По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления. Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.
Для исследования выбраны лапша и пюре быстрого приготовления, купленные в Краснодаре в 2018 с достаточно большим количеством пищевых добавок.
Выбор объектов был обусловлен популярность их использования, ценовая политикой, вкусовые качества постоянно улучшающимися вкусовыми качествами и большим сроком хранения.
Пищевые добавки — натуральные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества. Например, определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса или консистенции [1,2].
пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.
Цель исследования:
в изучении состава пищевых добавок, указанных на упаковке товаров,
выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах [3-5].
На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2018 году.
На основании вышеизложенного, установлено,
что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на лапшу быстрого приготовления (производитель, Doshirak). Так, содержит Е631 – вызывающий кишечные расстройства.
Современная пища не возможна без веществ, которые улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т.е. без пищевых добавок. Пищевые добавки бывают как природного, так и синтетического происхождения. Пищевыми добавками природного происхождения люди пользуются уже много веков, а синтетические начали широко использоваться только в ХХ веке.
Существуют вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Но в большом количестве они могут быть вредны для здоровья человека. Эти вещества называются природными токсикантами, и они содержатся во всех продуктах питания.
В малых количествах все пищевые добавки безвредны, но все же не следует употреблять продукты, содержащие большое количество пищевых добавок искусственного происхождения.
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анализируемых продуктах представлены в таблице
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в продуктах быстрого приготовления
Заполнить
Таблица
Добавка |
Название продукта |
Характеристика |
Е621 |
«Доширак» Картофельное пюре быстрого приготовления |
Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешён |
Е631 |
Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему. |
Усилитель вкуса и аромата |
Е627 |
Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему. |
Усилитель вкуса и аромата |
Список используемой литературы:
Одуд Д.А., Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно: крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2016. - № 9-1, с. 46-51
Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016»[режим доступа] http://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 23.12.2010г.
Пищевые добавки [режим доступа] ru/Wikipedia.org/
Экология питания. Е добавки [режим доступа] http/vperedi.ru/archives/39