ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Макеева О.В. 1
1ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дыхательная система человека представлена такими органами, как полость носа, гортань, трахея, бронхи и легкие. Каждый из этих органов является необходимым для жизнедеятельности, так как организм человека не может длительное время функционировать без кислорода. Этим и опасны онкологические заболевания органов дыхательной системы.

На сегодняшний день изучено большое количество факторов, способствующих развитию рака:

  • наличие доброкачественных образований, перерождающихся в злокачественные;

  • хронические воспалительные заболевания (ларингит, ларинготрахеит, фарингит, сифилис, гингивит, стоматит, кариес, трахеит, БЭБ, пневмония, туберкулез легких, полипы, синуситы);

  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);

  • профессиональные вредности (производство асбеста, никеля, хрома, мышьяка, работа с каменноугольной пылью, ипритом, ртутью, серной кислотой, химическими соединениями, используемыми при производстве мебели и др.);

  • повышенный уровень радиации;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • генетическая предрасположенность;

  • неправильное питание (в состав продуктов входят пестициды, являющиеся канцерогенами);

  • воздействие вирусов (вирус Эпштейна-Барра, ЦМВ, различные типы ВПЧ, уреаплазмы, хламидии и т. д.);

  • стрессовые воздействия.

Несмотря на большое количество причин возникновения онкологии, следует помнить о значимости индивидуальных особенностей организма, так как не у всех под воздействием одних и тех же факторов наблюдается раковое перерождение клеток. Онкологические заболевания дыхательной системы характеризуются высоким процентом смертности. Рассмотрим данную патологию отдельно для каждого органа.

Рак полости носа (1,5% от общего количества онкозаболеваний) представляет собой злокачественное новообразование эпителиального генеза, для которого характерно бесконтрольное разрастание патологической ткани, локализующейся в носовой полости и придаточных синусах. В зависимости от локализации различают следующие виды: рак носовой полости, верхнечелюстной, фронтальной, основной и решетчатой околоносовых пазух. По гистологическому строению: плоскоклеточные, переходноклеточные, мукоэпидермоидные, аденокистозные, недифференцированные онкопатологии, аденокарцинома и др. Выраженность клинических проявлений зависит от локализации, размера и вида новообразования. Начальные стадии характеризуются бессимптомным течением или же проявлениями, сходными с ринитом. При онкологии околоносовых пазух может наблюдаться боль в области их проекции. Зачастую первый признак - увеличение регионарных лимфоузлов. В дальнейшем наблюдаются такие симптомы, как носовые кровотечения, деформация лица, зубная и головная боль.

Рак носоглотки (от 0,25 до 3% от общего числа) представляет собой злокачественную неоплазию из эпителиальных клеток. С точки зрения гистологической структуры выделяют плоскоклеточную ороговевающую карциному, дифференцированную и недифференцированную неороговевающую карциному и базалоидная карциному. Ранним стадиям присуще бессимптомное течение. По мере прогрессирования процесса возникают симптомы, проявляющиеся заложенностью носа, гнусавостью, носовыми кровотечениями, неприятным запахом из носа, наличием плотного образования и боли в области носоглотки, нарушением слуха, шумом в ушах, головными болями, нарушением речи, расстройствами жевания и глотания, парезами и параличами мышц лица; выявляются метастазы в лимфатические узлы, легкие, кости и печень.

Рак гортани (2.6% от общего числа) — злокачественное новообразование преимущественно плоскоклеточного характера, незначительную долю составляет железистый рак и базалиома. По топографическим признакам подразделяется на рак верхнего, среднего и нижнего отделов гортани. В начальном периоде при локализации патологического процесса в области голосовых складок наблюдается нарушения голоса постоянного характера в виде охриплости или осиплости. При распространении процесса в верхнем отделе на первый план выходит нарушение глотания, зачастую сопровождающиеся болевыми симптомами. Если же новообразование занимает нижние отделы, то возникают дыхательные нарушения, характеризующиеся постепенно нарастающей одышкой. Возникающий кашель имеет рефлекторное происхождение и сопровождается небольшим выделением слизистой мокроты, иногда с прожилками крови. Метастазами поражаются регионарные лимфоузлы, в редких случаях легкие, печень, пищевод и кости.

Рак трахеи (0,1-0.2%) – редко встречающиеся новообразования из эпителиальной или соединительной ткани. В большинстве случаев локализуются в верхней трети органа. Различают первичные (образуются эпителия или соединительной ткани трахеи) и вторичные (в соседних органах) злокачественные опухоли. Аденокистозный и плоскоклеточный рак

наиболее распространены среди первичных опухолей. На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Затем появляется сухой кашель и одышка, нарушения голосообразования. Если опухоль распространяется на пищевод, то возникают дисфагия и боли при глотании. При распаде выделяется мокрота с характерным неприятным запахом.

Рак бронха: в связи с гистологическими особенностями выделяют плоскоклеточный, мелкоклеточный и крупноклеточный рак бронха, а также аденокарциному. По клиническим и анатомическим особенностям различают центральный и периферический рак. Выраженность клинической картины зависит от калибра пораженного бронха, анатомического типа роста опухоли, гистологического строения и распространенности. Для центрального рака первым симптомом является появление постоянного сухого кашля, который может сопровождаться свистящим дыханием, отделением мокроты с кровью, что обусловлено распадом опухоли. Рак метастазирует в регионарные лимфоузлы, печень, надпочечники, головной мозг, кости.

Рак легких – имеет эпителиальное происхождение и развивается из слизистой оболочки бронхиального дерева, бронхиальных желез, а так же альвеолярной ткани. Данная патология является лидером среди смертности от онкологических заболеваний. Исходя из гистологических особенностей выделены четыре типа рака легкого, представленные плоскоклеточным, крупноклеточным, мелкоклеточным и железистым. Из них плоскоклеточный рак и аденокарцинома отличаются медленным развитием, однако для мелкоклеточного и других недифференцированных форм характерна скоротечность, раннее обширное лимфогенное и гематогенное метастазирование. Характерные симптомы для онкологического заболевания легких симптомы проявляются постоянным кашлем с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышкой, субфебрильной температурой тела, болями в грудной клетке, кровохарканьем.

Различают также центральный и периферический рак легкого, отличающиеся друг от друга не столько в симптомах, сколько в возможностях раннего обнаружения. При центральном раке легкого раковая опухоль, которая локализуется в крупном бронхе, проявляется ранними клиническими симптомами за счет раздражения слизистых оболочек бронхов, нарушения проходимости и вентиляции соответствующих сегментов, доли или легкого в целом. Возможно появление болевого синдрома, ракового плеврита. Метастазы в органы дают клинику вторичной симптоматики со стороны пораженных органов. При прорастании опухолью бронха появляется кашля с отхождением мокротой, нередко с примесью крови. Возникающая гиповентиляция, сменяющаяся ателектазом сегмента или доли легкого зачастую ведет к развитию раковой пневмонии, проявляющейся повышенной температурой тела, появлением гнойной мокроты и одышки. Возможно сопровождение раковой пневмонии геморрагическим плевритом. Характерным признаком прорастания или сдавления опухолью блуждающего нерва является паралич голосовых мышц и осиплость голоса. При поражении диафрагмального нерва наблюдается паралич диафрагмы; перикарда - появление болей в сердце, перикардит.

Отличительной особенностью периферического рака легкого на ранних этапах развития является отсутствие симптоматики в связи с отсутствием болевых рецепторов в легочной ткани. По мере того, как происходит увеличение опухолевого узла, в процесс вовлекаются бронхи, плевра, соседние органы. Местные симптомы периферического рака легких - кашель с отделением мокроты и прожилок крови, осиплость голоса. Раковым плевритом и сдавлением легкого плевральным выпотом проявляется прорастание опухоли в плевру. Так же нарастает общая симптоматика: интоксикация, одышка, слабость, потеря веса, повышенная температура тела. При запущенной форме рака легкого присоединяются осложнения со стороны органов, которые поражены метастазами. Характерен распад первичной опухоли, явление бронхиальной обструкции, ателектаз, профузное легочное кровотечение. Причиной смерти чаще всего служат множественные метастазы, раковые пневмонии и плевриты, тяжелое истощение организма.

Список литературы:

1.Важенин, А.В. Клиника и ранняя диагностика злокачественных новообразований: учеб. пособие / А.В.Важенин, А.А.Фокин, А.В.Жаров и др. - Челябинск, 2006. - 112 с.

2.Вельшер, Л.З. Клиническая онкология. Учебное пособие для вузов / Л. З. Вельшер, Б. И. Поляков, С. Б. Петерсон. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2009. - 496 с.

3. Ганцев, Ш.Х. Руководство к практическим занятиям по онкологии: учеб. пособие для вузов / Ш. Х. Ганцев. - М.: МИА, 2007. - 416 с.

4.Чиссов, В.И. Онкология: учеб. / под ред. В.И. Чиссова, С.Л. Дарьяловой. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2009. – 560с.

5.Шаназаров, Н.А. Современные подходы к комплексному лечению мелкоклеточного рака легкого: научное издание/Н. А. Шаназаров, О. А. Гладков, Б. Т. Жусупова. - Челябинск, 2013. - 62 с.

Просмотров работы: 812