ДЕФЕКТЫ ФЕРМЕНТОВ ОРНИТИНОВОГО ЦИКЛА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ДЕФЕКТЫ ФЕРМЕНТОВ ОРНИТИНОВОГО ЦИКЛА

Коптева А.И. 1
1Тюменский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской федерации
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Диагностика и лечение врожденных аномалий метаболизма – одна из самых сложных задач для врача. Трудности диагностики связаны с клиническим полиморфизмом заболеваний в различные возрастные периоды. В живой клетке аммиак является субстратом для биосинтеза и продуктом распада аминокислот, белков и других азотистых соединений. Повышенная концентрация аммиака в крови, или гипераммониемия, играет центральную роль в патогенезе множества заболеваний.

Обсуждение. Концентрация аммиака внутри клетки определяется балансом между аммиак образующими и аммиак потребляющими ферментными системами в цитоплазме и митохондриях. Важную роль играют цитоплазматические ферменты глутаминсинтетаза, аденозиндезаминаза и AMP – дезаминаза, митохондриальные глутаминаза и глутаматдегидрогеназа. И в цитозоле, и в митохондриях распределены аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза, непрямо участвующие в обмене аммиака через образование глутамата и аланина в катализируемых ими реакциях трансаминирования. Изменение активности любого из этих ферментов может приводить к нарушению обмена аммиака в клетке и к вызванной им токсичности. Центральная роль в метаболизме аммиака принадлежит печени, так как удаление аммиака осуществляются в орнитиновом цикле в гепатоцитах печени. У пациентов с хроническими заболеваниями печени нередко отмечается гипераммониемия в отсутствие клинических признаков печеночной энцефалопатии.

Известно пять наследственных заболеваний, обусловленных дефектом пяти ферментов орнитинового цикла:

Гипераммониемия I типа обусловлена дефектом фермента карбамоилфосфатсинтетаза I, аутосомно - рецессивное заболевание. Причиной заболевания является наличие гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене, кодирующем карбамоилфосфатсинтетазу I (CPS1) на хромосоме 2q35. Клинические проявления: В течение 24-48 часов после рождения наступает кома, смерть.

Гипераммониемия II типа связана с дефектом орнитинкарбамоилтрансферазы, популяционная частота заболевания 1: 50 000. Тип наследования – Х-сцепленный доминантный. Ген орнитинкарбамоилтрансферазы картирован на коротком плече Х-хромосомы, в регионе Х p21.1. Клинические проявления: недостаточность фермента обусловливает дефект синтеза мочевины, накопление аммиака и орнитина в биологических жидкостях организма, резко выраженную интоксикацию, респираторный алкалоз, гипотонию, снижение толерантности к белкам.

Цитруллинемия – наследственное заболевание, связанное с дефектом аргининсукцинатсинтетазы, популяционная частота составляет 1:150000. Заболевание вызвано генетически детерминированным дефицитом аргининсукцинатсинтетазы, катализирующей третий этап цикла образования мочевины — конденсацию цитруллина с аспарагиновой кислотой в присутствии АТФ. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. Ген ASS локализован на хромосоме 9, в локусе 9q34.1.

Аргининосукцинатурия возникает примерно у одного человека на 70000 новорожденных, связана с дефектом аргининосукцинатлиазы. Тип наследования – аутосомно - рецессивный. Клинические проявления: тяжелая гипераммониемия у новорожденных, у взрослых – снижение толерантности к белкам.

Гипераргининемия связана с недостаточностью аргиназы, тип наследования – аутосомно - рецессивный. Ген цитозольной аргиназы, недостаточность которого и определяет гипераргининемию, картирован на длинном плече хромосомы 6q23. Клинические проявления этого редкого состояния резко отличаются от симптомов других нарушений цикла мочевины. Заболевание развивается незаметно: на протяжении первых месяцев, а иногда и лет симптомы обычно отсутствуют.

Заключение. Наследственные заболевания, обусловленные дефектом ферментативных систем орнитинового цикла, являются одними из наиболее тяжелых и труднодиагностируемых патологий, так как поражающее действие промежуточных метаболитов синтеза мочевины угнетает все структуры организма человека. Своевременная диагностика и лечение напрямую влияют на качество и продолжительность жизни пациента, но на сегодняшний день достаточно трудно выявить этиологию заболеваний данного типа, не прибегая к дорогостоящим методам диагностики, что уменьшает шансы на восполнение утраты здоровья пациента.

Список литературы.

1. Багомедова Ж.Ш., Котов А.С., Борисова М.Н., Пантелеева М.В. Недостаточность орнитинтранскарбамилазы – истинная причина «родового проклятия». Описание клинического случая ; Русский журнал детской неврологии, издательство: издательский дом "АБВ-пресс" – М., стр. 29 – 35, 2016.

2. Гречанина Е. Я. и др./ Синдром гиперорнитинемии, гипераммониемии, гомоцитруллинурии (клиническое наблюдение); Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии – М., стр. 10 – 15, 2014.

3. Новиков П.В./ Правовые аспекты редких (орфанных) заболеваний в России и в мире; ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России – М., 2013.

4. Косенко Е.А., Тихонова Л.А., Каминский Ю.Г.; / Аммиак и ферменты обмена аммиака в разных отделах мозга при гипераммониемии; Нейрохимия М., стр. 160-168, 2015.

5. Inborn Errors of Metabolism and Continuous Renal Replacement Therapy in: John J. Ratey MD; Claudio Ronco MD. Critical Care Nephrology: Expert Consult - Online and Print. Philadelphia: Saunders, 2008.

Просмотров работы: 1164