НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА

Акишева А.Б. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают угрожать здоровью населения всех развитых стран. Болезни сердца занимают лидирующие позиции в структуре смертности в России. Именно поэтому сердечно-сосудистые заболевания называют эпидемией 21 века.

Целью работы является изучение заболеваний, связанных с наследственным нарушением ритма и поражением миокарда.

Задачи:

  • Выяснить, какие гены могут быть потенциальными генами-кандидатами для развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Изучить риск развития синдрома удлиненного интервала QT, синдрома укороченного интервала QT, этиологию, патогенез;

  • Рассмотреть синдром Бругада, его этиологию, патогенез;

  • Описать виды кардиомиопатии.

  • Описать современные методики диагностики и лечения наследственных заболеваний ССС.

Большая часть сердечно-сосудистых заболеваний относится к полигенным заболеваниям, то есть к заболеваниям, обусловленным как наследственными факторами, так и факторами внешней среды. Как правило, сердечно-сосудистые заболевания имеют аутосомно-доминантный тип наследования, когда в каждом поколении есть родственники с данными болезнями.

Для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей используют анализ генов, в результате которого можно определить наличие генов-кандидатов, участвующих в развитии заболеваний. Таких насчитывается несколько десятков, в основном это гены, которые вовлечены в:

— липидный гомеостаз (аполипопротеин В(АРОВ), аполипопротеин А1(АРОА1), аполипопротеин Е (АРОЕ), липазу липопротеинов (LPL));

— гены, участвующие в тромбообразовании и формировании реологических свойств крови;

— гены ренин-ангиотензиновой системы (ангиотензиноген, ген ренина, ангиотензинпревращающий фермент, ген рецепторов 1 типа ангиотензиногена II);

— гены метаболизма гомоцистеина (метилентетрагидрофолатредуктаза);

— гены, влияющие на физиологию стенки сосудов (регулирующие тонус сосудов, функцию эндотелия).

К наследственным заболеваниям относят: синдром удлиненного интервала QT, синдром укороченного интервала QT, синдром Бругада, катехоламин – зависимая желудочковая тахикардия, идиопатическая фибрилляция желудочков, болезнь Ленегре, наследственный синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, наследственная форма фибрилляции предсердий.

Ведущей причиной внезапной сердечной смерти после коронарной болезни сердца являются кардиомиопатии: гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка, изолированная некомпактность миокарда левого желудочка.

Генетически детерминированные нарушения ритма сердца как при отсутствии, так и при наличии структурной патологии сердца, как правило, манифестируют в молодом возрасте (за исключением синдрома Бругада) и имеют определенные фенотипические и генотипические черты.

Врожденный синдром удлиненного интервала QT

Тяжелая наследственная каналопатия, сопровождающаяся развитием злокачественных желудочковых аритмий и внезапной сердечной смерти в молодом возрасте, сильным сердцебиением и фибрилляцией предсердий. Частота первичного синдрома удлиненного интервала QT составляет 1:2000–1:3000. Имеется высокий риск внезапной смерти вследствие развития полиморфной желудочковой тахикардии.

Клинические проявления заболевания зависят от степени поражения сердечного ионного канала и имеют специфические электрокардиографические при- знаки в зависимости от генетического варианта синдрома удлиненного интервала QT.

Существуют две его клинические формы: синдром Романо -Уорда, с удлинением интервала QT на ЭКГ, нормальным слухом и аутосомно-доминантным типом наследования и синдром Джервелла – Ланге -Нильсена, с более тяжёлым течением, врождённой двусторонней нейросенсорной глухотой и аутосомно-рецессивным типом наследования.

Для диагностики данного заболевания необходимо углубленное электрокардиографическое обследование больных. Своевременная верификация диагноза необходима для профилактики ВСС у данной категории больных, а также в ряде случаев у родственников пациента

Врожденный синдром укороченного интервала QT

-относится к генетически гетерогенным заболеваниям с изменениями калиевых каналов. Характеризуется уменьшением продолжительности QTc ≤ 300 мс с высоким, симметричным, в форме пика зубцом T. К развитию болезни приводят мутации, которые наблюдаются в различных генах.

Данный синдром известен относительно недавно. Больные страдают приступами потери сознания и имеют повышенный риск ВСС, особенно в период новорожденности.

Для диагностики синдрома проводят ЭКГ, при котором обнаруживается устойчивое укорочение продолжительности интервала QT. Интервал QT варьирует от 220 до 360 мс. К другим ЭКГ-характеристикам относится высокая, заостренная волна Т в прекордиальных отведениях, относительно длинный интервал Tpeak-Tend, укороченный сегмент ST, а также нарушение адаптации интервала QT к ЧСС.

Важное значение в диагностике имеет ЭКГ-скрининг, а также диспансеризация населения. Далее диагноз уточняется на основе комплексных критериев.

Около 62% пациентов с укороченным интервалом QT имели симптомы, наиболее часто – остановку сердца (31%). При этом клиническая смерть была первым клиническим проявлением заболевания более, чем у ¼ пациентов.

Синдром Бругада

Относится к первичным электрическим заболеваниям сердца с высоким риском внезапной сердечной смерти. Синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу, проявляется рецидивирующими синкопальными состояниями и внезапной сердечной смертью, с изменениями на ЭКГ в виде блокады правой ножки пучка Гиса.

Клинические проявления синдрома Бругада развиваются обычно в молодом возрасте (до 35-40 лет), реже — наблюдаются даже в пожилом и старческом возрасте.

Частота встречаемости синдрома Бругада от 0,12 до 0,14% в общей популяции.

Для диагностики необходимо проведение ЭКГ-диагностики. При этом будет наблюдаться блокада правой ножки пучка Гиса с усиленной (акцентуированной) волной J в виде наличия элевации сегмента ST в правых прекардиальных отведениях (V1- V3), часто с последующим отрицательным зубцом Т; желудочковые экстрасистолы с коротким интервалом сцепления; эпизоды полиморфной ЖТ, с переходом в ФЖ в части случаев. Интервал QT при синдроме Бругада может быть как нормальным так и удлиненным.

А также проведения провокационных лекарственных тестов с внутривенным введением препаратов из группы блокаторов натриевых каналов.

Синдром Бругада включает такие проявления, как:

  • Типичная электрокардиографическая картина (описано выше);

  • Пароксизмы полиморфной желудочковой тахикардии (чаще рецидивирующие);

  • обморочные состояния;

  • высокий риск внезапной сердечной смерти вследствие полиморфной желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков.

Кардиомиопатия.

кардиомиопатии могут быть обусловлены:

- генетическим дефектом, наследуемым аутосомно-доминантно, Х-сцепленно или рецессивно;

- структурными аномалиями белков кардиомиоцита;

- нарушением обмена веществ в кардиомиоците;

- патологией митохондрий.

Гипертрофическая кардиомиопатия

– наиболее изученное заболевание данной группы, наследуется преимущественно по аутосомно-доминантному типу, характеризуется выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка, фиброзом в сочетании с поражением мелких сосудов.

Распространенность ГКМП составляет 1:500, ежегодная смертность достигает 2-3% у взрослых и более 6% у детей с данной патологией.

Клиническая симптоматика наиболее часто развивается в пубертатном периоде. Сердцебиения и перебои в сердечной деятельности, обусловленные, как правило, нарушениями ритма, отмечают около 50% больных. Причинами обморочного состояния, помимо преходящей артериальной гипотензии вследствие нарушения барорецепторного механизма, служат также тахи- и брадиаримии. По данным суточного мониторирования ЭКГ аритмии выявляют у 75-90% больных.

Для диагностики-проведение ЭКГ.

С целью уменьшения уровня обструкции и в качестве профилактической антиаритмической терапии применяются антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы и амиодарон. Хирургическое лечение ГКМП применяются в тяжелых случаях при выраженной асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки. Имплантация ИКД показана всем пациентам с ГКМП в качестве вторичной профилактики ВСС

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

– это заболевание, которое характеризуется расширением камер сердца и снижением систолической функции. Распространенность в популяции оценивается как 1:2500.

Часто наблюдается сочетание ДКМП с нейромышечными заболеваниями. К факторам, вовлеченным в патогенез ДКМП относятся: вирусная инфекция, действие токсинов, аутоиммунные и инфильтративные процессы. Первыми клиническими симптомами заболевания является слабость, чувство нехватки воздуха, снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Причинами смерти при ДКМП являются легочные и системные эмболии, брадиаритмии, электромеханическая диссоциация, и в 30% – ВСС.

Последние годы наряду с комплексной медикаментозной терапией, направленной на компенсацию явлений недостаточности кровообращения и профилактику тромбоэмболических осложнений, развиваются интервенционные подходы к лечению. С целью ресинхронизирующей терапии применяются трехкамерные имплантируемые антиаритмические устройства.

Аритмогенная дисплазия правого желудочка

Или аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия – генетически гетерогенное наследственное заболевание сердца, характеризующееся фиброзно-жировым замещением миокарда преимущественно правого желудочка.

Гены, ответственные за АДПЖ, не до конца идентифицированы.

По клинической картине выделяют 4 типичные формы АДПЖ:

• скрытая форма, при которой ВСС вследствие ФЖ является первым проявлением заболевания;

• аритмическая форма, характеризующаяся наличием документированных желудочковых тахиаритмий (ЖЭС и ЖТ) с конфигурацией комплекса QRS по типу блокады левой ножки пучка Гиса;

• с симптомами средней степени тяжести, такими как приступы сердцебиения, боль в области сердца;

• проявляющаяся сердечной недостаточностью, преимущественно правожелудочковой, с наличием или отсутствием НРС.

Наиболее частыми проявлениями АДПЖ являются желудочковые аритмии с ЭКГ-морфологией по типу блокады левой ножки пучка Гиса; на ЭКГ имеются изменения деполяризации и реполяризации миокарда желудочков, выявляемые в правых прекор- диальных отведениях; нарушения глобальной и/или локальной сократимости правого желудочка и изменения структуры его миокарда по данным ЭхоКГ и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Заключение

Наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы ответственны за большую часть внезапных сердечных смертей. Данные синдромы проявляются преимущественно в молодом возрасте, за исключением синдрома Бругада, и имеют особые фенотипические и генотипические черты. При каждом синдроме проявляется мутация определенного гена.

Для диагностики заболеваний применяются ЭКГ-скрининг(он должен выполняться до 3 лет) и ЭХО-КГ, при которых выявляются ЭКГ-клинические признаки заболеваний сердца. Также необходимо обследования семей, которые имеют риск развития заболеваний, и углубленное обследование больных.

Так как имеется высокий уровень внезапной сердечной смерти, необходимо проводить профилактику у больных, то есть определять базовый риск (модифицируемые и немодифицируемые факторы риска) и проводить последующий мониторинг в соответствии с индивидуальным профилем риска

Список литературы:

  1. Школьникова М.А., Харлап М.С., Ильдарова Р.А. «Генетически детерминированные нарушения ритма сердца». Российский кардиологический журнал. 2011;(1):8-25

  2. Бочков, Н. П. Генетика в современной кардиологии / Н. П. Бочков // Вестник РАМН. — 2004. — № 5. — С. 7–13.

  3. Белозеров Ю.М. «Наследственные болезни сердца у детей. Актуальные вопросы кардиологии детского возраста». 1997; 137.

  4. Школьникова М. А. «Прогнозирование риска развития жизнеугрожающих состояний и внезапной смерти при нарушениях сердечного ритма у детей, принципы профилактики». Автореферат докт. дисс. М.-1993.-106с.

  5. «Синдром удлиненного интервала QT» Под редакцией профессора М.А. Школьниковой. М.: Медпрактика. 2001г. 128 с

  6. Л. А. Бокерия, О. Л. Бокерия, Л. Н. Киртбая. «синдром бругада: клеточные механизмы и подходы к лечению» Анналы аритмологии, № 3, 2010.

  7. Crotti L., Celano G., Dagradi F., et al. Congenital long QT syndrome. Orphanet J Rare Diseases 2008, 3:18.

  8. Watanabe H (June 2008). «Sodium channel β1 subunit mutations associated with Brugada syndrome and cardiac conduction disease in humans». J. Clin. Invest. 118 (6): 2260–8.

Просмотров работы: 335