- Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
- Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление производством.
- Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции
- Выявление резервов снижения себестоимости продукции
В плане и учете должно быть обеспечено единство:
- номенклатуры затрат на производство;
- содержания расходов на обслуживание и управление производством;
- принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
- калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
- принципов калькулирования себестоимости единицы продукции[1].
Организация учета затрат на производство зависит от правильного выбора объектов учета, которые устанавливаются в соответствии со специализацией отрасли:
Объекты учета в растениеводстве:
- отдельные культуры (картофель, пшеница, горох) или группы культур (зерновые, бобовые, бахчевые);
- отдельные отрасли (овощеводство, садоводство);
- отдельные работы (лущение стерни, подъем зяби, снегозадержание);
Учет затрат по производству и выращиванию культур ведется по установленным учетным объектам, которыми могут быть отдельные культуры ли группы культур.
В растениеводстве различают 3 группы затрат:
- Затраты прошлых лет под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство прошлого года);
- Затраты текущего года под урожай текущего года;
- Затраты текущего года под урожай будущих лет (незавершенное производство текущего года);
При выращивании зерновых культур получают основную продукцию – зерно, и побочную продукцию – солому. Солому оценивают по нормативу затрат и вычитают из фактических затрат.
При подработке зерна на току получают чистое полноценное зерно и зерновые отходы, которые используют на корм скоту, и неиспользуемые отходы (усушка, мертвая засоренность).
При выращивании картофеля и сахарной свеклы получают 1 вид продукции: клубни (картофель) и корнеплоды (свекла).
Побочная продукция учитывается и оценивается только когда ее используют, исходя из ее кормового достоинства. Стоимость ботвы вычитают из фактических затрат, оставшиеся чистые затраты составляют стоимость продукции. Как важнейшая продовольственная культура картофель требует надлежащего учета затрат и методически правильного исчисления его себестоимости[3].
Иногда требуется узнать стоимость не просто 1ц. картофеля, но и фактическую себестоимость 1ц. картофеля с учетом его качества. Качественным показателем у картофеля является размер, а у свеклы – сахарность.
При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества сумму затрат относят на условный выход сахара, который определяется путем умножения зачетной массы корней на фактическую их сахаристость в процентах, установленную пунктами приема свеклы[2].
При распределении чистых затрат на стандартный и нестандартный картофель применяют метод реализационных цен. Затем рассчитывают фактическую себестоимость, корректируют плановую себестоимость до фактической и счет 20 "Выращивание картофеля" закрывается без остатка.
Учет затрат в овощеводстве организуется в зависимости от специализации хозяйства. Если организация направленно специализируется на производстве плодов и овощей, то учет затрат по установленным статьям ведут на отдельных аналитических счетах по видам выращиваемых культур. В этом случае калькулирование себестоимости производится по методу прямого отнесения затрат. При определении себестоимости продукции с учетом ее качества, используется метод реализационных цен[1].
Если организация не специализируется на производстве плодов и овощей, то учет затрат ведут на отдельном аналитическом счете. Распределение затрат между отдельными видами продукции осуществляют методом реализационных цен[3].
Если отрасль имеет маленький удельный вес, то калькулируют себестоимость 1ц. овощей и плодов в среднем – все затраты делят на общее количество выращенных овощей и плодов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Аксененко А.Ф., Шеремет А.Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции. М.: Издательство МГУ, 1984 - 269 с.
2.Басманов H.A. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1970. - 168 с.
3. Керимов В.Э. "Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы".: Учебник. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2007.