АНАЛИЗ ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИХ КАРТ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АНАЛИЗ ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИХ КАРТ ЧЕЛОВЕКА

Джумаева М.Ш. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

В медико-генетических консультациях дерматоглифический анализ чаще используется в качестве экспресс-метода диагностики некоторых геномных мутаций (болезни Дауна), реже – хромосомных мутаций. Дерматоглифические узоры обладают высокой степенью индивидуальности и остаются неизменными в течение всей жизни. Поэтому их используют для определения зиготности близнецов, для идентификации личности в криминалистике и установления отцовства в судебной медицине.

Актуальность

Дерматоглифический анализ – это изучение папиллярных узоров пальцев, ладоней и стоп. На этих участках кожи имеются крупные дермальные сосочки, а покрывающий их эпидермис образует гребни и борозды.В современном мире становится вопрос об дерматоглифических особенностей карт человека.

Цель: изучить анализ дерматоглифических карт человека.

Задача: установление межсистемных закономерностей морфологической изменчивости человека, установление закономерностей групповой и межгрупповой и этнической изменчивости пальцевой и ладонной дерматоглифики на различных этапах полового созревания

Пальцевые дерматоглифические узоры уникальны для каждого человека и обладают высокой степенью наследуемости. Они одновременно отражают эффекты пола, расы, генных мутаций, хромосомные дефекты и тератогенные воздействия. Признаки дерматоглифики являются адекватными генетическими маркерами анатомо-физиологических задатков человека и применяются для определения прогностических функциональных возможностей и развития физических качеств.

В методике дерматоглифического исследования используется метод типографической краски.

С помощью стеклянной палочки краска наноситься на стекло (лучше органическое) размером 15х25 см и равномерно раскатывается резиновым типографическим валиком. Затем к стеклу прикладывают сразу пять пальцев одной руки. Каждый палец «прокатывается» с тем, чтобы испачкать краской боковые поверхности. После этого делается отпечаток дистальных фаланг пальцев на чистый лист бумаги, также «прокатывая» каждый из них. Смывают краску теплой водой с мылом. Согласно классификации типов кожных узоров по Гальтену-Генри (1903 г.), среди пальцевых узоров рук различают три основных группы: дуги (А), петли (L) и завитки (W).Дуги состоя из кожных валиков эпидермиса (гребней), пересекающих пальцевую подушечку поперек и слегка выпуклых дистально.

Петли представляют собой полузамкнутый узор, в котором гребешки начинаются из одного края пальца, идут, изгибаясь дистально, к другому краю, но не доходя до него, возвращаются к тому краю, от которого начались.

Различают петли ульнарные (U) и радиальные (R).

Ульнарные петли отличаются от радиальных тем, что у первых створ узора обращен к мизинцу, а у радиальных – к большому пальцу.

Завитки – замкнутая фигура, в которой папиллярные линии (гребешки) идут концентрически вокруг середины узора. Чаще других рисунков у человека встречаются 42 петли (48-57%), далее следуют завитки (37-49%) и реже дуги (5-20%). Помимо идентификации типов кожных узоров (качественный анализ), существует количественный анализ, основанный на подсчете числа гребней (гребневой счет) и числа дельт (дельтовый индекс Д10).

Гребневой счет – известный метод анализа в дерматоглифике [4], – определялся по числу гребешков, находящихся между дельтой (трирадиусом) и центром узора. Для завитков он подсчитывается с двух сторон и суммируется. Гребневый счет – число папиллярных линий на одном пальце. Сумма гребневого счета на 10 пальцах называется суммарным гребневым счетом. Подсчет гребешков ведется от точки отсчета, которая называется трирадиусом или дельтой.

Дельта – место пересечения разнонаправленных гребешков. Установлено, что у женщин суммарный гребневой счет 125, а у мужчин – 145 гребней. Суммарный гребневой счет ниже, если у человека чаще встречаются дуги и петли. Объясняется это тем, что у дуг нет дельты, следовательно, гребневой счет равен нулю. Число дельт на разных узорах также различно: на завитках их две, на петлях – одна, на дугах ни одной. Следовательно, максимальное число дельт равно 20 (если на всех 10 пальцах имеются завитки), минимальное – 0, если на всех десяти пальцах имеются дуги.

Современные основы анализа дерматоглифических карт включают физические и генетические механизмы образования папиллярного рельефа, психофизические аналогии между отпечатками пальцев и характером человека, алгоритмы и логику.

При этом роль специалиста, анализирующего отпечатки, остается определяющей, так как он, получая в мощные технические средства анализа, должен хорошо представлять научные принципы дерматоглифики, иначе результаты анализа могут привести к непоправимым ошибкам.

Каждый отпечаток характеризуется следующими основными геометрическими параметрами:

Типом рисунка (количеством дельт).

Расположением особых точек (количеством окончаний и раздвоений линий).

Расположением линий (средним расстоянием между линиями, средней протяженностью линии).

Анализ характера рисунка. С точки зрения геометрической структуры рисунка, безусловно, арочный тип рисунка является самым простым видом отпечатка, он содержит минимальное количество рельефа и смены направлений папиллярных линий, не имеет дельт.

Рисунок 1. Примеры арочных типов рисунка: а и б – обычная арка, с – тентовая арка

Учитывая структурную сходность папиллярных линий со структурой извилин головного мозга, подтвержденную и электроэнцефалографическими исследованиями, люди, имеющие арочный тип рисунка, обычно более открыты и просты в принятии решений и в своих действиях. При этом простота и прямолинейность решений оказывается предпочтительной там, где необходимо интуитивное (а не расчетное) восприятие информации. Арочный тип рисунка является наиболее редким среди основных типов рисунка, встречающихся на пальцах человека.

Петлевой тип рисунка является промежуточным по сложности между арочным и завитковым. Люди, с преобладающим петлевым типом рисунка, могут быть открытые и закрытые, в зависимости от других особенностей папиллярного рельефа, они достаточно гибкие в принятии решений и могут изменять свои действия (петлять) в зависимости от ситуации. Петлевой тип рисунка является наиболее распространенным среди людей.

Рисунок 2. Примеры петлевого типа рисунка: (a) с характерным высоким расположением петли, (b) с наклоном в правую сторону и низким гребневым счетом, (c) с наклоном в левую сторону и высоким гребневым счетом.

Завитковый тип рисунка является, в противоположность арочному типу, наиболее сложным, он содержит наибольшее количество смен направления линий и две дельты. Завитки могут быть замкнутыми или спиралевидными.

Рисунок 3. Различные типы завитковых типов рисунка: (a) относительно симметричный, (b) с наклоном влево и элементами петли, (c) небольшой завиток с элементами петли

Сложные рисунки должны иметь суммарные качества, которые дают составные части рисунков. Люди с преимущественно сложными различными рисунками должны отличаться нестабильностью характера и неустойчивостью поведения, конфликтностью, так как одновременно сочетают в себе различные черты и свойства.

Рисунок 4. Различные типы композиционных типов рисунка: (a) двойная обратная петля, (b) завиток и петля, (c) двойная петля внутри завитка

Особые точки – основа для идентификации личности человека в криминалистике. Они определяют вид изображения отпечатка пальца, но и характеризуют разветвленность нервной системы и мозговой структуры человека, а значит, влияют на тип характера и поведение человека.

Характер линий – параметр, характеризующий расположение папиллярных линий, является среднее расстояние между линиями.

Таким образом, основная задача дерматоглифического анализа карт человека состоит в том, чтобы дать интегральную характеристику характера, основываясь на всех его отпечатках. Взаимосвязи локальных характеристик каждого пальца достаточно важны, носят сложный характер, но только общая совокупность данных о каждом пальце определяет характер человека.

Заключение

Отпечатки пальцев представляют собой биологическую структуру и определяются не только генетикой, но и едиными физическими и биологическими законами, определяющими формирование эмбриона человека.

Анализ дерматоглифических карт человека включает такие информативные характеристики, как:

  • дисперсия (разброс) плотности особых точек по всем пальцам;

  • угол наклона рисунков одного типа и разброс углов между папиллярными рисунками;

  • параметры средней протяженности папиллярных линий и распределение этих параметров по всем пальцам;

  • симметрия параметров отпечатков пальцев.

Список литературы

  1. Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Изаак С.И., Кочеткова Н.И. Пальцевые дерматоглифы и физические особенности // Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика). – М., 2012. – С. 113-137.

  2. Звягин В.Н. Дерматоглифика в судебной медицине // Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика). – М., 2012. С. 81-112.

  3. Солониченко В.Г., Богданов Н.Н. Медицинская дерматоглифика //Папиллярные узоры: идентификация и определение характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика) М., 2012. - С. 59-80.

  4. Юнусова-Фандеева О.М. Комбинации типов узоров дерматоглифических характеристик пальцев ног // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. – СПб, 2001. №5. – С. 118-120.

Просмотров работы: 498