ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СО СТРАНАМИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СО СТРАНАМИ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Буторин Н.К. 1
1ФГБОУ ВО "Амурский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время происходит смещение геополитических полюсов с Запада на Восток за счет усиления влияния Азиатско-Тихоокеанского региона на международной арене. Заметно усложняются и интенсифицируются интеграционные процессы. В АТР они имеют свои особенности, важнейшей из которых является наличие феномена «фактической интеграции», или микроэкономической интеграции на региональном и субрегиональном уровнях. [2, с. 99]

В условиях роста влияния Азиатско-Тихоокеанского региона, а также стремления нашего государства к развитию открытой экономики России важно определить государственную и региональную политику, способствующую развитию внешнеэкономических связей на востоке страны. Привлечение иностранных инвестиций, реализация инвестиционных проектов, увеличение объемов и совершенствование структуры импорта и экспорта должны способствовать обеспечению стабильного роста экономики и благосостояния как жителей регионов, так и страны в целом. Расширение полномочий административно-территориальных образований в сфере осуществления международной деятельности, прежде всего приграничных регионов, будет способствовать интенсификации внешнеэкономической деятельности.

Рассмотрим факторы, обуславливающие внешнеэкономическую деятельность Амурской области. Так, одним из ключевых факторов стоит назвать географическое положение региона. Амурская область является одним из приграничных регионов Дальневосточного федерального округа и расположена на юго-востоке Российской Федерации. На юге субъект граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян. Это соседство предопределяет общее направление развития международных связей Амурской области, которое можно охарактеризовать как приграничное и двустороннее. Подтверждением этому является тот факт, что доля торгово-экономического взаимодействия с КНР по сравнению с другими странами АТР довольно высока.

Началом сотрудничества и открытия двусторонних обменов между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян можно считать Соглашение между Правительством СССР и Правительством КНР о взаимных поездках граждан, подписанное в 1988 г. В этот период соседствующие регионы начали активно осуществлять обмен гражданами. Благодаря удачному географическому расположению, а также открытию в 1999 г. на китайской стороне зоны народной торговли «Хуши», позволившей российским туристам въезжать по безвизовому упрощенному режиму, максимальный поток жителей Амурской области и провинции Хэйлунцзян сосредоточился на приграничных городах Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР). Въезд в Россию и выезд из нее облегчило межправительственное Соглашение «О безвизовых групповых туристских поездках» от 1992 г., позволившее тургруппам пребывать на территории России и Китая без визы до 90 дней (в 2000 г. количество дней по безвизовому режиму было сокращено до 30, а в 2006 г. – до 15) [2].

На протяжении 30 лет с момента открытия российско-китайской границы количество амурчан, выезжающих в соседнюю провинцию Хэйлунцзян, и китайцев, посещающих область, постоянно менялось. За все последнее десятилетие XX века своего пика трансграничный обмен гражданами достиг в 1993 г. – через пункты пропуска Приамурья в Россию въехало 177 тыс. китайцев, в Китай выехало 185 тыс. россиян. Стоит отметить, что в 2008 г. через пункты пропуска Амурской области выехали в КНР 708,3 тыс. российских граждан, а въехали в РФ 132,6 тыс. китайских граждан (включая пересечения границы в рамках упрощенного режима). На данный момент поток иностранных граждан, посещающих Амурскую область, на 99 % состоит из туристов Китая. В 2017 г. субъект занял третье место в России по посещаемости китайцами с туристической целью. Так, область посетило 94,4 тыс. граждан КНР (в 2016 г. – 79,9 тыс.), а Китай посетили 14,7 тыс. граждан Амурской области в туристических целях (в 2016 г. – 10,4 тыс.) [3].

Немаловажным фактором, формирующим туристический поток и влияющим на развитие туризма, стала так называемая «челночная торговля» – ввоз физическими лицами через таможню коммерческих товаров под видом личных вещей [1, с. 131]. На фоне начинающихся рыночных преобразований после распада СССР, в РФ население столкнулось с тем, что преобладающая часть товаров, которая поставлялась из стран дальнего зарубежья и постсоветского пространства, перестали поступать на местные рынки. Во многом это было связано с отсутствием валюты, что привело к развитию бартерной торговли. В этой связи необходимо было найти новые каналы импорта товаров для удовлетворения повседневных нужд жителей. Что касается Амурской области, то выход был найден благодаря ввозу товаров из соседнего Китая. Значительная часть товаров поставлялась туристами по разрешенным для ввоза в упрощенном режиме без уплаты таможенных пошлин нормам грузов, которые в дальнейшем реализовывались на местных рынках. При этом, номенклатура перевозимых товаров менялась в зависимости от потребностей местных рынков. Если раньше перевозились товары повседневного спроса, такие как одежда, обувь и другие товары легкой промышленности, то в последнее время все большая часть провозимых через границу грузов под видом личных вещей приходится на мелкие посылки из Китая. В свою очередь сформировался обратный поток: китайские туристы вывозят продовольствие – молочные продукты, кондитерские изделия, а также соевое масло.

Официальная торговля Амурской области по контрагентам имеет свою специфику и направлена на взаимодействие с провинцией Хэйлунцзян. Так, по состоянию на 2017 г. из региона вывозятся минеральные продукты (57 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (30 %), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (11 %). Импорт в область был представлен машинами, оборудованием и транспортными средствами (48 %), продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (21 %), а также продукцией химической промышленности (11 %) [4]. Несмотря на колебания, внешняя торговля с соседней Китайской Народной Республикой составляет 75-80 % от всего внешнеторгового оборота области.

Еще одним важным фактором следует назвать инфраструктуру и особые условия ведения бизнеса, которые могут способствовать развитию внешнеэкономических связей Амурской области в ближайшей перспективе. Начиная с 2015 г., на территории Амурской области было создано 3 территории опережающего развития (далее – ТОР): Приамурская, Белогорск и Свободный. Территории опережающего развития были созданы по инициативе федерального правительства и нацелены на привлечение крупных компаний, в том числе иностранных. Участникам ТОР предлагаются льготные условия: сниженные налоги на прибыль, имущество, землю, социальные отчисления. В настоящее время областными органами власти предпринимаются активные действия в данном направлении и в скором будущем ТОР могут стать интересны иностранным партнерам в качестве выгодной площадки для организации предприятий. На территориях опережающего развития уже реализуются инвестиционные проекты крупных российских компаний, такие как Амурский газоперерабатывающий завод, маслоэкстракционный завод «Амурский» и др.

Большие надежды возлагаются на проекты, реализуемые вне ТОР. Например, строительство моста через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, возведение которого началось в декабре 2016 г. (предпосылки создания возникали еще с момента открытия российско-китайской границы в 1988 г.). Как ожидается, открытие моста обеспечит бесперебойную перевозку грузов и пассажиров и, как следствие, положительно скажется на внешнеторговом обороте региона. В целях развития трансграничного туризма между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян планируется построить канатную подвесную дорогу через реку Амур в черте городов Благовещенск и Хэйхэ. Реализация данных проектов будет способствовать развитию двустороннего туристического обмена гражданами соседствующих субъектов России и Китая.

Развитие внешнеэкономических связей России играет важную роль в становлении политического и экономического равновесия, а также в обеспечении безопасности в АТР. Укрепление позиций нашей страны в этом регионе невозможно без участия Дальнего Востока России. Дальневосточный федеральный округ способствует расширению различных связей России со странами АТР, чему активно содействует и Амурская область. В заключении следует отметить, что главным фактором, определившим развитие международного взаимодействия региона, стало географическое положение. При этом, ведущим иностранным партнером по сотрудничеству в сфере внешней торговли и развития международных связей стал сопредельный субъект Китая – провинция Хэйлунцзян. При содействии двух государств путем заключения двусторонних соглашений выгодное географическое положение положило начало и способствовало развитию двусторонних торгово-экономических связей Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Для дальнейшего их развития в настоящее время правительствами обеих стран и регионов предпринимаются усилия по совершенствованию трансграничной транспортной системы, реализации ряда крупных проектов, привлечению иностранных инвесторов.

Библиографический список

1. Костылева, Е. В. Развитие «челночного» бизнеса в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Е. В. Костылева // Известия Байкальского государственного университета. – 2009. – № 5. – С. 131-134. // КиберЛенинка: официальный сайт. – 2012. – Режим доступа:

https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-chelnochnogo-biznesa-v-rossiyskoy-federatsii. – 21.02.2018.

2. Понкратова, Л. А. Трансграничные обмены и взаимодействие приграничных регионов России и Китая [Электронный ресурс] / Л. А. Понкратова // Проблемы Дальнего Востока. – 2010. – № 6. – С. 99-114. // eLIBRARY.ru: официальный сайт. – 1998. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15278665. – 18.02.2018.

3. На 21,8 тысяч человек вырос турпоток в Приамурье за 2017 год. [Электронный ресурс] // Правительство Амурской области: официальный сайт. – 2001. – Режим доступа:

http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/Web+Content/AMUR/Main_site_area/main_news_site_area/news_fdgvsfhf?presentationTemplate=print_news_pt. – 27.02.2018.

4. Таможенная статистика внешней торговли Амурской области за 9 месяцев 2017 года. [Электронный ресурс] // Дальневосточное таможенное управление: официальный сайт. – 2004. – Режим доступа: http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23149:9-2017-&catid=294:2017-04-12-04-43-47&Itemid=306 – 20.02.2018.

Просмотров работы: 215