ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Никольченко А.А. 1
1ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Среди всех видов рака, онкология ЖКТ отличается наиболее злокачественным течением, являясь причиной смерти в половине всех выявленных случаев онкологии.

Как такового диагноза рак ЖКТ не существует, и используется этот собирательный термин в медицинской статистике, для отличия от онкологических заболеваний другой природы в целом.

Рак ЖКТ чаще всего представлен опухолями желудка, однако больший процент смертности наступает как следствие онкопатологии толстого кишечника — колоректального рака. Как свидетельствует статистика, летальность от злокачественных заболеваний занимает, практически во всех развитых странах, 2-ю позицию среди причин смертности.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что в современном мире растёт доля злокачественных заболеваний пищеварительной системы. Это связано с плохо сбалансированным питанием, гормональными сбоями, вредными привычками, а также с постоянными стрессовыми ситуациями, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

В России с онкозаболеваниями наблюдается более 2,6 млн. человек, риск заболеть раком имеет каждый 5-й россиянин. В 2012 году на юге Тюменской области впервые зарегистрировано почти 4800 случаев злокачественных опухолей. Онкопатология среди заболеваний желудочно-кишечного тракта занимает 3-4 место среди всех злокачественных новообразований. И успех лечения злокачественных опухолей зависит от ранней диагностики.

В данной статье мы рассмотрим основные причины онкопатологий пищеварительной системы, их диагностика, патофизиологические процессы, симптомы, лечение и наследуемость.

Причины онкологии кишечника.

Основными причинами возникновения онкопатологии ЖКТ являются:

  • наследственная предрасположенность;

  • избыточное употребление в пищу «красного мяса» (свинина, говядина, баранина);

  • частое употребление даже небольших доз алкоголя;

  • курение;

  • малоподвижный образ жизни;

  • недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов, круп и злаков, а также рыбы и птицы,

  • чрезмерное увлечение диетами, из-за которых рацион насыщается твердыми животными жирами и обедняется клетчаткой;

  • лишний вес;

  • наличие патологий кишечника воспалительного характера.

  • Одними из ведущих факторов риска являются питание и стресс

Каждый из этих факторов может привести к возникновению полипов и, как следствие, к развитию онкологичесих изменений.

Полипы в кишечнике – это доброкачественные новообразования, часто локализующиеся на его внутренних стенках, как и в иных полых органах. Подобные выросты формируются из железистого эпителия и выступают в просвет кишок, иногда держатся на ножке, а иногда она отсутствует, и тогда говорят о полипах на широком основании.

Кишечные полипы относят к предраковым заболеваниям, так как они часто подвергаются злокачественному перерождению (особенно при наследственной форме полипоза). Поэтому при их обнаружении в кишечнике врачи однозначно рекомендуют хирургическое удаление.

Аденоматозный полипоз толстой кишки (он же диффузный, или семейный, полипоз) - редкое заболевание, при котором в толстой кишке образуются тысячи аденоматозных полипов . Заболевание наследуется аутосомно-доминантно; у немногих больных с неотягощенным семейным анамнезом его считают проявлением спонтанной мутации.

Молекулярно-генетические исследования выявили делецию в длинном плече 5-й хромосомы , затрагивающую ген APC (ген аденоматозного полипоза толстой кишки), как в опухолевых (соматическая мутация), так и в нормальных клетках (генеративная мутация). Полагают, что эта делеция приводит к потере генов-супрессоров опухолевого роста , а следовательно, и кодируемых ими белков, которые в норме подавляют рост опухоли.

Без хирургического лечения почти у всех таких больных к 40 годам развивается рак толстой кишки.

Симптомы онкопатологий ЖКТ.

К основным видам онкопатологии желудочно-кишечного тракта относят рак отделов кишечника и рак желудка.

Рак кишечника — это злокачественная опухоль, поражающая слизистую оболочку кишки. Представленная патология может начать своё формирование в любом отделе органа. Чаще всего у пациентов диагностируется рак толстого кишечника.Первые признаки рака кишечника нередко принимают за колит. Для заболевания на первой стадии характерным симптомом является присутствие примесей крови в кале. Она попадает туда из повреждённого опухолью участка. Как правило, кровянистые выделения имеются в малом объёме, поэтому обнаружить их можно только при исследовании каловых масс.

Признаки рака кишечника определяются от сосредоточения опухоли и стадии её развития. Если опухоль поразила правый отдел органа, то возникают такие симптомы рака кишечника: понос; присутствие крови в стуле; болезненные ощущения в области живота; анемия.

При сосредоточении раковых клеток в левом отделе возникают следующие симптомы рака кишечника: отрыжка; чувство тошноты; проблемы с опорожнением; метеоризм; тяжесть в животе; плохой аппетит; нерегулярный стул.Рак желудка — злокачественная опухоль, растущая из эпителиальных клеток слизистой (внутренней) оболочки желудка. Опухоль может возникать в различных отделах желудка: в верхнем, где он соединяется с пищеводом, в основной части (теле) желудка, или в нижнем, где желудок соединяется с кишечником.Опухоли маленьких размеров обычно не дают никаких клиничсеских проявлений,лишь в некоторых случаях у больных раком желудка могут отмечаться следующие симптомы:

  • понижение аппетита;

  • изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д.;

  • повышение температуры (чаще 37-38 градусов);

  • анемия (снижение гемоглобина).

По мере роста раковой опухоли желудка появляются симптомы:

  • ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота, быстрая насыщаемость;

  • нарушение стула (поносы, запоры);

  • боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);

  • увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);

  • резкое и непреднамеренное снижение массы тела;

  • желудочно-кишечного кровотечения (к симптомам такого кровотечения относится жидкий кал черного цвета или наличие темной крови в рвотных массах).

В последнее время среди заболеваний органов пищеварения первое место занимает именно колоректальный рак, составляющий половину случаев онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данное заболевание выявляется у людей возрасте от 40 до 60 лет.

Симптомы рака прямой кишки разнообразны:

  • наличие кровяных выделений в кале;

  • болевые симптомы в животе и в области заднепроходного отверстия;

  • запор, учащение стула, понос;

  • слизистые, гнойные выделения в заднем проходе;

  • постоянное чувство слабости или усталости;

  • метеоризм, самопроизвольное отхождение каловых масс;

  • нарушен метаболизм, что вызывает снижение общего развития и роста больного.

Все вышеперечисленные симптомы помогут пациенту распознать наличие злокачественных изменений пищеварительной системы и поспособствовать раннему диагностированию раковых новообразований. При ранней диагностики онкологического заболевания в любом из отделов желудочно-кишечного тракта возможно успешное лечение, поэтому очень важно проходить профилактические осмотры при наличии факторов риска.

Патофизиологическими процессами, обуславливающими возникновение злокачественных новообразований, являются длительно протекающие воспалительные процессы, которые дают начало нарушению функционирования клеток слизистых оболочек желудка и отделов кишечника.

Одним из таких процессов является атрофический гастрит.

Атрофический гастрит — это комплексное заболевание, при котором имеет место как атрофия слизистой оболочки, так и гиперпролиферация клеток. Данное заболевание начинается с поверхностного воспалительного процесса верхней по­ловины желез антрального отдела желудка. Постепенно увеличиваются как пло­щадь, так и тяжесть воспалительного процесса. В конце концов в воспаление вов­лекается вся железа, и на поздних стадиях развития заболевания происходит уменьшение воспалительного инфильтрата и атрофия слизистой оболочки. На месте атрофии появляются новообразования – полипы, клетки которых проходят дифференцировку, и в следствие этого образуются злокачественные опухоли.

Диагностика злокачественных изменений пищеварительной системы.

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией, анализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы).

При развитии новообразований в прямо кишке, диагностика будет заключаться в:

  • анаскопии - при помощи вводимого в задний канал анаскопа, изучается состояние поверхности анального прохода;

  • пальцевое изучение прямой кишки – помогает выполнить диагностику раковой опухоли в 85-90% случаев. Во время проведения обследования, проводится изучение сфинктера и состояния слизистой оболочки анального канала, положение ампулы. Если опухоль расположена близко к анальному проходу, обнаружить ее легко.Пациенту назначается взятие пробы кала на наличие скрытой крови, анализы крови: общий и биохимический. Чтобы рак прямой кишки, симптомы, признаки подтвердились на 100%, врач-онколог назначает МРТ, компьютерную или позитронно-эмиссионную томографии.

При диагностике рака желудка назначают ЭГДС(эзофагогастродуоденоскопия). Во время гастроскопии врач оценивает состояние слизистой желудка и выполняет биопсию наиболее подозрительных участков. Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, и позволяет ответить на вопрос: доброкачественная опухоль или злокачественная.

В качестве дополнительных методов для диагностики рака желудка используют:

  • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта;

  • компьютерную томографию;

  • УЗИ органов брюшной полости и т д.;

  • общий и биохимический анализ крови позволяют выявить анемию и нарушения белкового обмена в организме пациента.

Однако, несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком кишечника еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания. Именно поэтому необходимо проводить скрининги пациентов с наличием предрасположенности к данному заболеванию.

С целью скрининга КРР применяют: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацрию предраковых состояний.

Принципы лечения онкологии пищеварительной системы.

Основным методом лечения данной онкопатологии является хирургическое вмешательство - резекция, иногда в комбинации с лучевой, химиотерапией или обоими методами.

Выбор тактики лечения зависит от стадии опухоли и пожеланий самого пациента.

Радикальное лечение подразумевает субтотальную резекцию желудка или гастроэктомию с удалением регионарных лимфоузлов; такая тактика обоснована при отсутствии признаков распространения опухоли за пределы желудка; допустимо наличие метастазов в регионарные лимфоузлы (к этой категории относится < 50% пациентов). Адъювантная химиотерапия или комбинация химио– и лучевой терапии после операции улучшают результаты лечения (если опухоль резектабельна).

При раке прямой кишки и заднепроходного отверстия используются такие хирургические методы лечения как:

Гемиколэктомия – это удаление половины толстой (ободочной) кишки.

Колостомия – операция, при которой формируется специальное отверстие (колостома), через которое из организма удаляются каловые массы; операция производится после удаления прямой кишки. Также, при необходимости, выполняется пластика прямой кишки.

Онкопатологии пищеварительной системы лучше лечатся при раннем диагностировании, когда вероятность удовлетворительного прогнозирования велика. Если же злокачественное новообразование было обнаружено на более поздних стадиях, то данные методы лечения позволят улучшить качество жизни продлить ее срок.

Заключение

Развитие раковых заболеваний пищеварительной системы зависит не только от внешних факторов (стресс, питание, курение, алкоголизация, малоподвижный образ жизни и т.д.), но и от наследственных факторов.

Наследственная предрасположенность к развитию онкопатологии пищеварительной системы обусловлена делецией в длинном плече 5-й хромосомы, затрагивающей ген аденоматозного полипоза толстой кишки. Данная мутация приводит к потере генов-супрессоров опухолевого роста,а следовательно, и кодируемых ими белков, которые в норме подавляют рост опухоли.

Лечении раковых опухолей отделов кишечника и верхних отделов пищеварительной системы, а также при выявлении предрасположенности к данным заболеваниям, невозможно без качественной диагностики. При раннем диагностировании возможно значительно снизить риск дальнейшего развития раковых изменений.

Список литературы:

  •  
    1. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И., Эйберман А. С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. 36 с.Москва,2005

    2. Зырянов Б.Н., Коломиец Л.А., Тузиков С.А. Рак желудка:профилактика, ранняя диагностика, комбинированное лечение,реабилитация. Томск, 1998.

    3. Окулов В.Б., Зубова С.Г. // Вопросы онкологии. Т. 46,№ 5. С. 505–511, 2000.

    4. Энциклопедия клинической онкологии / Под ред.М.И. Давыдова.1456 с. Москва, 2004

    5. Вайнштейн С.Г., Звершхановский Ф.А. // Вопросы онкологии.. Т. 30, № 10. С. 39–41, 1984

    6. Патофизиология органов пищеварения. Хендерсон Д.М. / Под.ред.Ю.В.Наточина. С.103-104. Москва, 1997

    7. В. С. Савельев, Н. А. Кузнецов. Хирургические болезни. Том 1. Москва. 2006

    8. TNM: Классификация злокачественных опухолей. / Под ред. Л.Х. Собинина и др.; пер. с англ. и науч. ред. А.И. Щёголева, Е.А. Дубовой, К.А. Павлова. — М.: Логосфера, 2011. — 276 с. — Перевод изд. TNM Classification of Malignant Tumours, 7th ed.

    9. Курс лекций по патологической анатомии. Частный курс. Часть II, книги 1,2. / Под ред. академика РАН и РАМН, профессора М. А. Пальцева. — М.: ООО "Издательский дом «Русский врач», 2003. — 210 с.

Просмотров работы: 1060