ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ НАСЛЕДОВАНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ПРИ РАЗНЫХ ВАРИАНТАХ НАСЛЕДОВАНИЯ

Хамицкая К.А. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Специализированный вид медицинской помощи населению, направленный на профилактику наследственных болезней, называют медико-генетическим консультированием. Его суть заключается в определении прогноза рождения ребенка с наследственной патологией, объяснении вероятности этого события и помощи семье, консультируется, в принятии решения о деторождении. Также консультирование помогает выявить возможную предрасположенность к различным наследственным патологиям, что позволяет выбрать пути профилактики таких заболеваний.

Актуальность

В современное мире существуют разнообразные подходы к коррекции и лечению различных заболеваний, увеличивается продолжительность жизни людей с наследственными патологиями, из-за чего идет увеличение численности людей, страдающих от генетических заболеваний. Поэтому необходимо проводить медико-генетическое консультирование для того, чтобы определить риск рождения больного ребенка, или выявить у пациента наследственное заболевание и заняться профилактикой развития осложнений.

Цель работы

Изучить особенности генетического консультирования при разных вариантах наследования.

Задачи

  1. Рассмотреть разные варианты наследования заболеваний

  2. Рассмотреть этапы медико-генетического консультирования

  3. Определить особенности консультирования при разных вариантах наследования заболеваний

Варианты наследования заболеваний

В настоящее время выделяют три варианта наследования генов и признаков: моногенный и полигенный при традиционном (классическом) наследовании и вариант неклассического или нетрадиционного наследования.

Моногенное наследование основано на первом и втором законах наследственности. Оно подразумевает наследование одного гена (одной пары признаков) и относится к аллельным генам.

Полигенное наследование основано на третьем законе наследственности. Оно подразумевает наследование двух генов (пар признаков) и более и относится к неаллельным генам.

Нетрадиционное наследование есть наследование генов и признаков, выходящее за рамки моногенного и полигенного вариантов.

Медико-генетическое консультирование, значение и этапы

Прибегать к медико-генетического консультирования желательно всем супружеским парам, которые планируют деторождению, но в большинстве стран семьи обращаются к врачу-генетику только при наличии очевидных факторов риска - особенностей родословной, плохого состояния собственного здоровья и тому подобное.

Риск рождения ребенка с наследственной болезнью или врожденным пороком развития является у любого супругов по каждой беременности. Его формируют многие факторы:

  • Наследственный груз, полученный от многих поколений предков;

  • Новые мутации, происходящие в ДНК за образование яйцеклеток и сперматозоидов;

  • Неблагоприятные физические, химические и другие воздействия внешней среды на организм в течение эмбрионального развития;

  • Неблагоприятные воздействия на эмбрион со стороны материнского организма (инфекционные, эндокринные и другие болезни матери).

Медико-генетическое: консультирование предусматривает следующие этапы: диагностирование, прогнозирование и вывод.

1. Диагностика. Консультирование всегда начинают с уточнения диагноза наследственной болезни, поскольку он является необходимым условием любой консультации. Происходит это с помощью генетического анализа с обязательным применением генеалогического метода исследования. При условии тщательного составления родословной он позволяет получить ценную информацию для определения диагноза наследственной болезни. Примерно в 10% случаев применяют ультразвуковое исследование для выработки прогноза по установленного диагноза хромосомной болезни, а также для уточнения диагноза в сомнительных случаях при врожденных пороков развития. Биохимический и иммунологический методы не являются специфическими для генетической консультации, но используют их так же широко, как и при диагностики ненаследственных заболеваний. Кроме того, в процессе генетического консультирования иногда возникает потребность в дополнительном обследовании в соответствующих специализированных учреждениях.

2. Прогнозирование. На этом этапе определяют прогноз для будущих детей. Генетический риск можно выяснить либо путем теоретических расчетов с использованием методов генетического анализа и вариационной статистики, или с помощью специальных таблиц эмпирического риска. При моногенных (менделирующих) болезней прогноз основывается на расчете вероятности появления потомства в соответствии с генетических закономерностей. Если известен тип наследования заболевания и по родословной можно определить генотип родителей, оценка риска сводится к анализу Менделевий расщепления.

Если в пробанда обнаружено впервые возникшую мутацию, то риск рождения у него ребенка с таким же патологией не значительный.

При наличии хромосомных болезней определения риска повторного рождения потомства с хромосомными аномалиями зависит от того, какие кариотипы присущие родителям (мозаицизм, структурные аномалии хромосом). В случае отсутствия нарушений в кариотипе родителей вероятность повторного рождения ребенка с хромосомной аномалией оценивают по эмпирическим данным для каждого вида аномалии с учетом возраста родителей.

Заключение. Завершающий этап консультирования предусматривает дачи заключения и предоставления советы родителям. Консультирование не обеспечит желаемого результата, если пациенты неправильно поймут объяснения врача-генетика. Поэтому во время общения с ними следует учитывать уровень их образования, социально-экономическое положение, черты личности и взаимоотношения в семье. Толкование риска приспосабливают к каждому случаю индивидуально, а врач должен не только объяснить его сущность, но и помочь в принятии решения.

Особенности генетического консультирования при разных вариантах наследования

При консультировании моногенных заболеваний все ситуации можно условно разделить на три группы: генотипы родителей известны; генотипы определяются с большой долей вероятности; генотипы неизвестны. При этом первую и вторую группы можно рассматривать вместе, если при анализе родословной выявлен моногенный вариант наследования и установлены генотипы обоих родителей. Отдельно в первой группе оценка риска сводится к анализу простого менделевского наследования. Отдельно во второй группе вычисляется вероятность гетерозиготного носительства с учетом степени родства с больным пробандом, когда речь идет не о самих супругах, а о родственниках пробанда. Если во второй группе оценивается риск для сибсов (в случае новой мутации у больного пробанда), то вводятся данные о популяционной частоте мутирования, и величина повторного риска вычисляется по типам образующихся гамет исходя из частот появления возможных потомков. Отдельно в третьей группе (с неизвестными генотипами родителей) оценка риска проводится на основе определения вероятности принадлежности родителей к генотипам, с помощью которых можно было бы объяснить характер распределения заболевания и причины состояния здоровья уже родившихся детей.

В случае аутосомно-доминантного заболевания риск рождения больного ребенка, если болен один из родителей, равен 50%. При этом важное значение имеют: поздний и варьирующий возраст манифестации заболевания, неполная пенетрантность и варьирующая экспрессивность. В случае аутосомно-рецессивного заболевания самая большая трудность состоит в том, чтобы убедиться, что это именно такой тип наследования. Обычно анализируется изолированный случай при полном отсутствии генеалогических данных, т.е. только на основании одного диагноза. Для оценки генетического риска имеет значение кровное родство, которое подразумевает, но не доказывает аутосомно-рецессивный тип наследования. Риск рождения больного ребенка равен 25%, а в случае кровнородственных браков между родителями больного пробанда в родословной наблюдается увеличение числа таких больных. Важно также иметь в виду генетическую гетерогенность в случае вступления в брак двух больных индивидов.

При консультировании по поводу Х-сцепленных заболеваний часто довольно трудно определить, новая это мутация или мать больного ребенка является носителем патологического гена. Вместе с тем, в случае Х-сцепленного доминантного заболевания у больного отца все дочери будут больны, а сыновья - здоровы; у больной матери равновероятно рождение больной дочери или больного сына; больные женщины будут встречаться в два раза чаще, чем больные мужчины. В свою очередь, в случае Х-сцепленного рецессивного заболевания больными являются мужчины-родственники больного пробанда по материнской линии; у больного отца все дочери будут здоровы и будут гетерозиготными носителями патологического гена.

Кроме того, в случае, когда женщина является гетерозиготным носителем патологического гена, то половина ее сыновей будут больны, а все дочери - здоровы, при этом половина дочерей будут гетерозиготными носителями патологического гена.

При консультировании по поводу полигенных патологий обоснованный прогноз можно получить с помощью таблиц эмпирического риска, которые служат основой консультирования, хотя они и не столь универсальны для разных популяционных групп.

При таком консультировании степень риска зависит не только от правильности диагноза, но и от критериев, характерных для полигенного наследования. В их числе: связь с величиной коэффициента наследования болезни; степень родства консультирующегося пробанда с больным родственником; тяжесть течения болезни; редко поражаемый пол; число больных родственников.

При консультировании хромосомных синдромов определение риска проводится с помощью таблиц эмпирического риска, где учитываются: семейные формы структурных перестроек хромосом, хромосомный мозаицизм у одного из родителей, возможность повторения анеуплоидии при нормальных кариотипах у родителей.

При консультировании врожденных болезней врачу-консультанту следует руководствоваться генетическими (негенетическими) причинами их развития.

При консультировании болезней с нетрадиционным вариантом наследования нужно определить относится это заболевание к болезням пероксисом и митохондрий, экспансиям нуклеиновых повторов, болезням импридинга или прионным болезням.

Пероксисомные и митохондриальные болезни.

При образовании зиготы в ней объединяются все структурнофункциональные элементы ядра и цитоплазмы яйцеклетки и элементы ядра (головки) сперматозоида; шейка и хвост мужской гаметы в цитоплазму женской гаметы не проникают. Говоря о материнском происхождении пероксисом и митохондрий, следует отметить, что они (так же, как аппарат Гольджи, лизосомы и ЭР) происходят из женской гаметы, которая после оплодотворения мужской гаметой становится зиготой, и далее ее структурно-функциональные элементы передаются каждой соматической клетке в ходе развития многоклеточного организма. Иными словами, передача цитоплазмы (и ее структур) от исходной соматической клетки идет исключительно через женские гаметы по линии мать-дочь. Это материнское наследование. Таким образом, при данных патологиях заболевание будет передаваться от женщины всем ее детям, а от мужчины передаваться не будет.

Экспансия нуклеотидных повторов дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Кодирующие и некодирующие нуклеотидные повторы в случае болезней экспансии наследуются, как правило, по доминантному типу. Чтобы вызвать патологический фенотип, достаточно мутации в одном аллеле гена. Исключением из этого правила является прогрессирующая миоклонус-эпилепсия, обусловленная некодирующим повтором и наследуемая по рецессивному типу.

Болезни геномного импридинга.

При болезнях генного импринтинга наблюдается моноаллельная экспрессия в локусах хромосом одного из родителей. Причина - точковые мутации в генах, дифференцированно экспрессирующихся в зависимости от материнского и отцовского происхождения и приводящих к специфическому метилированию цитозиновых оснований в молекуле ДНК. Таким образом, при проведении генетического консультирования при импридинге следует учитывать характер наследования конкретного заболевания, т.е. патология передается либо по отцовской, либо материнской линии.

Прионные болезни.

Эти болезни в большинстве своем являются спорадическими, но бывают и наследственными. Прионные болезни развиваются в результате мутаций в гене, кодирующем экспрессию прионного белка, или при передаче патологической формы белка, находящегося в чужеродном биологическом материале, человеку при инфицировании. При образовании новых мутаций или наследовании от предыдущих поколений уже имеющихся у человека точковых мутаций в гене PRNP характерен аутосомно-доминантный тип передачи гена, локализованного в хромосоме 20р.

Список литературы

  1. Болезни с нетрадиционным типом наследования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://helpiks.org/6-3183.html, свободный. – Загл. с экрана.

  2. Клиническая генетика. Геномика и протеомика наследственной патологии [Текст]: учеб. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - Мутовин Г.Р. 2010.

Просмотров работы: 192