КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МУТАГЕНОВ. - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МУТАГЕНОВ.

Коптякова Ю.В. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность.

В настоящее время проблема биологических мутогенов очень актуальна, так как количество вирусных заболеваний возрастает с каждым годом. Именно на мутационном действии основывается канцерогенный эффект некоторых групп вирусов. Возникновение злокачественных опухолей начинается с перерождения соматических клеток, вызванных наруше­ниями их генетического аппарата мутагенами.

Цель.

Рассмотреть существующую классификацию биологических мутогенов.

Задача.

Изучить заболевания, возникшие при биологических мутациях.

Основная часть.

Мутагены — это химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения , то есть мутации. Впервые искусственные мутации получены в 1925году Г. А. Надсоном и Г. С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивного излучения радия; в 1927 году Г. Мёллер получил мутации у дрозофилы действием рентгеновских лучей. Способность химических веществ вызывать мутации (действием иода на дрозофилы) открыта И. А. Рапопортом. У особей мух, развившихся из этих личинок, частота мутаций оказалась в несколько раз выше, чем у контрольных насекомых.

До середины 40-х годов XX ст. никто не догадывался , что ДНКявляется носителем генетической информации. Тогда считалось, что эта информа­ция записана в особых белках. Впервые доказать, что именно ДНК является носителем наследственной информации, удалось академику Украины Сергею Михайловичу Гершензону(1906—1998). Он выращивал дрозофил на среде, насыщенной ДНК. Выяснилось, что в таких колониях воз­никают мутации, тогда как в пробирках, среда которых содержала разно­образные белки, мутации не наблюдались. Отсюда был сделан вывод, что ДНК является генетически активным веществом.

Классификация

Мутагенами могут быть различные факторы, вызывающие изменения в генетической структуре и количестве хромосом. По происхождению мутагены классифицируют на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и экзогенные — все факторы, в том числе и условия окружающей среды.

По природе возникновения ихклассифицируют на физические, химические и биологические.

Кроме воздействий, вызывающих изменения наследственного материала существует еще одно: новые гены могут попадать из генома одного организма в геном другого с вирусами, которые встраиваются в ДНК клеток хозяина, при размножении часто захватывают часть хозяйских генов и передают новым хозяевам при их заражении –это биологические мутагены.

Биологические мутагены бывают
  • специфические последовательности ДНК — транспозоны;

Транспозоны — это участки ДНК организмов, способные к перемещению (транспозиции) и размножению в пределах данного генома. Транспозоны известны под названием «прыгающие гены» и являются примерами мобильных генетических элементов.

Транспозоны формально относятся к так называемой некодирующей части генома — то есть к той, которая в последовательности пар оснований ДНК не несёт на себе информацию об аминокислотных последовательностях белков, хотя некоторые классы мобильных элементов содержат в своей последовательности информацию о ферментах, транскрибируются и катализируют передвижения; например, ДНК-транспозоны и ДДП-1 кодируют белки транспозаза, БОРС1 и БОРС2. У разных видов транспозоны распространены в разной степени: так, у человека транспозоны составляют до 45 % всей последовательности ДНК, у плодовой мухи некоторые мобильные элементы составляют лишь 15—20 % всего генома. У растений транспозоны занимают основную часть генома — так, у кукурузыс размером генома в 2,3 миллиардов пар оснований по крайней мере 85 % составляют различные мобильные элементы.

  • некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа);

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем восприимчивости, которое проявляется в виде высокой температуры (до 40,5 °C), воспаления слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивита и характерной пятнисто-папулезной сыпи кожныхпокровов, общей интоксикации.

Краснуха или третья болезнь — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Это, как правило,неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, но оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина была заражена в начале беременности. Название «третья болезнь» происходит из времён, когда был составлен список болезней,которые провоцируютдетскую сыпь, где краснуха стояла на третьем месте.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Введено в группу острых респираторных вирусных инфекций . Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек ,в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

  • продукты обмена веществ (продукты окисления липидов);

  • антигены некоторых микроорганизмов.

Микрооргани́змы, микро́бы — собирательное название группы живых организмов, которые малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Термин микроббыл предложен 26 февраля 1878 года французским филологом Эмилем Литтре — по просьбе учёного Шарля Эммануэля Седийо дать подходящее название микроорганизмам.

Заключение.

На основе вышесказанного, можно сделать вывод. Биологические мутагены имеют имеют очень важное значение для выявления вирусных заболеваний на уровне ДНК. Основываясь на классификации этих мутаций можно провести соответсвующую диагностику и лечение зараженному.

..

Список литературы:

  1. Гершензон С.М. Мутации. Киев: Наук. Думка, 1991.

  2. Бочков Н.П., Захаров А.Ф. и Иванов В.И. Медицинская генетика, М., 1984.

  3. Абилев С.К. // Генетика. 1979. Т. 15, № 5. С. 807–811.

  4. Дубинин Н.П. Общая генетика. М.: Наука, 1986. 559 с.

  5. Дубинин Н.П. Некоторые проблемы современной генетики. М.: Наука, 1994. 224 с.

Просмотров работы: 972