МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Оценка воздействия на окружающую среду - процедура, в рамках которой оцениваются возможные последствия хозяйственной и иной деятельности для окружающей среды и здоровья человека, разрабатываются меры по предотвращению неблагоприятных последствий (уничтожения, деградации, повреждения и истощения естественных экологических систем и природных ресурсов), оздоровлению окружающей среды с учетом требований экологического законодательства Республики Казахстан.

Исследование методологии оценки воздействия на окружающую среду в современных условиях при планировании хозяйственной деятельности представляется актуальным в теоретическом и практическом аспектах.

Охрана окружающей среды в Республике Казахстан является актуальной задачей и имеет статус не только республиканского, но и международного значения. Одним из источников загрязнения окружающей среды в Павлодарской области является ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат».

Целью данного исследования является анализ и оценка состояния окружающей среды Павлодарского хлебобулочного комбината и разработка комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации региона.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: анализ современного экологического состояния Павлодарской области; изучение характеристики ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» и его влияния на экологическую обстановку района расположения предприятия; разработка комплекса природоохранных мероприятий по защите окружающей среды при производстве хлебобулочных изделий и хлеба.

Объектом исследования является «Павлодарский хлебобулочный комбинат». Научная новизна исследования заключаются в формулировании и обосновании теоретической концепции регулирования природопользования и охраны окружающей среды хлебопекарного производства в современных рыночных условиях. Выявление специфики регулирования экологических отношений в хлебопекарном производстве, комплексные задачи, решаемые этим исследованием, представляют собой решение определённой научной проблемы, имеющей важное правовое, эколого-экономическое значение. Комплексные методы решения этой теоретической проблемы – новое направление современной экологической науки.

Продукция, выпускаемая предприятием – хлеб и хлебобулочные изделия. В качестве сырья используется зерновая мука высшего, первого и второго сортов, мука сорта «Казахстанская», отруби и кормовые зерноотходы, пшеница.

Все технологическое оборудование, участвующее в технологическом процессе хлеба и хлебобулочных изделий находящиеся на территории предприятия подключено к аспирационным установкам. Загрязняющие вещества от аспирационных установок выбрасываются через трубы. Источниками выделения загрязняющих веществ в атмосферу на промплощадке элеватор, склад ГСМ, мельница, ремонтно-механическая мастерская (РММ), ремонтно-строительный участок, котельная со складом угля, автогаражи, открытая стоянка автотранспортной техники.

Таким образом, воздействие производственных объектов «Павлодарский хлебобулочный комбинат» на атмосферный воздух можно расценивать как допустимое, воздействие на водные ресурсы данного объекта можно рассматривать как минимальное.

Воздействие на почвенный покров может выражаться в загрязнении отходами производства и потребления. Однако, такие мероприятия, как благоустройство территории, хранения бытовых отходов в специальных контейнерах и своевременный вывоз на городскую свалку и специализированные предприятия, позволят свести к минимуму воздействие объекта на земельные ресурсы и почву.

На рассматриваемой территории, где размещается исследуемое производство, сложился комплекс растений и животных, обладающих высоким адаптационным потенциалом, приспособившийся к современным условиям. Таким образом, деятельность рассматриваемого объекта на животный и растительный мир существенного влияния не оказывает.

Согласно Экологическому кодексу Республики Казахстан природопользователи обязаны осуществлять производственный экологический контроль. Производственный экологический контроль – комплекс работ, осуществляемых субъектом хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

Просмотров работы: 164