РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
1.Введние

Искусственный отбор — способ, с помощью которого наряду с гибридизацией человек создал и создает высокопродуктивные породы животных и сорта культурных растений. В последнее время искусственный отбор применяется и для микроорганизмов, этим путем получены ценные штаммы, например, плесневых грибов, вырабатывающих пенициллин. Оставляя для размножения лучших особей с полезными хозяйственными качествами, люди изменяют в нужную сторону частоту встречаемости алеллей в размножаемой популяции.

Впервые огромную роль этого процесса отметил Ч. Дарвин. Сначала отбор был бессознательным: люди лишь сохраняли для размножения самых молочных коров, более яйценоских кур и т. д. Еще в глубокой древности было подмечено, что качество потомства зависит от качеств родителей, поэтому стали подбирать производителей, скрещивать наиболее интересных для хозяйственных целей особей и производить отбор в их потомстве. Такой подход дал поразительные результаты. В самом деле, трудно поверить, что бульдог и борзая, овчарка и болонка ведут свое происхождение от волка. Оказывается, что одним собаководам требовалась собака сторожевая, другим — охотничья, третьим — ездовая, четвертым — пастушеская, а некоторым — просто для забавы. Скотоводы разводили в одних местностях мясной скот, в других — молочный, использовали быков для вспашки и перевозок. Повышая продуктивность размножаемых организмов, человек обращал внимание лишь на полезные ему признаки. В результате многие породы не могут размножаться без помощи человека: дикая банкивская курица несет не больше 25, а куры лучших пород несут более 300 яиц в год, но они практически утратили инстинкт насиживания; эту функцию выполняет инкубатор.

Человек сохраняет только те организмы, которые ему нужны, а в природе большинство полезных мутаций лишь несколько увеличивают вероятность выживания и размножения. Часто породы домашних животных, полученные за немногие сотни, а то и десятки лет, отличаются друг от друга значительно более резко, чем виды и даже роды диких животных.

1

Искусственный отбор является вполне закономерным результатом развития человека, который, в соответствии со своими потребностями, не может ждать результатов эволюции природы, а вынужден корректировать живой мир под свои потребности. Иначе человечество в том виде, в котором оно есть, просто не могло бы существовать, отдавшись на милость природе.

Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить влияние человека в искусственном отборе.

В задачи данного реферата входит:

1)Изучить искусственный отбор и его формы

2)Выявить искусственный отбор животных.

3)Охарактеризовать искусственный отбор растений.

2

2. Искусственный отбор и его формы.

Искусственный отбор — выбор человеком особей живых организмов с целью получения их потомства для удовлетворения своих потребностей. А потребности у человека разные: экономические, хозяйственные, эстетические. Например, одни ставили задачу выведения мясной, другие — яйценосной, третьи — бойцовой породы кур, а четвертые хотели иметь красивых кур с длинными перьями и с годами достигали цели. Искусственный отбор, наряду с наследственной изменчивостью, является основным фактором при выведении новых сортов и пород.

Дарвин обратил внимание на то, что успешное осуществление искусственного отбора зависит от:

  • численности организмов, взятых для отбора;

  • их индивидуальной изменчивости;

  • внимательности селекционера, проводящего отбор;

  • контроля за скрещиванием организмов, подвергаемых отбору;

  • результативности отбора

Бессознательный отбор

Как показывают археологические данные, до появления людей современного типа на Земле не существовали формы культурных растений и домашних животных. Первобытные люди занимались охотой на диких животных, сбором семян, плодов и других частей дикорастущих растений. Примерно 9-10 тысяч лет тому назад люди стали приручать детёнышей диких животных, выращивать вокруг своих жилищ некоторые виды диких растений, и этот опыт передавался из поколения в поколение. Каждый раз из имеющихся растений и животных люди отбирали для размножения отдельные продуктивные экземпляры, а остальные использовали для своих нужд. Такой отбор продолжался на протяжении многих тысячелетий.

В результате этого возникали местные породы животных и сорта растений, несколько отличающиеся от диких растений и животных своими полезными признаками и свойствами. Учитывая то, что человек в своей деятельности не ставил перед собой прямой цели создания новых сортов и пород, Дарвин назвал такой первобытный отбор бессознательным.

3

Бессознательная форма искусственного отбора применяется и в настоящее время среди отсталых племён и в земледельческих хозяйствах. Так, во время путешествия на корабле «Бигль» Дарвин наблюдал, как дикие племена, живущие на Огненной Земле, в неблагоприятные годы поедали мало пригодных для охоты на выдр собак и кошек, сохраняя более полезных животных. В Центральной Азии в результате бессоз­нательного отбора людьми были созданы сорта пшеницы, зерна которой не осыпаются, местные сорта бахчевых культур и плодовых деревьев. Выведение сортов растений и пород животных путём бессознательного отбора требовало очень много времени.

Методический (сознательный) отбор

В последующем, когда наука и техника достигли определённого уровня развития, что привело к увеличению потребностей людей в питании, одежде и лекарствах, основную роль в выведении сортов растений и пород животных начал играть сознательный отбор. При этом заранее планировалось, какими полезными признаками и свойствами должны обладать создаваемые сорта растений и породы животных. На этой основе затем производился искусственный отбор. Это способствовало сокращению сроков выведения новых пород и сортов и повышению эффективности отбора.

4

3. Искусственный отбор животных.

Главная цель искусственного отбора — вывести животных с определенными желаемыми признаками; скотоводы, например, желали получить коров, которые бы давали больше молока, охотники — хороших собак, которые служили бы им помощниками. Но вплоть до недавних пор этот отбор носил случайный, несистематический характер. До опытов Грегора Менделя, проведенных в 1860 годах, никто ничего не знал о законах наследственности, поэтому новые породы выводились путем проб и ошибок, хотя результат часто получался неплохой. Все современные породы кур произошли от дикого предка, обитающего в джунглях Дальнего Востока, предками домашних свиней были кабаны, предками коров — дикие быки.

В качестве примера важности и эффективности искусственного отбора (селекции) можно привести историю с улучшением индийских пород коров. В течение многих столетий за индийскими коровами почти никто не ухаживал, и они стали полудикими. Надои молока резко снизились. Таких животных можно увидеть и сегодня. Индусы считают коров священными животными и позволяют им свободно ходить по улицам поселков в поисках пищи. На государственных фермах решили улучшить местные породы. Для начала их стали хорошо кормить, но это не привело к значительному увеличению надоев. Проблема заключалась в том, что коровы — довольно нервные животные и легко пугаются, когда их пытаются доить. Но через несколько лет искусственного отбора вывели менее восприимчивых коров, которые позволяли доить себя людям. Через 20 лет надои возросли втрое. Сегодня для получения желаемых пород научные принципы отбора сочетают с искусственным осеменением.

На протяжении многих тысяч лет люди высоко ценили породистых животных. Такие животные

5

4.Искусственный отбор растений

Одним из пионеров селекции (искусственного отбора) растений был американец Лютер Бербанк. Он вывел многочисленные новые сорта растений. Пожалуй, самым известным его вкладом в селекцию растений является улучшение сортов картофеля. Однажды в 1871 году Бербанк осматривал картофельное поле в Массачусетсе и заметил плод, выросший на одном из растений. Хотя картофель обычно имеет цветы, у него бывает довольно мало плодов. Новые растения выращивают, как правило, из клубней, а не из семян. Бербанк сохранил семена и посадил их. Затем он исследовал картофелины, выросшие из этих семян. Они отличались от растения к растению. Некоторые были большими, другие маленькими; одни семена дали много клубней, а другие мало. Клубни одного из растений были самыми многочисленными, большими и ровными. Он выбрал их для дальнейшего размножения неполовым путем. Получившаяся разновидность картофеля была названа именем Бербанка, и вскоре этот сорт стал распространенным на всей территории США.

Успех Бербанка послужил примером массового отбора, при котором из многих представителей вида для селекции выбирается одно растение. Массовый отбор — это, вероятно, самый древний вид искусственного отбора растений. Древние люди для посева всегда оставляли самые лучшие семена урожая. Именно от них, скорее всего, можно было получить потомство с желаемым набором признаков. Так, через несколько поколений из диких растений возникали культурные. Зерновые растения, например, были выведены из диких злаков.

6

5. Заключение.

Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека. Породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и запросам. Они становились все более и более не похожими друг на друга и на дикий вид, от которого произошли. Роль искусственного отбора в эволюции пород и сортов неправильно было бы сравнить с решетом, через которое просто отсеиваются не годные для человека уклонения. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых сортов и пород, т.е. никогда ранее не существовавших органических форм с признаками и свойствами, сформированными самим человеком. В этом заключается творческая роль искусственного отбора.

Искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из основ современной селекции.

Изначально этот отбор носил бессознательный, стихийный характер. Со временем он получил методологическую основу, и отбор пар для скрещивания стал производиться под определенную цель. В результате искусственного отбора человеком также выводятся декоративные породы домашних животных и растений, которые в естественной природной среде были бы сразу выбракованы и неминуемо погибли.Сегодня искусственный отбор осуществляется уже на генетическом уровне и имеет фантастические перспективы. На фоне стремительного увеличения народонаселения планеты и сокращения земельных ресурсов под пашни и пастбища, это направление приобретает неоценимо важный характер.

7

6. Литература.

1)http://wikiwhat.ru/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80#%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B

2)http://ruwiki.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80

3) Дженкинс Мортон 101 ключевая идея эволюция.- Москва: ФАИР -ПРЕСС, 2001 г.- 9с.

Просмотров работы: 281