Атрофирование мышц. Человек – существо активное. Человеческое тело предполагает активное движение, длительную ходьбу, вследствие чего активно работает вся мышечная масса организма, в полную силу происходит обмен веществ, идет полноценное кровоснабжение всех органов, включая головной мозг. Если двигательная активность человека замедляется, становится пассивной и мышечная система. Человек как бы замедляется, организм «застывает». Соответственно, идет ухудшение обмена веществ, кровообращения, активно работать продолжает только определенная группа мышц, и любая нестандартная нагрузка может привести к болезненному состоянию. Мышцы без движения теряют тонус и постепенно атрофируются. Тонус – это минимальное напряжение в мышцах, которое сохраняется даже в состоянии полного расслабления. Чем выше тонус, тем легче мышцы выполняют свою работу и тем меньшую нагрузку получают кости и суставы.

2) Изнашиваемость суставов. Низкая активность мышечной массы, приводящая к ухудшению кровообращения, снижает приток крови также и к костной ткани, хрящам и межпозвоночным дискам. Последствие – «скрипы» в суставах при движении и последующая изнашиваемость суставов.

3) Ожирение. Это наиболее заметное последствие малоподвижного образа жизни. Элементарное отсутствие баланса поступающих и расходуемых калорий приводит к быстрому увеличению массы тела. Средний человек, ведущий сидячий образ жизни, тратит на 600 килокалорий меньше, чем потребляет. Лишние калории откладываются так: за 10 дней организм накапливает 100 граммов жира – это почти килограмм за три месяца и почти четыре килограмма в год.

Обмен веществ. Чем менее активный образ жизни, тем медленнее кровь двигается по артериям и тем хуже клетки всего организма снабжаются кислородом и другими полезными веществами. Плохой обмен веществ негативно сказывается на всех органах.

4) Сопутствующие болезни.

Что же заставляет человека меньше двигаться. Сидячий образ жизни, который нам навязывает социум. Информационные технологии накладывают отпечаток на все наши взаимодействия с окружающей средой. Многократно увеличилось количество информации, которую головному мозгу нужно переработать и усвоить. Современному человеку сопротивляться этому бессмысленно. Так как приоритеты в жизни меняются, подчиняясь другим жизненно важным процессам, нам становится труднее найти время для занятий физической культурой. Тем более простыми физическими упражнениями недостаток физической активности не компенсировать. Перестроить свое сознание на решение задач по восполнению физических сил, кроме как поглощения лишних калорий, не удается. Человек перестал ощущать актуальность своего биологического тела, как единственно важного звена в выживании в современном мире [2].

Существенное падение уровня физической активности среди молодежи, привело к распространению среди них различных заболеваний, в том числе и наследственных. Как следствие этого, молодежь стала неспособной переносить большие физические нагрузки, необходимые почти во всех видах спорта.

В последние годы отношение населения к физической культуре и спорту заметно не улучшилось. Вниманием государства на имеющиеся недостатки и проблемы не имеют под собой желания изменить существующие реалии в лучшую сторону. Хотя имелся ряд федеральных целевых программ («Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы»). На этом фоне количество занимающихся физической культурой и спортом продолжает неуклонно сокращаться.

Вывод - Актуальная проблема физической культуры и спорта современного общества - малоподвижный образ жизни, который накладывает отпечаток на мотивации человека, привязанного к социуму.

Литература

  1. Чертов, Н.В. Физическая культура: учебное пособие / Н.В. Чертов; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южный федеральный университет", Педагогический институт, Факультет физической культуры и спорта. - Ростов-н/Д: Издательство Южного федерального университета, 2012. - 118 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=241131

  2. Никитушкин, В. Г. Основы научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта: учебное пособие для академического бакалавриата / В. Г. Никитушкин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 280 с. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/BBA3522B-67EF-4362-A029-C0870632584A Басовский Л.Е. Мировая экономика: курс лекций / Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2014. – 208 с.

Просмотров работы: 108