ОЦЕНКА ПОДВЕРЖЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОЦЕНКА ПОДВЕРЖЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Разнообразные риски от землетрясений, наводнений, оползней, обвалов, селей, лавин, пожаров, взрывов и многих других опасных природных, техногенных и природно-техногенных процессов были в числе первых рисков, с которыми столкнулся и продолжает сталкиваться человек, неся при этом огромные и увеличивающиеся с каждым годом социальные, материальные и экологические потери.

Особенности природных условий Казахстана предопределяют значительную подверженность его территории природным катастрофам. Среди них распространены землетрясения, наводнения на реках, селевые потоки, снежные лавины, оползни и обвалы, засухи, резкие понижения температуры воздуха, метели и бураны, затопления и подтопления в прибрежной зоне Каспийского и обмеление Аральского морей, лесные и степные пожары, эпидемии особо опасных инфекций и др.

В последние годы как в Казахстане, так и во всем мире отмечается заметный рост количества вторичных явлений при стихийных бедствиях или многоступенчатых катастроф, когда одна природная катастрофа или техногенная авария приводит к другой, или когда природная катастрофа приводит к развитию техногенных катастроф (аварий) и наоборот. В данном случае развитие отдельных процессов приводит к возникновению других цепочных процессов, создающих вместе больший суммарный эффект, чем сумма их индивидуальных эффектов. Примерами вторичных явления при стихийных бедствиях могут быть массовые пожары, сопровождающие взрывы, землетрясения; разрушение плотин при сходе оползней; разнос загрязняющих веществ паводками, ураганами и т.д.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время в республике существующее положение в области чрезвычайных ситуаций остается далеким от оптимального. Это касается многих вопросов: соответствующей нормативной правовой основы, создания сил и средств Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, управления и координации ее структурами и т.д.

Целью данной работы является оценка подверженности территории Павлодарской области природно-техногенной опасности; организация предупредительных мероприятий.

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

- дать характеристику проявления опасных природно-техногенных процессов на территории республики и Павлодарской области;

- дать оценку опасности объектов Павлодарской области;

- выработать рекомендации для снижения риска на территории Павлодарской области.

Объектом исследования является чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а так же источники и причины их возникновения. Предметом исследования является процесс снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Павлодарской области. Методы исследования: теоретический (анализ литературы), расчетный, анализ результатов, ретроспективный, статистическо-аналитический, системный анализ.

Научная новизна исследования состоит в следующем: показаны основные источники ЧС природного и техногенного характера на территории Павлодарской области, разработаны предложения для достижения снижения риска возникновения ЧС техногенного и природного характера.

Практическая значимость исследования состоит во введении предложенных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Павлодарской области, что позволит снизить количество ЧС и риски их возникновения путем снижения нагрузки источников.

В условиях чрезвычайных ситуаций общество, движимое естественным стремлением к самосохранению, предпринимает осознанные, заранее предусмотренные меры, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Проблема защиты в чрезвычайных ситуациях включает в себя множество аспектов, которые необходимо учитывать при разработке мероприятий по обеспечению безопасности населения, устойчивости объектов народного хозяйства и охране биосферы от антропогенного воздействия.

Риск стихийных бедствий и социально-экономический ущерб от них возрастают по мере заселения новых территорий, пространственного и технологического усложнения производства. Снижение риска чрезвычайных ситуаций возможно, но требует специальных координирующих многосторонних усилий. Профилактические и защитные меры целесообразно разрабатывать применительно к риску стихийных бедствий и технологических аварий. Эти меры должны начинаться с осознанной осторожности при принятии решений об освоении новых регионов и технологий, и продолжаться на всех уровнях планирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов народного хозяйства.

Просмотров работы: 148