ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЧЕЛОВЕКА

Швец О.Ю. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно статистическим данным, частота смертности от онкологических заболеваний в мире входит в тройку лидеров всех причин смертности и составляет 15%, что является серьезной медико-социальной проблемой для современного общества.

Онкологические заболевания представляют собой процессы, связанные с развитием в различных тканях раковых опухолей, являющихся скоплением интенсивно пролиферирующих клеток с нарушенным митотическим циклом. Раковые опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные развиваются медленно, не прорастают в соседние органы и ткани, не способны к метастазированию и рецидивам. Злокачественные опухоли, напротив, способны к неограниченному числу делений и метастазированию.

Раковые заболевания могут быть вызваны разнообразными факторами – канцерогенами: физическими (ионизирующее излучение, температурные и механические воздействия), химическими (органические вещества) и биологическими (вирусы и провирусы). В то же время, доказано, что рак также может быть связан с повреждениями в генах, отвечающих за деление и дифференцировку клеток. Выявлено три группы таких генов: онкогены, гены-супрессоры клеточных делений и гены, контролирующие упорядоченность структуры ДНК.

Рак кожных покровов является очень часто встречающейся формой злокачественного типа опухолей. Согласно статистике, в структуре заболеваемости злокачественных новообразований он занимает 2 место среди женщин и 3 место среди мужчин. Его доля равна 16,6% и 11,5% соответственно. При этом количество пациентов с патологией ежегодно возрастает. Областью поражения при данном типе онкологии, как правило, являются открытые участки кожи.

Факторами, предрасполагающими к развитию онкологических заболеваний кожных покровов человека, являются: избыточное воздействие ультрафиолетового облучения и солнечной радиации, химические канцерогены, большей частью связанные с органическим топливом (нефть, бензин), длительное термическое воздействие на определённые участки кожи, контактное воздействие агрессивных методов лечения онкологических заболеваний других локализаций, наследственная предрасположенность, снижение общего иммунитета под влиянием различных факторов, возраст старше 50 лет, половые особенности (меланомы встречаются чаще у женщин), предраковые заболевания кожи.

Предраковые заболевания кожных покровов подразделяются на облигатные (во всех случаях переходящие в рак) - болезнь Педжета, Боуэна, эритроплазия Кейра, пигментная ксеродерма, и факультативные (переход в рак не обязателен) – хронические дерматиты, кератоакантома и старческий дискератоз, длительно незаживающие трофические язвы, рубцовые изменения на коже после ожогов и перенесенных заболеваний, доброкачественные заболевания кожи, подвергающиеся постоянной травматизации (папилломы, бородавки, атеромы, родинки).

К симптомам онкологии кожных покровов относятся появления на коже ранее не наблюдаемых элементов крупной сыпи и изменение внешнего вида, с одновременным зудом или болевыми ощущениями обычных участков кожи либо ранее имеющихся рубцов, папиллом, невусов, трофических язв.

Злокачественная опухоль кожных покровов может образоваться из различных источников. Тканевая принадлежность опухолей кожи такова:

  1. Клетки базального слоя многослойного плоского эпителия (базалиома);

  2. Другие слои эпидермиса (плоскоклеточный рак);

  3. Меланоциты (меланома);

  4. Секретирующий эпителий потовых и сальных желез (аденокарцинома);

  5. Элементы волосяного фолликула (как правило, плоскоклеточные формы);

  6. Несколько тканевых источников (смешанные опухоли).

Базально-клеточный рак (базалиома) встречается в 70-76% случаев всех раков кожи и появляется преимущественно у людей старше 60 лет. С помощью генетического анализа установлено, что ключевой причиной базалиомы является мутация гена РТСН1, который кодирует мембранный белок, участвующий в регуляции клеточной пролиферации, и является компонентом сигнального пути Hh. Базально-клеточный рак чаще всего локализуется на кожных покровах лица, шее и ушных раковинах. Развивается медленно.

Изначально базалиома появляется как плоское единичное (достигающее 2 см в диаметре) или сливное (из нескольких мелких узловатых элементов) образование с насыщенным темно-розовым цветом и перламутровым блеском. Со временем бляшка изъязвляется и приобретает вид расползающейся по поверхности кожи язвы с характерными приподнятыми утолщенными краями. Дно язвы частично покрывается сухой корочкой, постепенно углубляется и расширяется, прорастая в глубокие ткани и разрушая на своём пути мышцы и кости. Неизъязвлённые участки сохраняют свой белесоватый блеск. Метастазы при базалиоме не возникают.

При локализации на лице или ушных раковинах опухоль опасна вероятностью прорастания в полость носа, в глазное яблоко, костные структуры внутреннего уха вплоть до головного мозга.

Выделяют следующие разновидности базалиомы: аденоидная, гиалинизированная, дермальная, кистозная, педжетоидная, мультицентрическая, ороговевающая, пигментная сетчатая, трабекулярная, узелково-язвенная, ороговевающая.

Плоскоклеточный рак кожи выявляют в 10% случаев.Он развивается очень медленно.Появлению предшествуют факультативные предраки (дерматиты, трофические язвы различного происхождения, шрамы).

Основной причиной развития плоскоклеточного рака кожи является генетическая предрасположенность, выражающаяся в:

  1. Повреждении клеточного ДНК под влиянием определенных факторов, вследствие чего возникает мутация гена «ТР53», кодирующего белок «р53», который предотвращает опухолевую трансформацию клеток.

  2. Расстройстве функций противоопухолевого иммунитета. При этом возникают мутации в генах, ответственных за формирование и функционирование клеток иммунной системы, которые распознают и уничтожают постоянно возникающие в организме человека клеточные мутации.

  3. Нарушениях канцерогенного метаболизма, в ходе которых происходят мутации генов, регулирующих работу систем, направленных на обезвреживание, уничтожение и быстрое выведение из организма канцерогенных веществ.

Раковое образование при плоскоклеточном раке имеет вид красной чешуйчатой бляшки с чёткой границей от окружающих тканей. Она легко травмируется, после чего приобретает изъязвлённую влажную поверхность, которая может быть покрыта чешуйками. Язвенные дефекты в коже имеют постоянный резкий неприятный запах.

Определённой, характерной для него, локализации, плоскоклеточный рак не имеет. Чаще он развивается на конечностях и лице, прорастает в глубокие ткани. Метастазы выявляются только в единичных случаях.

Меланома диагностируется в 15% случаев ракового поражения кожи и чаще встречается у женщин. В развитие вовлечены как внешние (ультрафиолетовое облучение), так и внутренние (генетические) факторы. В 5-14 % случаев меланома кожи является наследственным заболеванием, при котором могут возникать герминальные мутации в генах регуляции клеточного цикла CDKN2A и CDK4, гене гомеостаза меланоцитов MITF, а также однонуклеотидные полиморфизмы ряда низкопенетрантных генов, в частности гена MC1R. В патогенез данной формы рака вовлечены онкогены и гены-супрессоры, входящие в состав различных сигнальных каскадов.

Самыми распространенными местами локализации меланомы являются лицо, передняя поверхность грудной клетки, конечности. Редко возникает на ладонях, конъюнктиве глаза, слизистой оболочке рта, анальной области, прямой кишки и влагалища.

При меланоме цвет имеющейся родинки изменяется в ярко красный или, наоборот, становится более светлым с различными оттенками серого. Меняется также консистенция (отёк, уплотнение) и внешний вид поверхности невуса (глянцевый блеск). Затем края родимого пятна становятся неровными, ассиметричными, размытыми или, наоборот, зубчатыми, появляются болезненные ощущения и зуд, образуется водянистое отделяемое. Вокруг родинки появляются пигментные пятна с изъязвлением «материнской» и кровоточивостью.

Размеры опухоли достигают в среднем около 6 мм. Она может в течение непродолжительного времени прорастать в глубокие отделы подкожной клетчатки.

Метастазирование множественное, единовременное, лимфогенное и по току крови. Метастазы обнаруживают в костях, мозговых оболочках, печени, лёгких, головном мозге.

Аденокарцинома кожи - это редко встречающаяся форма рака, которая возникает в местах, наиболее богатых сальными и потовыми железами: в складках под молочными железами, в паховой области и подмышечных впадинах.При этом появляется медленно растущий единичный, выступающий над поверхностью мелкий узел величиной в несколько миллиметров синевато-фиолетового цвета. Иногда опухоли могут достигать 10 см. Она редко прорастает в глубокие мышцы и межмышечные пространства и метастазирует. После хирургического удаления возможен рецидив на прежнем месте.

При исследовании аденокарцином было установлено, что основной их причиной является застой секрета желез с их последующим воспалением, что может быть спровоцировано воздействием радиоактивного излучения, нерациональным питанием, контактом с определенными химическими веществами. Выделяют также наследственную предрасположенность к развитию аденокарцином.

Онкологи выделяют следующие раковые формы:

  1. Папиллярная форма: является самой редкой формой рака кожных покровов и представляет собой бугристое образование, покрытое множественными сосочками и склонное к быстрому прорастанию внутрь тела и метастазированию;

  2. Инфильтрирующая форма: представляет собой изъязвление с бугристой корочкой и плотными краями. Отличается быстрым прорастанием в соседние ткани, что приводит к их обездвиженности;

  3. Поверхностная онкология: проявляется плотными узелковыми новообразованиями желто-белого оттенка, которые впоследствии перерождаются в неровные бляшки с небольшим углублением в центре.

В заключение хотелось бы отметить, что согласно статистике, рак кожи в целом имеет благоприятные прогнозы. При своевременном выявлении опухоли можно добиться полного излечения в 99,9% случаев. Несмотря на рост заболеваемости во многих странах, прогнозы пятилетней выживаемости за последние годы возросли с 49% до 92%.

Список использованных источников:

  1. Давыдов, М.И. Онкология: учебник / М. И. Давыдов. - М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 920 с.

  2. Гинтер, Е.К. Медицинская генетика / Е.К. Гинтер. – М: Медицина, 2013. - 448 с.

  3. Скрипкин, Ю.К. Кожные и венерические болезни: Рук-во для врачей. Т.1 / Ю.К. Скрипкин. - М.: Медицина, 2012. – 668 с.

  4. Молочков, В. А. Плоскоклеточный рак кожи / В.А. Молочков // Вестник дерматологии и венерологии. – 2017. - № 6. - С. 44 - 48.

  5. Казубская, Т.П. Идентификация наследственных вариантов меланомы кожи / Т.П. Казубская // Генетика. - 2004. - № 1. - С. 88-96.

Просмотров работы: 61