ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из задач курса «Международное право», изучаемого студентами направления подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», является выявление основных направлений взаимодействия международного права с международным частным правом, европейским правом и национальным правом и изучение механизма реализации норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Каково же значение решений Европейского Суда по правам человека?

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) был создан в целях обеспечения соблюдения обязательств, вытекающих из Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

4 февраля 2010 года Россия ратифицировала 14-й Протокол 2004 года к Конвенции, который реформирует механизм ЕСПЧ и вступил в силу 1 июня 2010 года[1].

Признание Россией юрисдикции ЕСПЧ стало, по сути, первым опытом масштабного регулярного участия России в судебных разбирательствах в постоянно действующем международном суде. Подтверждением приверженности России верховенству права является закрепленная в п. 3 ст. 46 Конституции РФ правовая норма, в которой сказано, что каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (п. 4 ст. 15 Конституции РФ)[2].

Статья 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает, что обязательность на территории РФ постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами РФ[3].

Согласно ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. государства обязались исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами[4].

В соответствии с положениями ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» постановления Европейского Суда по правам человека, принимаемые в отношении России, являются составной частью правовой системы РФ. Международно-правовая включенность РФ в деятельность ЕСПЧ содействует обеспечению международной законности и правопорядка.

Постановления ЕСПЧ обязательны для всех государственных и муниципальных органов. Более того, эти постановления ЕСПЧ являются юридическим фактом для пересмотра судебных решений, принятых национальными судебными органами по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно ч. 7 ст. 311 АПК РФ «установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека»[5], расценивается судом как вновь открывшееся обстоятельство и является основанием для пересмотра судебного акта.

В соответствии с ч. 4 ст. 413 УПК РФ новым обстоятельством, являющимся основанием для возобновления производства по уголовному делу, является установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:

а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод[6].

В постановлении Пленума ВС РФ от 10.10 2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» Судебному департаменту при Верховном Суде РФ рекомендуется обеспечивать информирование судей о практике Европейского Суда по правам человека, в особенности по поводу решений, касающихся РФ, путем направления аутентичных текстов и их переводов на русском языке[7].

В соответствии со ст. 46 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. государства обязуются исполнять постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами. В своем первом решении Суд отметил, что в соответствии со ст. 53 Конвенции «только государства – участники Конвенции, являющиеся «сторонами в споре», обязуются выполнять решения Суда».

Постановления, принимаемые Судом в отношении иных государств – участников Конвенции, формально не являются обязательными для стран, не являвшихся участниками соответствующего дела. Однако данные акты не могут не учитываться в правоприменительной практике национальных судов. Решение Суда дает толкование Конвенции и в этом смысле обязательно для всех стран – участниц Конвенции.

Бывший Председатель Европейского Суда по правам человека Р. Рисдал подчеркивал, что этим «они только выполняют основное обязательство», под которым они подписались на основании статьи 1 Конвенции, а именно: обеспечить соблюдение прав и свобод любого лица, подпадающего под их юрисдикцию, так как они изложены в Конвенции, но одновременно с учетом толкования, даваемого им Судом в своих решениях». Принимая постановление по конкретному делу, Суд, как правило, ссылается на ранее принятые им судебные акты. Постановления Европейского Суда по правам человека не обладают признаком нормативной новизны, поскольку представляют собой исключительно только толкование и разъяснение, также раскрывают содержание и смысл отдельных положений Конвенции, является по своей сути правоприменительным актом, не создают новых норм права. Толкование Конвенции ЕСПЧ становится обязательным образом для решения аналогичных дел всеми государствами[8].

Участие Российской Федерации в деятельности ЕСПЧ позволяет активно влиять на процесс развития международного права в целом и международного правосудия в частности.

Литература

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950), (с изм. от 13.05.2004), (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к не» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Бюллетень международных договоров, № 3, 2001.

  2. Протокол от 13.05.2004 № 14 «К Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции» // Протокол ратифицирован Федеральным законом от 04.02.2010 N 5-ФЗ с заявлениями.

  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Официальный интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014.

  4. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Российская газета, № 3, 06.01.1997.

  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Парламентская газета, № 241-242, 22.12.2001.

  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.

  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» // Российской газете от 2 декабря 2003 г. № 244.

  8. Бирюков П.Н. Международное право : учебник. – 5-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство Юрайт. 2011. –793 с.

Просмотров работы: 3280