ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА. - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕПТОСПИРОЗА.

Ребекина А.А. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для начала я бы хотела ответить на вопрос: что такое лептоспироз? Итак, лептоспироз (leptospirosis) – это инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, проявляется кратковременной лихорадкой, поражением кровеносных сосудов, почек, печени, ЦНС, сопровождающаяся желтухой (кроме свиней), рождением слабого или мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, атонией желудочно-кишечного тракта, иногда (у крупного рогатого скота) нервно-менингеальными явлениями. Заболевание распространено во всем мире.

Что или кто является возбудителем этого страшного заболевания? Стоит отметить, что возбудитель лептоспироза был выделен в 1914 г. Р. Инадо и И.Идо. Возбудитель лептоспироза относится к отделу Gracilicutes, семейству Leptospiraceae, роду Leptospira. Лептоспиры—микроорганизмы спиралевидной формы. Их длинна очень мала - составляет 6-24 мкм, а диаметр—до 0,2 мкм. Концы микроба изогнуты в виде крючков, его не так трудно распознать. С помощью электронной микроскопии в темном поле и фазово-контрасте установлено, что лептоспиры состоят из спирального протоплазматического цилиндра и покрыты цитоплазматической гликопептидной мембраной. Все тело клетки заключено в наружную мембрану между цитоплазматической мембраной и мембраной наружного покрова расположены два жгутика, их обычно называют «осевые нити». Каждый жгутик прикреплен к телу и переплетается с протоплазматическим цилиндром. Двигательный аппарат - фибриллы. Цист не образуют. [1]

Эпидемиология. Лептоспироз относится к группе инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудитель предаётся фекально-оральным способом. Основным источником инфекции служат домовые и полевые грызуны, иногда домашние животные. У диких животных инфекция имеет хроническое течение без клинических проявлений, при этом возбудитель выделяется с мочой, загрязняя водоемы и почву. Каждая группа микроорганизмов этого вида циркулирует в популяции определенного вида животного и является самостоятельным возбудителем заболевания. Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая. Основные пути передачи: водный, алиментарный, контактный. [2]

Восприимчивость к заражению. К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и многие виды диких животных, осо бенно в малом возрасте, а также некоторые виды птиц. Различают природные очаги, и очаги, связанные с деятельностью человека. Источником инфекции в природе, как мы узнали раньше, являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные млекопитающие многих видов, реже птицы, выделяющие патогенных лептоспир в окружающую среду с мочой. В очагах, связанных с деятельностью человека источником возбудителя являются больные и переболевшие животные-лептоспироносители (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, домовые мыши и крысы), а также больные люди, выделяющие возбудитель преимущественно с мочой и инфицирующие внешнюю среду, в том числе водоемы. У животных лептоспироз может протекать бессимптомно, а лептоспиры могут выделяться с мочой в течение многих месяцев.

Патогенез и клиника заболевания. Острая инфекционная болезнь. Инкубационный период составляет 7—10 дней. Сначала заражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, проникает через поврежденную кожу. Проникнув в организм, микроб с кровью разносится к органам ретикулоэндотелиальной системы (печень, почки), где размножается и вторично поступает в кровь, что совпадает с началом болезни. [3]

Устойчивость. В открытых водоемах патогенные лептоспиры сохраняются более 7-30 суток; будучи типичными животными в личиночной стадии обитающие в воде, в почве перенасыщенной водой, выживают до 280 суток; в свежем молоке – 8-24 ч; в почках убойных животных при 0-4 0С – до 28 суток; в замороженном мясе погибают через 10 суток. Чувствительны к действию поваренной соли: в засоленном (4,8 % NaCl) мясе крупного рогатого скота погибают через 10 суток; в гипертоническом растворе поваренной соли (2,8 %) – через 15 минут. При кипячении погибают моментально. Быстро гибнут при высушивании и под воздействием прямого солнечного света. Растворы (0,1 % соляной кислоты, 0,5 % фенола) убивают лептоспиры за 20 минут.

Профилактика и лечение. Профилактика проводится вакцинацией по эпидемическим показаниям убитой нагреванием, корпускулярной вакциной, содержащей 4 основных серо группы возбудителя. Для лечения используют антибиотики (пенициллин, тетрациклин) в сочетании с лептоспирозы гетерологичным иммуноглобулином. [4]

Вспышка лептоспироза означает значительные материальные затраты для региона, в котором она развивается. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон. Поэтому на протяжении истории лептоспироза люди ищут различные традиционные и нестандартные методы его лечения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Кузнецов А.Ф. «Справочник ветеринарного врача», СПб.: Лань, 2002 г.

2.Колычев Н.М., Госманов Р.Г. «Ветеринарная микробиология и иммунология», М.: Колос, 2003 г.

3.Токаревич К. Н. Лептоспирозы. — Л.: Медгиз, 1957. — 170 с.

4.Ананьин В.В., Карасёва Е. В. Природная очаговость лептоспирозов. — М.: Медгиз, 1961. — 290 с. — 3500 экз. (в пер.)

Просмотров работы: 374