ФАКТОРЫ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ФАКТОРЫ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аубакирова Ж.Ж.Рябцева Д.Ю.Хамзина Ш.Ш.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Хозяйственная деятельность человека приводит к негативным изменениям, возникающим под действием биогенных и техногенных факторов. Последние отражают воздействие промышленности, теплоэнергетики и транспорта. Загрязнение почв, воды и воздуха в крупных городах и их окрестностях является одной из наиболее актуальных проблем нашей республики. Одним из таких регионов является Павлодарская область, в административном центре которого располагается множество экономически важных для Казахстана производств. Среди них выделяют три основных очага загрязнения природной среды: г. Павлодар (химический, алюминиевый, электролизный, нефтеперегонный, тракторный, ТЭЦ-1,2,3 и др.), г. Екибастуз (ГРЭС-1,2,ТЭЦ, угольные карьеры) и г. Аксу (завод ферросплавов, ГРЭС и др.). Спутниками этих объектов являются многочисленные золоотвалы, различные хранилища жидких и твердых отходов, пруды-накопители – все они являются основными источниками загрязнения природной среды. Сами объекты-заводы во многих случаях являются источниками загрязнения из-за низкой технологии производства/

Основная масса выбросов приходится на промышленные предприятия расположенные в городах Экибастуз (48%), Аксу (24%) и Павлодар (26%), на долю всех остальных районов области приходится около 2% выбросов. Общее количество стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу насчитывается более 7120 единиц, передвижных источников более 782 тыс. единиц.

Из контролируемых 9 загрязняющих веществ (пыль, оксид углерода, фенол, диоксид азота, диоксид серы, растворимые сульфаты, сероводород, хлор, хлористый водород) превышения ПДК загрязняющих веществ в г. Павлодаре отмечено по следующим ингредиентам: пыль, оксид углерода, фенол, диоксид азота, хлористый водород.

В связи с этим, актуальной проблемой на современном этапе, является комплексное изучение охраны окружающей среды Павлодарской области с последующим прогнозом влияния загрязняющих предприятий на природные ландшафты Павлодарской области.

Цель - изучение современного влияния деятельности основных загрязняющих предприятий на компоненты окружающей среды Павлодарского региона и разработка рекомендаций по улучшению состояния атмосферного воздуха Павлодарской области.

Для достижения поставленной цели последовательно решались следующие задачи:

- анализ влияния деятельности некоторых промышленных предприятий Павлодарской области на состояние компонентов геосистем региона;

- привести полное описание районов исследования, с учетом месторасположения, площади, рельефа, растительности, почвы, воды и климата;

- дать характеристику предприятиям, которые являются основными загрязнителями Павлодарской области;

- разработать рекомендации по улучшению состояния окружающей среды Павлодарской области.

Объектом исследования является атмосферный воздух Павлодарской области. Предметом исследования является процесс улучшения состояния атмосферного воздуха Павлодарской области.

Почва так же являются ресурсом, который подвергается чрезмерной эксплуатации и загрязнению. Приток на земную поверхность продуктов техногенеза ведёт к непрерывному накоплению в почве техногенных элементов, изменению pH среды и разрушению почвенно-поглощающего комплекса. В результате этого усиливаются процессы делювиального сноса и почвенной эрозии. Загрязнённая металлами почва постепенно утрачивает свою структуру, которая приводит к снижению водопроницаемости и нарушению водно-воздушного режима почв. Тяжёлые металлы, поступающие в почву из атмосферы, активно воздействуют на растительность и экосистему в целом.

Хозяйственная деятельность в Павлодарском Прииртышье, обусловленная выемкой грунта для нужд строительства и дноуглубительными работами по обеспечению судоходства, что в свою очередь приводит к изменению гидрологического режима р. Иртыш и спрямлению ее русла. Вследствие этой деятельности, увеличивается глубина реки и пропускная способность ее русла, что приводит к понижению уровня воды в Иртыше.

Таким образом, влияние техногенеза на природную среду Павлодарской области происходит в глобальных масштабах, как в атмосферной, так и гидросферной и литосферной средах. В настоящее время на экологическую ситуацию в Павлодарском регионе серьезное влияние оказывает кризисное состояние экономики и ее переходный характер, а именно:

- промышленность Павлодарской области включает многие ресурсоемкие, энергоемкие и иные опасные производства;

- технический потенциал региона остается на уровне 70-х гг. и соответствует периоду «грязной» индустрии;

- высок уровень износа технических средств в промышленности, низок технический уровень очистных сооружений, повышен риск техногенных аварий;

- неэффективно используются территории.

Просмотров работы: 179