ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

Ниденс Т.Е. 1
1Тюменский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение.

Актуальность:

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения в мире, каждый год регистрируется около 10 000 000 первичных случаев раковых новообразований, при этом на учете уже находится порядка 38 миллионов пациентов. Рак занимает второе место по проценту летальности в мире после заболеваний сердечно-сосудистой системы и приводит к летальному исходу с частотой 150-255:100 000 населения среди мужчин и 65-143:100 000 населения среди женщин. Самыми частыми местами для локализации раковых опухолей являются: кожа, предстательная железа, молочная железа, желудок, тело матки, ободочный кишечник и др. Рак органов половой системы занимает в этом списке одно из лидирующих значений, его лечение наиболее материально затратное и клинически долгосрочное. Поражает человека не зависимо от пола, возраста, национальности и несёт наибольшую опасность.

Цель: Изучить онкологии органов половой системы у женщин и мужчин.

Согласно цели, перед мной были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники и источники в сети Интернет.

  2. Выявить существует ли генетическая взаимосвязь в онкологических заболеваниях половой системы.

Рак органов женской половой сферы.

Наибольшее количество онкологических заболеваний женщины имеют в виде злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (39,2%), при этом опухоли половых органов составляют 18,3% всех злокачественных новообразований у женщин. Наиболее часто встречаются проявления рака тела матки, далее шейки матки и яичников.

  1. Рак тела матки относится к гормонозависимым опухолям, так же, как и рак молочной железы. В основном опухоль встречается у женщин старше 50 лет. В возникновении опухоли придается значение наличию в анамнезе гиперпластических процессов эндометрия, нарушениям менструального цикла. Отсутствие родов в анамнезе и поздняя менопауза увеличивают опасность развития заболевания. Нарушения гормонального статуса в виде ожирения, заболевание диабетом, проведение гормонального лечения по какому-либо поводу существенно повышают опасность рака тела матки.

Клинические проявления у большинства сводятся к появлению обильных кровянистых выделений из половых путей. Нередко отмечается длительное бессимптомное течение опухолевого процесса. У пожилых женщин может возникнуть стенозирование цервикального канала за счет роста опухоли. В таком случае кровь скапливается в полости матки (гематометра). При развитии гнойной инфекции (пиометра) развивается соответствующая клиническая картина: боли внизу живота, лихорадка, незначительные гнойные выделения из половых путей.

  1. Одна из наиболее частых локализаций опухолей женской репродуктивной системы – рак шейки матки. В этиопатогенезе рака шейки матки ведущую роль играют экзогенные факторы, в частности влияние особенностей половой жизни. Факторы риска: раннее начало половой жизни, ранние роды, частая смена половых партнеров, отказ от барьерных контрацептивов. Высокие показатели заболеваемости раком шейки матки отмечены в группах с низким социальноэкономическим уровнем. Из предопухолевых заболеваний наиболее частым является полип шейки матки. В одних случаях полип может быть фоновым заболеванием, а в других, если установлена атипическая пролиферация эпителия, это же заболевание следует отнести к предраковым и провести более радикальное лечение. Трансформация нормального эпителия шейки матки в диспластический, а затем развитие преинвазивного рака - процесс длительный (занимает около 10-15 лет). Клинические проявления на стадии дисплазии эпителия и рака in situ отсутствуют. Диагностируются эти состояния только морфологически. В 1/3 случаев может без лечения наблюдаться регрессия дисплазии и даже рака in situ.

  2. Рак яичников составляет 4-6% от злокачественных опухолей женщин. Чаще всего диагностируется у женщин старших возрастных групп. На возраст 55 лет и старше приходится 2/3 всех случаев рака яичника. Заболеваемость колеблется в разных регионах России - от 11 до 17 на 100 тыс. населения. Отмечается тенденция к нарастанию заболеваемости. За последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 8,5%. Смертность от этого заболевания остается высокой. 5-летняя выживаемость составляет не более трети заболевших.

Злокачественные опухоли репродуктивной системы являются наиболее частыми в структуре онкологической заболеваемости женщин. Суммарная доля этих опухолей составляет 35%. В настоящее время получены убедительные серологические и молекулярно-биологические доказательства этиологической роли НР-вирусной инфекции в развитии рака тела матки. Наиболее распространенными генетическими дефектами для опухолей яичников и шейки матки являются мутации генов-супрессоров опухоли BRCA1 и BRCA2, они обнаружены у 80-90% пациенток с наследственным раком яичников.

Рак органов мужской половой сферы.

  1. Самым частым из злокачественных опухолей мужских половых органов является рак предстательной железы. В развитых странах заболеваемость раком предстательной железы занимает 2-3-е место после рака желудка и легких, в России - 4-е место. Заболеваемость имеет явную тенденцию к росту. По приросту заболеваемости этот вид опухоли занимает первое место. У всех мужчин имеется риск развития рака предстательной железы, однако некоторые факторы могут повышать вероятность возникновения этого заболевания. Риск развития увеличивается с возрастом. У мужчин, отец или брат которых перенесли рак предстательной железы, имеется большая вероятность такого заболевания. Рак предстательной железы чаще встречается среди афроамериканских мужчин по сравнению с белыми мужчинами, объяснений этому не существует. Пища с высоким содержанием жиров играет роль в развитии этого вида рака. Рак предстательной железы возникает преимущественно у мужчин старше 65 лет.

  2. 5% всех урологических злокачественных образований у мужчин фертильного периода составляют опухоли яичка. Наибольшее количество заболеваний приходится на возраст от 14 до 44 лет (от начала половой активности до начала ее спада). Именно в этом возрасте опухоли яичка и паратестикулярных тканей составляют основную причину смерти от злокачественных опухолей. Факторы риска: крипторхизм, травму яичка, наличие у кровных родственников рака такой локализации, рак одного из яичек, другие герминогенные опухоли. Должны настораживать в плане опасности развития рака яичка обнаружение атипичных половых клеток и множественные диспластические невусы.

Заключение.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что раковые заболевание органов половой системы могут иметь как наследственную этиологию (закодированность определёнными генами), так и быть вызванными условиями окружающей среды. Поэтому так важно, чтобы в каждом учреждении здравоохранения велся мониторинг заболеваемости раковыми новообразованиями, в случае правильного анализа онкологические заболевания у ближайших родственников пациента можно будет либо предотвратить, либо диагностировать на раннем сроке и провести соответствующие лечение.

Использованная литература.

  1. Онкология: учебник для вузов / Вельшер Л.З., Матякин Е.Г., Дудицкая Т.К., Поляков Б.И. - 2009. - 512 с.

  2. Онкология: учебник / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. 2010. – 920 с.

Просмотров работы: 484