СИНДРОМ КРУЗОНА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СИНДРОМ КРУЗОНА

Гусева А.В. 1
1( ГБОУ ВПО Тюменский ГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность проблемы

Синдром Крузона- это аутосомно-доминантное генетическое заболевание, известное так же как краниофасциальный дизостоз 1-го типа. Характеризуется нарушением процессов окостенения и развития элементов скелета лицевого и мозгового черепа. Это происходит из-за раннего сращения черепных швов (венечного,сагиттального,лямбдавидного) младенца .В патогенезе заболевания существенную роль играют нарушения кровообращения головы, возникающие на ранних этапах эмбрионального развития. Характерны деформация черепа, гипертелоризм, экзофтальм, дисплазии лица. Гидроцефалия. Офтальмологически - косоглазие, снижение остроты зрения, застой и атрофия дисков зрительных нервов. Психически - умственное недоразвитие, явления органического психосиндрома.

Актуальность проблемы синдрома Крузона обусловлена прогрессирующим течением при отсутствии терапии, высокой инвалидизацией больных.

Цель: изучить этиологию, симптоматику, патогенез и диагностику данного синдрома.

Задачи :

  • Узнать причины возникновения заболевания;

  • Научиться распознавать симптомы характерные для данного заболевания;

  • Изучить диагностику и лечение синдрома Крузона.

Синдром Октава Крузона

Около 80% деформаций лица являются врожденными. Это означает, что они формируются во время внутриутробного развития и присутствуют уже в момент рождения. Оставшиеся 20% – приобретенные деформации.

У одного из 100 тысяч новорожденных встречается синдром Крузона.

Синдром Крузона характеризуется искажениями в строении черепа и строении лица. Этот синдром заключается в преждевременном закрытии швов черепа, которые могут возникнуть в первый год жизни ребенка и не обязательно при рождении. Синдром Крузона характеризуется выступающим вперед лбом, который покато переходит в веки, глазницы широко расставлены, а глазные яблоки выступают вперед, из-за чего возможно развитие повреждения роговицы и снижение остроты зрения, возможно косоглазие. Нос ребенка похож на птичий клюв, верхняя челюсть может западать, а нижняя выступать вперед. Твердое небо высокое и узкое, зубы растут криво, нижняя губа отвисает.

Примерно в 65-75% случаев синдром Крузона передается по наследству от одного из родителей. Если у человека присутствует такой синдром, то в пятидесяти случаях из ста его ребенок унаследует болезнь. В 25-35% случаев синдром Крузона развивается вследствие генетических нарушений, которые происходят в сперматозоидах и яйцеклетках здоровых родителей. Таким образом, синдром будет носить генетический, а не наследственный характер.

Все носители синдрома Крузона имеют характерные признаки, но степень их проявлений может быть разной. В большинстве случаев ребенку в течение первого года жизни следует пройти краниальную операцию, которую проводит детский нейрохирург, иногда может потребоваться помощь пластического хирурга. Через несколько лет у пластического хирурга проводится дополнительная операция для исправления костей лица и щек, возможно, операция для исправления челюстных костей.

Данное заболевание было описано французским педиатром-неврологом Октава Крузоном в 1912 году .Патология встречается достаточно редко – примерно 1случай на 100 000 новорожденных, при этом данным синдромом обусловлено почти 5% от всех пороков развития, сопровождающихся черепным дизостозом. Считалось, что это состояние имеет две разновидности – обычную и сопровождающуюся кожными нарушениями (гиперкератозом, акантозом), но с учетом современных данных специалисты в области генетики установили, что синдром Крузона с черным акантозом является отдельным наследственным заболеванием. Однако, патогенез его развития аналогичен классической форме заболевания, этим объясняется значительная схожесть симптомов. Состояние с одинаковой вероятностью поражает как мальчиков, так и девочек.

Причины возникновения

Краниофасциальный дизостоз 1-го типа обусловлен мутациями гена FGFR2, расположенного на 10 хромосоме – он кодирует аминокислотную последовательность рецептора к фактору роста фибробластов второго типа. Данный ген обладает значительным размером и большим количеством экзонов, что снижает его стабильность – в нем часто развиваются дефекты, приводящие к многочисленным генетическим заболеваниям, в основном поражающим элементы скелета. Так, помимо синдрома Крузона, мутации FGFR2 могут быть причиной синдромов Апера, Сетре-Чотзена, Бира-Стивенсона, синдрома Пфайффера и многих других патологий. Генетические исследования показали, что краниофасциальный дизостоз 1-го типа способны вызывать более 35 мутаций вышеуказанного гена, в основном они локализованы в области 7 и 9 экзонов.

Практически все дефекты гена FGFR2 относятся к миссенс-мутациям( измененный кодон начинает кодировать другую аминокислоту), то есть провоцируют изменение структуры кодируемого белка. Изменение конформации рецептора к фактору роста фибробластов второго типа нарушает межклеточные взаимодействия в соединительных тканях черепа, главным образом костной и хрящевой. Это приводит сначала к накоплению фибробластов в области межкостных швов, а потом к активизации процессов окостенения, что и является причиной ведущего проявления черепного синостоза. Некоторые исследователи полагают, что данные генетические дефекты влияют также на эмбриональное развитие структур первой жаберной дуги – к ним относят челюсти и отчасти элементы средней трети лица.

Рисунок№1.Пример миссенс-мутации.

Рисунок№2. Участок в 10 хромосоме, ген FGFR2.

Симптомы заболевания

Основные признаки и симптомы синдрома Крузона включают в себя:

  • Уплощенная верхняя и задняя части головы.

  • Уплощенный лоб и виски.

  • Средняя часть лица имеет небольшой размер и вытянута больше, чем обычно.

  • Остроконечный нос.

  • Сжатые носовые проходы, что часто приводит к уменьшению потока воздуха через нос.

  • Большая, выдающаяся вперед нижняя челюсть.

  • Смещение зубов.

  • Узкое небо, или волчья пасть.

Другие симптомы и осложнения:

  • Проблемы с развитием внутреннего уха и потеря слуха.

  • Болезнь Меньера — головокружение или звон в ушах.

  • Проблемы с глазами, в том числе проблемы со зрением, косоглазие или непроизвольные движения глаз.

  • Искривление позвоночника.

  • Головные боли.

  • Акантоз — маленькие, темные, бархатистые пятна на коже.

  • Гидроцефалия — накопление жидкости в черепе.

Факторы, которые могут увеличить риск появления синдрома Крузона у ребенка, включают:

  • Родители с синдромом Крузона.

  • Родители, которые не имеют данного расстройства, но которые имеют ген, вызывающий синдрома Крузона.

  • Взрослый или пожилой возраст отца на момент зачатия.

Диагностика заболевания

На рентгенограмме чаще всего хорошо просматриваются охваченные преждевременным синостозированием лямбдовидный, сагиттальный и коронарный швы. Помимо этого могут наблюдаться такие рентгенологические находки как маленькие параназальные синусы, расширение ямки гипофиза, базилярный кифоз, уплощение глазниц и пальцевые вдавления. Томографическое исследование четко указывает на деформацию внутреннего слухового прохода.

Томограмма височной кости обнаруживает наружную ротацию каменистого отдела пирамиды, вторичную относительно дисплазии основания черепа. Вследствие этого имели косое направление слуховые каналы, направление лицевого нерва была неправильным и наблюдались гиперостозы. Причем к первичным изменениям следует относить аномалии слуховых косточек, закрытие овального окна.

Томография височной кости обнаруживает отсутствие барабанной полости, атрезию или стеноз наружного слухового прохода, сужение и искривление воздухоносных пространств сосцевидного отростка и среднего уха, деформацию стремени, анкилоз молоточка с внешней стенкой верхнего отдела барабанной полости. Помимо этого прослеживается недоразвитие периостальной части лабиринта.

Дифференцированная диагностика проводится с такими заболеваниями как синдром Сетре-Чотцена, синдром Пфейффера и синдром Апера.

Рисунок№3.Череп ребёнка с синдромом Крузона.

Лечение Синдрома Крузона

Какого-либо специфического лечения синдрома Крузона на сегодняшний момент не существует, применяют только паллиативные мероприятия. К ним относят хирургические вмешательства по ремоделированию формы черепа и устранению синостозов – такие процедуры необходимо начинать как можно раньше и в дальнейшем производить еще несколько раз по мере роста головы. Это снижает уровень внутричерепного давления, что положительно сказывается на умственном развитии больных синдромом Крузона и уменьшает вероятность появления неврологических нарушений. Также с помощью хирургических методик создают искусственный блефарофимоз для снижения степени экзофтальма и предотвращения вывиха глазного яблока. При атрезии хоан производится их расширение оперативным путем для облегчения дыхания. Описаны техники радикальных комплексных операций, направленных на устранение большинства лицевых нарушений при синдроме Крузона.

Осложнения и последствия

  1. Потеря зрения: из-за длительного повышения внутричерепного давления зрительный нерв сдавливается, и происходит его атрофия (истончение волокон и нарушение функции).

  2. Язвы роговицы: из-за выстояния глазных яблок из глазниц невозможно их полное закрытие, роговица полностью не прикрывается веками, сохнет, что приводит к образованию на ней дефектов – язв.

  3. Сохранение умственного дефекта при отсутствии своевременного хирургического лечения.

  4. Нарушение социальной и трудовой адаптации: умственный дефект в сочетании с косметическими особенностями лица (широко расставленные выпученные глаза, выступающая нижняя челюсть) может нарушать взаимодействие больного с другими членами общества.

Литература
  1. С.И.Козлова, Н.С.Демикова- Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование, 2007 г.

  2. Fenwick A. L., Goos J. A., Rankin J., Lord H., Lester T., Hoogeboom A. J. M., Wilkie A. O. (2014). "Apparently synonymous substitutions in FGFR2affect splicing and result in mild Crouzon syndrome". BMC Medical Genetics.

  3. С.А. Ясонов «Синдромальные краниосиностозы: основные клинические проявления и современные возможности реабилитации»

  4. Н.С. Ярцева, Г.М. Барер, Н.С. Гаджиева «Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы».

Просмотров работы: 3079