СИСТЕМНЫЙ КОНТРОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕКА. - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СИСТЕМНЫЙ КОНТРОЛЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕКА.

Цепляева Е.Ю. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Согласно проведённым исследованиям, любые процессы в клетках человека управляются совокупностью соподчинённых систем, которые находятся на всех уровнях организации организма: клеточном, тканевом, органном, организменном.

Актуальность

В настоящий момент известно, что живая система – это совокупность элементов, которые способны функционировать как единое целое и оказывают взаимное влияние друг на друга. Это влияние отражается в понятии «системный контроль». Для полного понимания процессов функционирования клетки как составляющей части всего организма необходимо знание того, как различные системы способны влиять на генетические процессы в ней.

Цель данной работы является изучение в теоретических источниках, как и за счёт чего происходит системный контроль генетических процессов в клетках человека.

Задача: изучить компоненты, входящие в понятие «системный контроль» и их влияние на генетические процессы в клетках.

Впервые механизмы, которые лежат в основе генетических процессов, происходящих в клетке, и их взаимосвязь между собой были изучены советским генетиком и физиологом М. Е. Лобашевым в 1947 году. Им и его учениками была разработана концепция о системном контроле всех важнейших генетических и цитогенетических процессов, происходящие в клетках, в результате которого происходит адаптация и коадаптация организма к внешней среде. Важную роль в системном контроле генетических процессов в клетках человека занимает нейроэндокринная система.

Как известно, существует прямая зависимость, которую можно выразить в короткой схеме: ген – признак – организм. Но существует так же и обратная связь, выражающаяся схемой: организм – признак – ген. Именно она и отражает системный контроль любых генетических процессов. Доказательствами наличия такой связи служат зависимость различных мутационных процессов и частоты кроссинговера от физиологического состояния и возраста организма, нервно-гуморальная регуляция удвоения ДНК, хромосом и митотического деления клетки, влияние факторов внешней среды на фенотип, а конкретно на норму реакции, а также зависимость реализации генотипа в фенотип от структуры цитоплазмы и её метаболитов. Также в настоящее время доказано, что нервная система оказывает влияние на синтез белков и на поддержание структурно-химической организации клеток организма человека.

В настоящее время доказано, что нервная система в совокупности с влиянием факторов внешней среды и индивидуальным опытом регулирует активность генетического аппарата по принципу обратной связи. Большой вклад в доказательство этого утверждения внесла Р. И. Цапыгина. Она и команда учёных в своём исследовании вырабатывала условный оборонительный рефлекс на действие светового раздражителя, который подкреплялся электрическим током, у самцов мышей. Данный раздражитель вызывал уменьшение частоты митотических делений у обученных животных (с выработанным условно-оборонительным рефлексом) аналогично действию без электрического тока на обученных и необученных животных (без выработанного условного рефлекса).

Ряд тканей организма имеет суточную периодичность митоза, который находится под контролем не только нервной, но и гуморальной системы. Стимулируя работу эндокринной системы, можно выявить обратную зависимость между скоростью митоза клеток тканей и уровнем таких гормонов как адреналин и кортизон в крови. Зная, что вся гуморальная система находится под контролем ЦНС, то можно ещё раз подтвердить, что нервная система влияет на уровень митотического деления клеток.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что каждая клетка и все генетические процессы в ней находятся под контролем не только её собственными генами, но влиянием различных систем организма. Большую роль на цито-генетические процессы оказывают нервная и эндокринная системы.

Список использованной литературы:

  1. Алов И. А. Очерки физиологии митотического деления клеток. М., 1964. 196 с.

  2. Цапыгина, Р. И. «Изучение роли центральной нервной системы в регуляции цитогенетических процессов условно-рефлекторным методом: Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата биологических наук.»/Ленингр. гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Ленинград: [б. и.], 1972. - 24 с. : ил.

  3. http://www.activestudy.info/sistemnyj-kontrol-geneticheskix-processov/

  4. https://studopedia.su/15_98322_sistemniy-uroven.html

  5. https://books.google.ru/

Просмотров работы: 69