РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ С ОПТИМАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МАГНИТНО-ЖИДКОСТНЫХ УПЛОТНИТЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТНОЙ ЖИДКОСТИ С ОПТИМАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МАГНИТНО-ЖИДКОСТНЫХ УПЛОТНИТЕЛЕЙ

Шешенин М.А. 1
1ГБПОУ СПТ им. Б.Г. Музрукова г. Сарова Нижегородской области
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной работе рассмотрены механические и химические способы получения магнитных жидкостей [1], исследованы физико-химические способы получения магнитных жидкостей с оптимальными свойствами: стабильностью или увеличением значения магнитной индукции в жидкости при наличии внешнего магнитного поля с увеличением температуры.

Практическая ценность работы – разработан технологический процесс синтеза магнитной жидкости на водной основе с объемной концентрацией твердой фазы (сТ) 4%, которая может быть применена в магнитножидкостных уплотнителях, работающих в неоднородном магнитном поле при температурных нагрузках в пределах от 30оС до 100оС. Выбор данной жидкости определяется оптимальным характером изменения магнитной индукции (в сравнении с другими магнитными жидкостями на водной основе с объемной концентрациейтвердой фазы сТ 2%, 6% и 8% и промышленной магнитной жидкостью на основе керосина). После диспергирования на ультразвуковом диспергаторе были также исследованы размеры частиц порошка в жидкости и был произведен нагрев жидкостей до 1000С с последующим повторным исследованием размеров частиц. Данное исследование также подтвердило выбор магнитной жидкости на водной основе с сТ=4%.

Для выявления «оптимальной» жидкости был применен стандартный метод конденсации при осаждении магнетита щелочью из водных растворов солей двух- и трехвалентного железа [2] c нашими изменениями. Были получены жидкости, отличающиеся не только размером частиц, но также их объемной концентрацией (сТ 2%, 4%, 6% и 8%).

Для сравнения была использована промышленная магнитная жидкость на основе керосина с дисперсными магнетитовыми частицами и олеиновой кислотой в качестве стабилизатора [3] с сТ=5%.

Все пробы магнитных жидкостей были подвергнуты металлографическому исследованию с целью измерения размеров частиц на оптическом микроскопе «Axiovert 200 МАТ» при увеличении х1000 с помощью системы анализа изображений «ВидеоТесТ – Размер 5.0». Были исследованы размеры частиц в магнитных жидкостях в исходном состоянии и после нагрева жидкостей до 1000С. Было произведено диспергирование на ультразвуковом диспергаторе УЗНД – 2Т и исследованы размеры частиц порошка в жидкости, после чего был произведен нагрев жидкостей до 1000С и повторное исследование размеров частиц. Все проведенные исследования подтвердили правильность выбора магнитной жидкости с оптимальными свойствами для данной задачи с сТ=4%.

Составлен бизнес-план производства данной магнитной жидкости с объемной концентрацией твердой фазы 4% на базе производственных мощностей ГБПОУ СПТ им. Б.Г. Музрукова. Исходя из проведенного экономического исследования и анализа, можно сделать вывод, что данный проект является прибыльным, т.к. уровень рентабельности в течение одного года равен 54% при норме от 15 до 50%.

Литература

  1. Блум Э.Я., Майоров М.М., Цеберс А.О. Магнитные жидкости. Рига: Зинатне, 1986. – 386с.

  2. Бибик Е.Е., Бузунов О.В. Достижения в области получения и применения ферромагнитных жидкостей. М.: ЦНИИ «Электроник», 1979. – 60с.

  3. http://www.magnitos.ru

Просмотров работы: 78