КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

Костин А.А. 1, Кочеткова О.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для повышения эффективности производства мясоперерабатывающих предприятий необходимо проводить анализ его основных бизнес-процессов (БП). Методы анализа бизнес-процессов делятся на два вида: качественный и количественный [1].

Качественный анализ бизнес-процессов можно провести на основе субъективных оценок, по отношению к определенным требованиям и при помощи графических схем.

Количественный анализ бизнес-процессов осуществляется путем сбора, обработки, анализа показателей продукта, эффективности, длительности и стоимости БП, удовлетворенности клиентов [1]. Для его выполнения нами были изучены технология и бизнес-процессы составления фарша для производства сырокопченых колбас, в результате чего была разработана графическая схема процесса в системе Арис в виде диаграммы eEPC, (рис. 1). Количественные показатели бизнес-процесса делятся на две группы [2]: абсолютные и относительные. К абсолютным показателям относятся: время выполнения процесса, показатели стоимости и качества, технические показатели.

Рисунок 1 – еEPC диаграмма процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы

Относительные показатели могут рассчитываться на основе абсолютных путем формирования различных отношений между ними.

Проведем количественный анализ бизнес-процессов цеха фаршесоставления сырокопченой колбасы типового мясоперерабатывающего предприятия. Данный анализ будет включать в себя: стоимостной анализ бизнес-процесса, а также оценку бизнес-процесса на основе экспресс-анализа.

Стоимостной анализ процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы представлен в таблице 1. Данный метод позволяет рассчитать фактическую стоимость бизнес-процесса и сравнить ее с нормативной, найти отклонения во времени выполнения процесса.

Фактическая стоимость выполнения одного бизнес-процесса рассчитывается путем сложения стоимости всех операций процесса. Стоимость одной операции находится путем умножения суммы почасового размера оплаты труда персонала, задействованного в операции на фактическую длительность операции, а также прибавления суммы амортизационной стоимости используемых средств.

Для процесса «Фаршесоставление» был произведен расчет выполнения одного бизнес-процесса без учета выявленных несоответствий (табл. 1). Фактическая стоимость составила 836,75 руб., а нормативная 746 рублей. Потери составляют 90,75 руб.

Годовая фактическая стоимость без учета выявленных несоответствий рассчитывается по формуле 1.

Ст.г.ф.б. = Ч.раб.ден.*Ст.бп.ф.*К.повт.*Ч.мес. (1)

где Ч.раб.ден. – количество рабочих дней в месяце

Ст.бп.ф. – фактическая стоимость бизнес-процесса

К.повт. – количество повторений бизнес-процесса в день

Ч.мес. – количество месяцев, в которых реализуется бизнес-процесс

Таблица 1 - Стоимостной анализ процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы без учета выявленных несоответствий

Этап бизнес-процесса

Ответственный за исполнение

Почасовой размер оплаты труда, руб.

Длительность бизнес-процесса (норма), час.

Используемые средства

Стоимость используемых средств

Стоимость бизнес-процесса (норма), руб. 7=3*4+5

Длительность бизнес-процесса (факт), час.

Стоимость этапов бизнес-процесса (факт), руб. 9=3*8

Зарплата рабочим, руб. (норма) 10=3*4

Зарплата рабочим, руб. (факт) 11=3*8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Поступление измельченного и подсоленного мяса в тарах, специй и добавок

Подсобный рабочий

125

0,25

Тары, тележка

20

51,25

0,3

57,5

31,25

37,5

Взвешивание поступившего мясосырья

Мастер

281,25

0,5

Напольные весы

22

162,625

0,58

185,125

140,625

163,125

Подготовка кутера

Оператор куттера

156,25

0,75

Куттер, моющие, смазывающие средства

38

155,1875

1

194,25

117,1875

156,25

Измельчение мяса и шпмка

Оператор куттера

156,25

0,5

Куттер

25

103,125

0,5

103,125

78,125

78,125

Добавление специй и пищевых добавок

Оператор куттера

156,25

0,17

Куттер

25

51,5625

0,17

51,5625

26,5625

26,5625

Перемешивание фарша

Оператор куттера

156,25

0,25

Куттер

25

64,0625

0,25

64,0625

39,0625

39,0625

Проверка соответствия фарша рецептуре, измерение pH и температуры

Мастер

281,25

0,5

СИ pH, CИ температуры

18

158,625

0,58

181,125

140,625

163,125

Итого, стоимость бизнес-процесса, руб.

   

2,92

   

746

3,38

836,75

573,4375

663,75

Годовая стоимость бизнес-процесса, руб.

         

179 145

 

200820

137625

159300

Годовая нормативная стоимость без учета выявленных несоответствий рассчитывается по формуле 2.

Ст.г.н.б. = Ч.раб.ден.*Ст.бп.н.*К.повт.*Ч.мес. (2)

где Ст.бп.н.- нормативная стоимость бизнес-процесса

Для данного процесса взяты следующие значения: Ч.раб.ден.=20, К.повт.=1, Ч.мес.=12. При расчете получены следующие значения:

Ст.бп.ф.= 836,75 (руб.) и Ст.бп.н.= 746 (руб.) (табл. 1).

Далее были произведены расчеты годовой фактической и нормативной стоимости бизнес-процесса без учета выявленных несоответствий.

Ст.г.ф.б.=20*836,75*1*12=200820 (руб.)

Ст.г.н.б.=20*746*1*12=179145 (руб.)

Таким образом, фактическая годовая стоимость бизнес-процесса оставляют превышает нормативную на 21675 руб. (12,1%) . Это связано с превышением времени выполнения процессов, в особенности у процесса«Подготовка куттера».

Далее для процесса «Фаршесоставление» был произведен расчет выполнения одного бизнес-процесса с учетом выявленных несоответствий, (табл. 2). Фактическая стоимость составила 487,63 руб., а нормативная 390,13 рублей

Для данного процесса взяты следующие значения: Ч.раб.ден.=20, К.повт.=0,042 Ч.мес.=12, значения Ст.бп.ф.= 487,625 (руб.) и Ст.бп.н.= 390,125 (руб.) из таблицы 1.

Далее были произведены расчеты годовой фактической и нормативной стоимости операций бизнес-процесса по устранению выявленных несоответствий ( формулы 1 и 2).

Ст.г.ф.с.=20*487,625 *0,042 *12=4915,26 (руб.)

Ст.г.н.с.=20*390,125 *0,042 *12=3932,46 (руб.)

Годовая стоимость по факту оставила 4915,26 (руб.), а по норме должна быть 3932,46 (руб.). Потери составляют 25% ( 982,8 руб.).

Таблица 2 - Стоимостной анализ операций процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы по ликвидации выявленных несоответствий

Этап бизнес-процесса

Ответственный за исполнение

Почасовой размер оплаты труда, руб.

Длительность бизнес-процесса (норма), час.

Используемые средства

Стоимость используемых средств

Стоимость бизнес-процесса (норма), руб. 7=3*4

Длительность бизнес-процесса (факт), час.

Стоимость этапов бизнес-процесса (факт), руб. 9=3*8

Зарплата рабочим, руб. (норма) 10=3*4

Зарплата рабочим, руб. (факт) 11=3*8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Оформление не соответствия

Мастер

281,25

0,12

-

 

33,75

0,22

61,875

33,75

61,875

Возвращение мясосырья в цех подготовки

Подсобный рабочий

125

0,25

Тары, тележка

20

51,25

0,3

57,5

31,25

37,5

Поступление измельченного и подсоленного мяса в тарах, специй и добавок

Подсобный рабочий

125

0,25

Тары, тележка

20

51,25

0,3

57,5

31,25

37,5

Взвешивание поступившего мясосырья

Мастер

281,25

0,5

Напольные весы

22

162,625

0,58

185,125

140,625

163,125

Оформление не соответствия

Мастер

281,25

0,12

-

 

33,75

0,22

61,875

33,75

61,875

Утилизация фарша

Подсобный рабочи

125

0,3

Тары, тележка

20

57,5

0,35

63,75

37,5

43,75

Итого, стоимость бизнес-процесса, руб.

   

1,54

   

390,125

1,97

487,625

308,125

405,625

Годовая стоимость бизнес-процесса, руб.

         

3932,46

 

4915,26

3105,9

4088,7

Затем находим полную фактическую стоимость бизнес-процесса. Она находится путем сложения годовой фактической стоимости бизнес-процесса без учета выявленных несоответствий с фактической стоимостью бизнес- операций процесса с выявленными несоответствиями.

Ст.бп.п.ф.= Ст.г.ф.б.+ Ст.г.ф.с.= 200820+4915,26 =205735,26 (руб.)

Далее аналогично производим расчет полной нормативной стоимости бизнес-процесса.

Ст.бп.п.н.= Ст.г.н.б.+ Ст.г.н.с.= 179145+3932,46 =183077,46 (руб.)

Произведенный анализ длительности и стоимости БП показывает, что наблюдается значительное превышение фактической длительности и стоимости БП по сравнению с нормативной. При этом наибольшую долю в стоимости бизнес-процесса (79,4%) занимает оплата труда производственных рабочих. Уменьшить стоимость бизнес-процесса путем уменьшения заработной платы мы не можем. Существенно сократить время выполнения операций бизнес-процесса также не представляется возможным из-за ограничений в технологии производства, но можно уменьшить или ликвидировать вообще операции бизнес-процесса, связанные с возвратами продукции с выявленными несоответствиями. Это позволит уменьшить стоимость процесса на 2,4% (4915,26 руб.). Для этого необходимо произвести реорганизацию функций контроля с последующим внедрением автоматизированной системы контроля и прослеживания продукции.

Проведем анализ и оценку бизнес-процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы на основе экспресс-анализа. Данный метод используется для оперативного оценивания состояния бизнес-процесса, выявления недостатков. Количественными показателями являются коэффициенты [2]:

– сложности (Ксл), определяется как отношение количества имеющихся уровней бизнес-процессов на количество процессов. Показатель позволяет установить сложность иерархической структуры бизнес-процессов;

– процессности (Кпр), данный показатель позволяет учесть, сколько имеется «разрывов» между бизнес-процессами на сумму классов бизнес-процессов. Данный показатель позволяет охарактеризовать процесс либо процессным, либо проблемным. Если полученное значение коэффициента отражает процессный характер, то в бизнес-процессе присутствуют причинно-следственные связи и соответственно горизонтально интегрирован;

– контролируемости (Котв), определяется отношением числа классов процесса на количество собственников процесса. Показатель позволяет определить эффективность управления процессами;

– ресурсоемкости (Кр), рассчитывается путем отношения количества ресурсов бизнес-процесса на полученные результаты от реализации бизнес- процессов. Показатель позволяет определить эффективность использования ресурсов;

– регулируемости (Крег), рассчитывается путем отношения количество используемой регламентирующей документации используемых в процессах на количество классов в бизнес-процессах. Показатель позволяет определить регулируемость;

В таблице 2 представлены параметры процесса фаршесоставления. Расчет коэффициентов эффективности процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы представлен в таблице 3.

Таблица 2 – Параметры процесса фаршесоставления

Параметр бизнес-процессов

Количественное значение

Количество уровней бизнес-процессов

2

Количество экземпляров бизнес-процессов

11

Количество разрывов процессов в экземплярах бизнес-процессов

4

Количество классов бизнес-процессов

1

Число собственников бизнес-процессов

3

Количество использованных ресурсов в бизнес-процессе

1

Количество «выходов» в экземплярах бизнес-процессов

11

Количество регламентирующей нормативной документации

6

Таблица 3 – Расчет коэффициентов эффективности процесса фаршесоставления сырокопченой колбасы по 5 показателям

Показатели эффективности бизнес-процессов

Вид коэффициента

Формулы расчета коэффициентов

Нормативное значение коэффициента

Полученное значение коэффициента

Сложность

kсл

kсл=ΣПур/ΣПэкз

kсл≤0,66

0,18

сложный

Процессность

kпр

kпр=ΣПраз/ΣПкп

kпр

Просмотров работы: 226