УРОВНИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ПОЛА И ИХ НАРУШЕНИЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

УРОВНИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ПОЛА И ИХ НАРУШЕНИЕ

Поздышева А.В. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В ходе развития организма (онтогенез) определение пола может происходить в момент оплодотворения (генный уровень), а также контролироваться внутренними (гормоны) и/или внешними факторами. У человека и высших животных большую роль играет также воспитание и обучение.

Цель работы

Определить уровни дифференцировки пола, развитие пола в онтогенезе человека и выявить нарушения данного развития.

Филогенез

Биологический пол — совокупность генетически и гормонально детерминированных гонадно-гистологической, анатомической и морфофункциональной характеристик организма, обобщающая все его разнообразные специфически репродуктивные (половые) особенности, отличающие его от представителей другого биологического пола данного вида организмов и определяющие его роль в процессе оплодотворения при половом размножении.

Пол возникает сначала как чисто репродуктивное (рекомбинационное) явление. В процессе эволюции он постепенно приобретает также и эволюционные функции. Одновременно и определение пола закономерно переходит от генного (у гермафродитов) к хромосомному (у раздельнополых форм начиная, видимо, с рыб) и геномному (у пчел). Параллельно повышается уровень дифференциации и происходит увеличение проявления полового диморфизма: у бесполых форм он отсутствует, у гермафродитов существует половой диморфизм только на уровне первичных половых признаков (гамет, гонад), у раздельнополых моногамов появляется организменный половой диморфизм (вторичных половых признаков), у раздельнополых полигамов—популяционный, включающий половой диморфизм по численности и дисперсии полов, а у пчел (возможно и других общественных насекомых)—появляется половой диморфизм генома (гапло-диплоидия).

Уровни дифференцировки пола

Пол человека относится к комплексным понятиям, имеющим разные уровни дифференцировки.

Выделяют 8 уровней (типов) дифференцировки пола:

  • генетический (генный и хромосомный);

  • гаметный пол (морфогенетическая структура мужских и женских гамет);

  • гонадный (морфогенетическая структура семенников и яичников);

  • гормональный (баланс мужских и женских половых гормонов);

  • соматический, или морфологический (антропометрические и морфологические данные о половых органах и вторичных половых признаках);

  • психический (психическое и сексуальное самоопределение индивида);

  • социальный (определение роли индивида в семье и обществе);

  • гражданский, или пол воспитания (регистрируется при выдаче паспорта).

При нормализации всех уровней дифференцировки пола и всех звеньев репродуктивного процесса развивается человек с нормальным мужским или женским полом, половыми и генеративными потенциями, половым самосознанием психосексуальной ориентацией и поведением.

Началом дифференцировки пола считается 5-я неделя внутриутробного развития, когда формируется половой бугорок, потенциально представляющий либо зачаток головки полового члена, либо зачаток клитора.

С этого времени половые складки начинают преобразовываться либо в мошонку, либо в половые губы.

Формирование мужского пола

Формирование мужского пола начинается с преобразований вольфовых протоков и заканчивается к 5-му месяцу внутриутробного развития. На 6-8й неделях из задних частей вольфовых каналов по верхнему краю первичной почки прорастает мезенхима, формирующая половой тяж (шнур), который разделяется и даёт начало семенным трубочкам семенников. Из вольфовых протоков формируются семявыносящие пути, которые удлиняются и преобразуются в выносящие протоки, а из их нижних частей образуются семенные пузырьки. Верхняя часть протока первичной почки становится придатком семенника, а нижняя часть протока превращается в выносящий канал. После этого атрофируются мюллеровы протоки, и от них остаются только верхние концы (морганья гидатида) и нижние концы (мужская маточка), которая находится в толще предстательные железы.

Простата, семенники и куперовы железы развиваются из эпителия стенки мочеполового синуса (мочеиспускательного канала) под влиянием тестостерона, что обеспечивает маскулинизацию половых органов. Под контролем тестостерона развиваются структуры внутренних мужских половых органов, а при воздействии дегидротестостерона формируются наружные мужские половые органы.

Формирование женского пола

Происходит при участии мюллеровых протоков, из которых образуются зачатки внутренних женских половых органов: матка, фаллопиевы трубы, верхние влагалища. Канализация влагалища, образование полости, тела и шейки матки происходят у плода 4-5 месяцев путём развития мезенхимы из основания тела первичной почки.

Нарушения дифференцировки уровней пола

Генетический уровень.

Связаны с нерасхождением хромосом, в результате чего вместо двух одинаковых или двух разных гоносом и аутосом могут быть:

  • числовые аномалии хромосом, включая дополнительные гоносомы и аутосомы;

  • структурные аномалии хромосом, при которых выявляется часть одной гоносомы или аутосомы;

Гонадный уровень.

Связаны с образованием гамет. Это либо результат потери генетического контроля за миграцией первичных половых клеток в закладки гонад, что приводит к уменьшению количества или даже полному отсутствию клеток Сертоли, либо это результат возникновения мейотических мутаций, обуславливающих нарушение конъюгации гомологичных хромосом на стадии зиготены.

Аномалии хромосом в гаметах ведут к последующей гибели зиготы, эмбриона, плода или новорожденного.

Гонадный уровень.

Происходят вследствие дефектов биосинтеза и метаболизма андрогенов и эстрогенов, участвующих в регуляции строения и функционирования органов репродуктивной системы.

Соматический уровень.

Нарушения связаны с дефектами образования рецепторов половых гормонов в тканях-мишенях, что ведёт к развитию женского фенотипа при мужском кариотипа.

Психический, социальный и гражданский уровни.

Нарушения касаются отклонений в половом самосознании и самовоспитании, половой ориентации и тому подобных психических, психологических и других социально значимых факторов полового развития и воспитания.

Аутоиндетификация и половое поведение индивида закладывается ещё во внутриутробном развитии через созревание структуры гипоталамуса.

Заключение

Несмотря на то, что мужской и женский организмы развиваются по-разному, могут происходить нарушения на разных стадиях онтогенеза, что приводит к различным нарушениям строения и аутоиндетификации человеком.

Список литературы:

  1. Мкртичевич М.А. Генетические основы детерминации и дифференцировки пола // Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии// Издательтво ООО «Институт новых информационных технологий» (Москва) - 2017 – С.5-9.

  2. Мутовин Г.Р., Иванова О.Г., Жилина С.С. Гены и онтогенез репродуктивной системы; основные нарушения дифференцировки пола // Педиатрия // Издательство ООО «Педиатрия» (Москва) - 2009 – С.40-47.

  3. Черных В.Б. Аномалии половых хромосом при нарушениях формирования пола и репродукции человека - 2015.

Просмотров работы: 1410