Методология исследований была основана на литературных источниках [1,5,9,11,13-15, 20-21, 23-25].
Уровни содержания микроорганизмов в молочной продукции не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении № 8 ТР ТС 033/2013.
Сначала мы прошли инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, о чем сделали роспись в соответствующем журнале, а только затем занялись приготовлением питательных сред в бактериологической кухне и приготовление лабораторной посуды с использованием сушильного шкафа и автоклава.
Для определения промышленной стерильности отобранные упаковки со стерилизованным молоком выдерживают при температуре 37 0С в течение трех суток, а со сливками – в течение пяти суток.
После термостатной выдержки проводят осмотр образцов продукта. При наличии вздутия упаковки или изменения внешнего вида молока в бутылках (наличия сгустка, отстоя сыворотки, наличия хлопьев молока и др.) упаковки считают неотвечающими требованиям промышленной стерильности. Упаковки без внешних дефектов вскрывают, стерилизованное молоко и сливки анализируют органолептически.
Продукт отвечает требованиям промышленной стерильности, если не установлено изменений консистенции и вкуса, кислотность молока увеличилась не более чем на 2 0Т, в микроскопическом препарате отсутствуют клетки бактерий, а общее количество микроорганизмов в 1 см3 не превышает 10.
Банки со сгущенным молоком тщательно промывают щеткой в теплой воде и протирают. Перед вскрытием крышку банки тщательно фламбируют пламенем тампона из ваты, смоченного спиртом.
Банки открывают стерильным консервным ножом. Отверстие банки немедленно закрывают стерильным пергаментом или стерильной крышкой чашки Петри. Из банки после перемешивания стерильной ложкой берут образец массой около 15 г и помещают в стерильную сухую колбу. Для анализа берут навеску массой 10 г, к которой добавляют 90 см3 стерильного физиологического раствора, подогретого до 40–45 0С, и взбалтывают в течение 3–5 мин. Из приготовленного таким образом первого разведения готовят все последующие.
Ход анализа. В сгущенном молоке с сахаром определяют:
– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в 1 см3 продукта – посевом 10-1 – 10-3 разведений на МПА;
– количество протеолитических бактерий – посевом 10-1 – 10-2 разведений на молочный агар;
– количество дрожжей и плесеней – посевом 1 см3 продукта и его первого разведения на сусло-агар;
– наличие бактерий группы кишечной палочки – посевом 1 см3 продукта и его первого разведения в пробирки со средой Кесслера.
Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1,0 г доброкачественного сгущенного молока с сахаром; КМАФАнМ не должно превышать 2х104 КОЕ/г. Согласно методики ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу» мы проводили отбор проб сгущенного с сахаром цельного молока.
В соответствии с таблицей 1 делали рабочие разведения сгущенного с сахаром цельного молока.
Таблица 1 - Стандартные разведения сгущенного с сахаром цельного молока
Наименование продукта |
Засеваемый объём или масса, см3 или г |
||
Масло сливочное |
0,01 |
0,001 |
0,0001 |
Определение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в сгущенном с сахаром цельном молоке проводили методом глубинного посева первичных разведений в объеме 1 см3 в стерильные чашки Петри с дальнейшей заливкой теплым мясо-пептонным агаром. Посевы ставили в термостат после того, как мясо-пептонный агар застынет в перевернутом виде при температуре 30±1 °С на 72 часа.
Далее подсчитывали число выросших на чашке колоний. Для этого чашку делили маркером на 4 сектора и подсчитывали количество выросших колоний на каждом секторе и в дальнейшем умножали на 4. КМАФАнМ в 1 см3 (в 1 г) находили по формуле:
X = n x l0m(1),
где n - количество выросших на 1 чашке Петри колоний;
m - число десятикратных разведений.
Результаты исследований представлены в таблицах 2-3.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) также обязательный показатель, определяемый при санитарно-микробиологическом исследовании сгущенного с сахаром цельного молока. Для посева продукта на бактерии группы кишечных палочек использовали среду Кесслер, куда вносили 5 см3 испытуемого разведения сгущенного с сахаром цельного молока, затем помещали в термостат при 37 °С на 24 ч. Известно, что при росте БГКП в среде Кесслера образуется газ. Результаты исследования отражены в таблицах 2-3.
Для обнаружения бактерий родаSalmonella 25 г сгущенного с сахаром цельного молока вносили в 100 см3 среды Кауфмана и ставили в термостат при температуре 37 °С на 24 ч. Через сутки мы делали пересев на среду Эндо газоном. Посевы также культивировали в течение 24часов при температуре 37 0С. Известно, что на среде Эндо бактерии родаSalmonella растут в виде бесцветных или розовых прозрачных колоний. Результаты исследования отражены в таблицах 2-3.
Оценка санитарно-микробиологических показателей качества сгущенного с сахаром цельного молока (торговых марок «Алексеевское», «Главпродукт®», «Молочная страна», «Смешная корова» и торгового дома «Сметанин», «Победа», «Алексеевское», ТД Сметанин», ТМ «Молочная страна» и «смешная корова») подтвердила их высокое качество при определении показателей микробной чистоты. Было выявлено отсутствие в пробах патогенных бактерий, в том числе и рода Salmonella, бактерий группы кишечной палочки, количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов находится в пределах нормативов ТР ТС 033/2013, что еще раз подтвердило положительные результаты органолептического анализа.
Таблица 2 –Санитарно-микробиологические показатели качества сгущенного с сахаром цельного молока
Наимено вание показате ля |
Норматив показателя по ТР ТС 033/2013 и |
Торговая марка сгущенного с сахаром цельного молока |
|||||
«Главпро дукт®» |
«Алек сеев ское» |
Торго вый дом «Смета нин» |
«Мо лоч ная стра на» |
«Смеш ная корова» |
|||
БГКП (коли-формы), КОЕ |
Не допускается в 1 г |
Не обнаружено |
|||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
2х104 |
2,0±0,2 х102 |
3,3±0,4 х102 |
4,5±0,2 х102 |
3,9±0,5 х103 |
2,4±0,9 х103 |
|
Бактерий родаSalmonella, КОЕ |
Не допускается в 25 г |
Не обнаружено |
Таблица 3 –Санитарно-микробиологические показатели качества сгущенного с сахаром цельного молока
Наимено вание показате ля |
Норматив показателя по ТР ТС 033/2013 и |
Торговая марка сгущенного с сахаром цельного молока |
|||||
«Победа» |
«Коровка из Кореновки» |
«Лента» |
«365 дней» |
«Любимая классика» |
|||
БГКП (коли-формы), КОЕ |
Не допускается в 1 г |
Не обнаружено |
|||||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
2х104 |
3,3±0,3 х102 |
5,6±0,4 х102 |
3,9±0,3 х102 |
4,1±0,7 х103 |
2,7±0,4 х103 |
|
Бактерий родаSalmonella, КОЕ |
Не допускается в 25 г |
Не обнаружено |
Для выделения БВППП использовали две схемы дифференциации бактерий рода Bacillus (по методикам Gordon R. [24] и R.A. Slepecky, H.T. Hemphill [21]), которые включали обширный список биохимических свойств.
Известно, что технология производства молочных консервов «заставляет» бактериальную клетку остаточной микрофлоры образовывать спору, с последующей длительной лаг-фазой для прорастания. Поэтому, первоначально каждая навеска была подвергнута термостатированию при 370С в течение 10-18 часов для перехода споровой формы искомых бактерий в вегетативную (соотношение 1:10 в среде обогащения ((Claus, 1955)). В 100 см3 дистиллированной воды растворяли 10 г KNO3, 5 г пептона, 3 г мясного экстракта. Устанавливали рН 7,0, разливали в пробирки по 9 мл. стерилизовали при 120°С 15 минут.
Далее из предварительно «подрощенного» материала делали ряд последовательных десятикратных разведений: 10-1, 10-2, 10-3, 10-4. 1 мл разведения высевался на чашку Петри при добавлении 9 мл мясо-пептонного агара с глюкозой и дрожжевым экстрактом температурой 38-420С и производили посев штрихом на среду Донована, которую готовили без добавления полимиксина. Посевы культивировали в условиях термостата в течение 18 часов. Результаты исследований представлены в таблице 4 и показывают, что количество БВППП в исследованных пробах молочных консервов изменяется в пределах от 5,1х101 КОЕ/г до 6,2х102КОЕ/г.
С чашек Петри было взято для дальнейших исследований по 1-2 типичных для изучаемых бактерий колонии. Выделение «чистой культуры» проводили по методу Дригальского.
У выделенных культур были изучены тинкториальные свойства. Установлено, что все выделенные бактерии – это крупные грамположительные палочки, расположенные цепочками или попарно, кислотоустойчивые.
Затем изучаемые культуры были сгруппированы по культуральным свойствам (рост на жидкой и плотной питательных средах) в условные группы, описанные в таблице 4.
Следующий этап исследований был посвящен изучению биохимических свойств выделенных культур. Для типирования мы применяли ключ R.A. Slepecky, H.T. Hemphill [17], разработанный для первичной дифференциации бактерий родов BacillusиPaenibacillus(табл.5).
Таблица 4 – Культуральные свойства выделенных бактерий рода Bacillus
тип колоний |
Характерные культуральные свойства |
Количество выделенных культур одного типа |
||
особенности роста на мясо-пептонном агаре с глюкозой и дрожжевым экстрактом |
особенности роста на мясо-пептонном бульоне |
|||
тип 1 (условная группа B. cereus) |
Колонии плотной консистенции, белые, восковидные, круглые |
Среда мутная, осадок трудноразбиваемый, крошковатый, прочные пленка и пристеночное кольцо. При образовании пленки среда просветляется/ |
1 |
|
тип 2 (условная группа B.megaterium) |
Колонии слизистые, желтовато-белые |
Растет в виде осадка на дне пробирки с помутнением среды |
2 |
|
тип 3 (условная группа B.pumilus) |
Толстые матово-белые морщинистые колонии |
Бульон остается почти прозрачным, на поверхности среды морщинистая пленка |
3 |
|
тип 4 (условная группа B.mycoides) |
Войлоковидные наложения, ползущие по поверхности среды |
Помутнения среды нет, на дне ватообразный осадок, пленки не образует |
1 |
|
тип 5 (условная группа B.subtilis) |
Колонии белые или сероватые, морщинистые |
Бульон мутный, при образовании пленки среда просветляется |
5 |
Алгоритм применения ключа: при положительном или результате определения какого-либо биохимического свойства следующий этап, рекомендованный авторами, обозначен арабской цифрой по горизонтали и отражен буквенным обозначением по вертикали. Заключительным этапом дифференциации по ключу служит название вида микроорганизма.
Параллельно мы проводили исследования по дифференциации выделенных бактерий по схеме выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы по классической методике, составляющей основу идентификационных тестов для бактерий рода Bacillus в «Определителе бактерий Берджи».
Таблица 5 – Ключ для первичной дифференциации бактерий родов Bacillus
и Paenibacillus
1. Каталаза: положительный .....................................................................................................2 отрицательный...........................................................................................................................17 2. Voges-Proskauer: положительный .......................................................................................3 отрицательный ..........................................................................................................................10 3. Рост в анаэробном агаре: положительный………………………………………………...4 отрицательный...........................................................................................................................9 4. Рост при50°C: положительный ...........................................................................................5 отрицательный ..........................................................................................................................6 5. Рост в7% NaCl: положительный ..................................................................B.licheniformis отрицательный ......................................................................................................B. coagulans 6. Кислота и газ из глюкозы (неорганический N): положительный..................B. polymyxa отрицательный..........................................................................................................................7 7. РедукцияNO3 доNO3: положительный...............................................................................8 отрицательный ................................................................................................Paenibacillusalvei 8. Параспоральное тело в спорангии: положительный .................................. B. thuringiensis отрицательный ........................................................................................................... B. cereus 9. Гидролиз крахмала: положительный.................................................................. B. subtilis отрицательный.......................................................................................................... B. pumilus 10. Рост при 65°C: положительный .......................................................... B. stearothermophilus отрицательный ........................................................................................................................11 11. Гидролиз крахмала: положительный...............................................................................12 отрицательный.........................................................................................................................15 12. Кислота и газ из глюкозы (неорганический N): положительный................B. macerans отрицательный .......................................................................................................................13 13. Ширина палочки 1.0μm или больше: положительный………………..…B. megaterium отрицательный........................................................................................................................14 14. Рост при pH < 6.0: положительный…………............................................... B. circulans отрицательный…………………………………….................................................... B. firmus 15.Рост в анаэробных условиях: положительный……..................................B. laterosporus отрицательный…………………………………………...................................................... 16 16.Образование кислоты из глюкозы (неорганический азот)............................... B. brevis отрицательный.................................................................................................... B. sphaericus .. 17. Рост при 65°C: положительный:……….............................................. B. stearothermophilus отрицательный………………………………...................................................................... 18 18. Разложение казеина: положительный................................................................Р. larvae отрицательный……………………………………….......................................................... 19 19. Параспоральное тело в спорангии: положительный .................................... Р. popilliae отрицательный...................................................................................................... B. lentimorbus |
На основе изученных нами биологических свойств выделенные культуры отнесли к видам Bacilluscereus, Bacillussubtilis, Bacilluspumilus(mesentericus), Bacillusmycoides, Bacillusmegaterium. Время исследования с применением «Ключа для первичной дифференциации бактерий рода Bacillus» составило 77 часов. Исследования по схеме выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы [17] составляет 107 часов. Значительные временные и материальные затраты не позволяют применять данные методики в производственных лабораториях, в виду невозможности останавливать технологический процесс производства кондитерских изделий до получения результата бактериологического исследования с ККТ (критической контрольной точки) системы обеспечения безопасности пищевой продукции НАССР.
С целью оптимизации процесса идентификации бацилл, вызывающих порчу продуктов питания, мы использовали специфические бактериофаги, выделенные и селекционированные ранее сотрудниками кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ по отработанной методике фагоидентификации [2,3,5-8,10,12, 16-19,22].
На поверхность подсушенного мясопептонного агара в чашках Петри пастеровской пипеткой наносили 3-4 капли бульонной 10 часовой культуры исследуемых микроорганизмов. Нанесённую культуру равномерно распределяли по поверхности среды стерильным шпателем. Чашки ставили в термостат для подсушивания газона культуры на 20-30 минут при 37 0С.
Чашку делили бактериологическим карандашом на шесть секторов. На поверхность засеянной среды, в зоне первого-пятого секторов, пастеровской пипеткой легким прикосновением капли наносили фаги, на шестой сектор в качестве контроля наносили стерильный мясопептонный. Наклоняли чашку, чтобы капли стекли в виде дорожки. Чашки оставляли для подсушивания в боксе на 20-30 минут и помещали в термостат на 18 часов при 37 0С.
Результат исследований считали положительным, если на месте нанесения фагов на газоне сплошного роста культуры образовывалась прозрачная зона лизиса с возможно вторичным ростом фагорезистентных микроорганизмов или без него, а также рост негативных колоний фага. Отрицательным считали результат – отсутствие лизиса на газоне роста исследуемой культуры микроорганизмов и отсутствие лизиса в контроле. При положительном результате культуру относили к тому виду бактерий, для которого специфичен «сработавший» бактериофаг.
Таблица 6 – Эффективность методов идентификации бактерий рода Bacillus
Методы идентификации бактерий |
Время исследования, час |
Вид бактерий |
||||
B. cereus |
B.megaterium |
B.pumilus |
B.mycoides |
B.subtilis |
||
Фагоидентификация |
29 |
1 |
2 |
3 |
1 |
5 |
«Ключ для первичной дифференциации бактерий рода Bacillus» |
77 |
1 |
2 |
3 |
1 |
5 |
Схема выделения и дифференциации бацилл первой морфологической группы |
107 |
1 |
2 |
3 |
1 |
5 |
В таблице 6 представлены результаты фагоидентификации выделенных нами бактерий в сравнении с двумя ранее применямыми нами методиками. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения специфических бактериофаговых препаратов с целью типирования бактерий рода Bacillus, так как сокращение время исследования и снижение трудозатрат на фоне экономии дорогостоящих питательных сред и реактивов, не снижает качества исследования, что было продемонстрировано нами в данном эксперименте.
Результаты проведенных нами исследований по оценке качества сгущенного с сахаром цельного молока, позволяют нам утверждать, что объекты экспертизы имеют в своей маркировке всю обязательную для нанесения на потребительскую упаковку информацию согласно технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), разделом XII технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Список литературы:
Белова, К.В. Характеристика биологических свойств бактерий Bacillus coagulans / К.В. Белова, Н.А. Феоктистова // В сборнике: Материалы VIII-й Международной студенческой научной конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии». – Ульяновск: УГСХА, 2015. – Т.2.– С.197-202.
Васильев, Д.А. Выделение и изучение биологических свойств протейных бактериофагов, разработка метода фагоиндикации / Д.А. Васильев, Н.А. Феоктистова, С.Н. Золотухин // Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: материалы международной научно-практической конференции. – Покров, 2008. - С. 253-256.
Васильев, Д.А. Биосенсорная детекция бактерий рода Вacillus в молоке и молочных продуктах для предупреждения их порчи / Д.А.Васильев, С.Н. Золотухин, Н.А. Феоктистова, А.В. Алешкин / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 4 (24). - С. 36-43.
Васильев, Д.А. Экспресс-метод определения качества молока и молочных продуктов с помощью бактериофагов рода Вacillus / Васильев Д.А., Золотухин С.Н., Феоктистова Н.А. / Зоотехния. - 2014. - № 10. - С. 20-21.
Васильев, Д.А. Выделение и изучение биологических свойств бактерий рода Рroteus / Д.А. Васильев, Н.А. Феоктистова, С.Н. Золотухин / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 70-75.
Золотухин, С.Н. Бактериофаги малоизученных энтеробактерий и перспективы их применения в ветеринарии / С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев, А.С. Мелехин, Е.А. Бульканова, Н.А. Феоктистова, Е.Н. Пожарникова / Ветеринарная патология. - 2006. - № 3. - С. 79-84.
Золотухин, С.Н. Новый метод определения качества молока и молочных продуктов, контаминированных бактериями рода Bacillus / С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев, Н.А. Феоктистова / В сборнике: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. - С. 288-290.
Золотухин, С.Н. Бактериофаги рода Proteus и их практическое применение в лабораторной практике / С.Н. Золотухин, Н.А. Феоктистова, М.А. Лыдина, Д.А. Васильев, И.Г. Швиденко, А.В. Алешкин / В книге: Материалы VII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием 2015. - С. 132.
Калдыркаев, А.И. Биохимические свойства бактерий Вacillus cereus / А.И. Калдыркаев, А.В. Алешкин, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев / В сборнике: Биотехнология: реальность и перспективы в сельском хозяйстве Материалы Международной научно-практической конференции. 2013. - С. 186-188.
Климушкин, Е.И. Биоиндикация содержания бактерий Вacillus coagulans в пищевых продуктах / Е.И. Климушкин, Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев / В сборнике: Экология родного края: проблемы и пути их решения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2014. С. 377-379.
Лабинская, А.С. Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологического исследования / А.С. Лабинская, Л.П. Ещина. - М.: Медицина, 2004. - с. 34-37.
Петрукова, Н.А. Биоиндикация содержания бактерий Вacilus megaterium в молоке и молочных продуктах / Петрукова Н.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А., Лыдина М.А. / В сборнике: Экология родного края: проблемы и пути их решения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2014. С. 375-377.
Феоктистова, Н.А. Биологические особенности бактерий рода Proteus и их роль в патологии животных // Региональные проблемы народного хозяйства: Матер. Всерос. науч.- практ. конф. молодых ученых, 8-9 апреля 2004 г. – Ульяновск, 2004. – Ч. 1 – С.329-336.
Феоктистова, Н.А. Методы лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых бактериями рода Рroteus, или протекающих с их участием / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, С.Н. Золотухин / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2004. - № 12. - С. 46-50.
Феоктистова, Н.А. Выделение фагов бактерий рода Рroteus из объектов внешней среды / Н.А. Феоктистова, А.С. Мелехин, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев / В сборнике: Современное развитие АПК: региональный опыт, проблемы, перспективы Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2005. - С. 173-175.
Феоктистова, Н.А. Выделение и изучение биологических свойств бактериофагов рода Рroteus, конструирование на их основе биопрепарата и разработка параметров практического применения / Н.А. Феоктистова / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Саратов, 2006. – С.4-5.
Феоктистова, Н.А. Выявление бацилл, вызывающих порчу продуктов питания (БВППП) бактериологическими методами / Н.А. Феоктистова, Д.А. Васильев, Т.Г. Юдина, С.Н. Золотухин / В сборнике: Актуальные вопросы ветеринарной науки Материалы Международной научно-практической конференции. 2015. - С. 103-110.
Феоктистова, Н.А. Выделение и изучение биологических свойств бактериофагов рода Рroteus, конструирование на их основе биопрепарата и разработка параметров практического применения / Н.А. Феоктистова / диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ульяновск, 2006. – С. 24-25.
Феоктистова, Н.А. Выделение и изучение основных биологических свойств бактериофагов бактерии рода Proteus / Феоктистова Н.А. / В книге: Бактериофаги микроорганизмов значимых для животных, растений и человека. - Ульяновск, 2013. - С. 171-185.
Феоктистова, Н.А. Выделение бактерий Вacillus cereus из молочных продуктов / Н.А. Феоктистова, К.Г. Трифонова, Э.Т. Гафурова, А.Н. Антонова, Д.А. Васильев / В сборнике: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: материалы VIII Международной научно-практической конференции. 2017. - С. 271-276.
Феоктистова, Н.А. Биологические особенности бактерий рода Рroteus и их роль в патологии животных / Н.А. Феоктистова / В сборнике: Региональные проблемы народного хозяйства Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2004. - С. 329-336.
Феоктистова, Н.А. Изучение биологических свойств бактериофагов рода Proteus / Феоктистова Н.А., Васильев Д.А., Золотухин С.Н. / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 3 (39). - С. 99.
Ширманова, К.О. Схема детекции маститогенной микрофлоры / К.О. Ширманова, Е.Б. Мухин, Ю.Б. Васильева, Н.Г. Барт, Н.А. Феоктистова / В сборнике: Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. - С. 234-235.
Ширманова, К.О. Bетеринарно-санитарная экспертиза молока некоторых ульяновских производителей / К.О. Ширманова, В.В. Иванова, Н.А. Феоктистова / В сборнике: СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.
Ялалтдинова, А.В. Изучение некоторых биологических свойств бактерий рода Рroteus, выделенных из маститного молока КРС / А.В. Ялалтдинова, К.В. Мартынова, Н.А. Феоктистова / В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. 2017. - С. 127-129.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) – URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 22.01.2018.
Техэксперт. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – URL: http://docs.cntd.ru/document - дата обращения 22.01.2018.