В основном поражает дыхательные пути и лёгкие. Это заболевание распространено среди многих видов птиц, в том числе и сельскохозяйственных. Во внешней среде часто обнаруживаются споры, которые могут стать причиной возникновения аспергиллеза. Домашняя птица чаще всего заражается алиментарным путём, то есть грибы попадают в организм с кормом. При складировании в условиях повышенной влажности, корм, сено и солома подвергается горению, это способствует размножению грибов. После высыхания пораженный корм покрывается пылью, состоящей из спор.[1,6]
Аспергиллез птиц называется также пневмомикозом и является инфекционным заболеванием поражающим органы дыхания, а иногда и серозные оболочки иных органов. Инкубационный период длится от 3 до10 дней. Аспергиллез может возникать у птиц с низкой иммунологической реактивностью, которая вызвана сопутствующей патологией или неправильным кормлением. Очень чувствителен к заболеванию молодняк, особенно индюшата, цыплята. Максимальная восприимчивость кур отмечается на стадии инкубации.[2,6]
Симптомами пневмомикоза считаются затруднённое учащённое дыхание. При осложнении могут слышаться хрипы и свист, так как чаще всего поражаются воздухоносные мешки. Птицы вялые, отказываются от еды. Болезнь может приобретать острую, подострую или хроническую форму течения. Острое течение характеризуется тем, что птица в первый день становится малоподвижной и отказывается от корма, ещё через несколько дней у неё регистрируется отдышка и выделения из носовой полости. При острой форме пневмомикоза, смертность составляет 78-100%. При подострой форме течения, болезнь длится 8-14 дней. Птица вытягивает шею и постоянно держит открытым клюв. Болезнь сопровождается поносом либо запором. Хроническая форма сопровождается истощением птицы, побледнением гребня, поражением лёгких и кишечными расстройствами. [1,3,6]
Диагностику проводят, используя целый ряд бактериологических анализов. Зараженный биологический материал собирают и затем высевают на питательную среду. Чаще всего в качестве среды используется агар на основе декстрозы.
В качестве профилактики аспергиллёза применяют вакцины на основе Aspergillus fumigatus, или добавляют в воду для питья птиц раствор сульфата меди 1:2000. Возникновение заболевания можно предупредить, проводя элементарные санитарно-эпидемиологические мероприятия, в них входит проветривание помещения, в котором содержится птица. Также, стоит уделить внимание условиям хранения корма, так как плесневые грибы хорошо чувствуют себя в условиях сырости.
В случае если в хозяйстве возникла вспышка аспергиллёза или другого заболевания со сходным возбудителем, необходимо проведение ряда мероприятий. В первую очередь нужно установить все источники заражения. В комплекс ликвидации последствий входит: убой зараженной птицы, дезинфекция помещений, исключение из рациона подозрительных кормов, а также уничтожение помёта и подстилок. В кормах жизнеспособность аспергиллов возрастает, так как, мицелий гриба прорастает в зерно. Обеззараживают такие корма при температуре +160–180 °С в течение 10 мин. [4,5]
Библиографический список:
1. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисин, И.А. Егоров, И.Ф. Драганов. Учебник. М. 2011. ГЭОТАР-Медиа 337 с.
2. Хохорин С.Н. Кормление животных: учебное пособие для студентов Вузов – СПб.: Издательство ООО «Проспект науки» 2014. - 432с.
3. Сидорчук А. А. Ветеринарная санитария: учебное пособие для студ. вузов по спец. "Ветеринария". - СПб. Лань, 2011.
4. Селиверстов В. В. Дезинфекция в системе ветеринарно-санитарных мероприятий / В. В. Селиверстов, Н. И. Попов – Махачкала, 2003.
5. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: учебник для вузов / А.Ф. Кузнецов. – СПб. 2004.
6. Аспергиллез птиц – лечение и профилактика заболевания [Электронный ресурс] URL. https://pro-kur.ru/aspergillez-ptic. Дата обращения 30. 10. 2017.