ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ахметова А.Т. 1, Иманбаева З.О. 1
1Актюбинский региональный университет им.Жубанова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современных теориях экономического развития не последнее место занимает так называемая предпринимательская модель экономического развития, суть которой заключается в том, что новые предприятия имеют огромный потенциал для улучшения состояния экономики. В соответствии с этой теорией, государство должно найти достаточно эффективные и гибкие способы стимулирования предпринимательской активности. В условиях переходной экономики Казахстана предпринимательская модель экономического развития может стать важным фактором оздоровления экономики в целом и первым шагом на пути выхода из кризиса. В работе изучены казахстанские Стандарты Бухгалтерского Учета и Международные Стандарты Финансовой Отчетности, в соответствии с которыми и ведется учет движения готовой продукции на предприятиях, имеющих данный вид актива. Целью данных стандартов является определение методики учета готовой продукции, принадлежащих организации (на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления). Главными вопросами в изучении учета операций по движению и реализации готовой продукции стали определение момента признания: Стоимости готовой продукции; Порядка ведения учета готовой продукции. В условиях действующей рыночной экономики особое внимание многими предприятиями уделяется анализу готовой продукции и всесторонней характеристике степени выполнения плана по широкому кругу показателей. Значение такого анализа первостепенно для функционирования отдельных товаропроизводителей, подчиненных рыночным законам, так как акцентируется внимание на том, что правильное управленческое решение по улучшению финансового положения предприятия может быть принято лишь на основе глубокого экономического анализа сложившихся ситуаций и ближайших перспектив его развития. Облегчить данный анализ как раз таки и позволяет правильное и грамотное ведение бухгалтерского учета.

Французские и английские классики рассматривали национальную экономику в ее слитном, нерасчлененном состоянии. Они не проводили какой-то границы между малыми и большими экономическими формами. Однако и те и другие хозяйственные образования изучались во взаимосвязи. Между тем отрицалась объединяющая и организующая роль общественных институтов, в первую очередь государства, в национальном масштабе. Макроэкономика - это система отношений, которая объединяет национальное хозяйство в единое целое. Сюда так же многие экономисты относят и внешнеэкономическую деятельность государств, которую осуществляет мировое сообщество. В настоящее время мировое сообщество вышло на знаменательный исторический рубеж: стало реальным создание на новых основах всемирного хозяйства, на которое опирается планетарная общность людей. Как и почему развилось такое экономическое взаимодействие между странами, все более сближающее их делающее устойчиво зависимыми друг от друга? Начнем рассматривать этот вопрос с выяснения исходного отличия глобальной экономики от макроэкономики.

Это различие отражено в подразделении национальной экономики на закрытую и открытую. Открытое национальное хозяйство представляет собой такую макроэкономику, в которой часть продукции создается для внутреннего потребления, а оставшаяся доля идет на экспорт ЕХ - продается за рубеж. Вместе с тем часть доходов идет на импорт - ИМ - закупки товаров и услуг, изготовленных в иных странах. Все доходы и расходы образуют валовой национальный продукт: ВНП = ВВП ЕХ - ИМ. Закрытая макроэкономика отличается тем, что вся готовая продукция производится и продается внутри страны. Вполне очевидно, что возникновение и развитие глобальной экономики является следствием перехода большинства стран от закрытых национальных экономик к открытым. Такие глобальные связи между странами сводятся к осуществлению внешнеэкономической деятельности, основными видами которой являются экспорт и импорт готовой продукции, как было указано ранее. Охарактеризуем эти понятия более конкретно и дадим их условное сопоставление на уровне нашего государства: Экспорт готовой продукции - это вывоз продукции за пределы таможенной территории Республики Казахстан с целью постоянного нахождения или потребления вне этой территории; Импорт готовой продукции - это ввоз продукции на территорию Республики Казахстан с целью постоянного нахождения или потребления. Развитие торговли во многом определяется уровнем цен на мировом рынке. Мировая цена готовой продукции, поступающей во внешнеторговый оборот, отражает ее интернациональную стоимость, изменения соотношений спроса и предложения благ и услуг, а также степень влияния конкуренции и монополии на всемирном рынке. Поскольку национальное хозяйство всех стран в той или иной мере зависит от импорта готовой продукции других стран, который затрагивает экономические интересы разных слоев населения, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия данного вида ввоза. Особая роль в создании материальных благ отводится Товарно-Материальным Запасам и одному из их вида - готовой продукции, без которой не может существовать народное хозяйство, без которой не могут быть созданы какие-либо материальные блага. По экономическим принципам готовую продукцию условно принято изготавливать при помощи оборотного капитала. Оборотный капитал - это часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на созданный продукт. Она возвращается в денежной форме в течении одного кругооборота. Как известно после обработки, например, сырье и вспомогательные материалы утрачивают свои прежние полезные качества и принимают новые.

Что касается топлива и электроэнергии, то они вещественно не входят в продукцию и по мере потребления исчезают, хотя без них невозможно создать нужное благо. С точки зрения экономики готовая продукция должна иметь: Классификацию и оценку; Образовывать производственную себестоимость. Кроме того, следует рассмотреть само определение готовой продукции.

Готовая продукция - это продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Она должна быть закончена производством, укомплектована, отвечать требованиям стандартов или техническим условиям, принята службами технического контроля, снабжена паспортом, сертификатом или другими документами, удостоверяющими ее качество и комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику - оформлена актами приемки или другими документами.

Роль предметов труда в производственном процессе выполняют товарно-материальные запасы, которые входят в состав активов предприятия и представляют собой запасы сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей. Кроме того, в составе товарно-материальных запасов учитываются незавершенное производство, готовая продукция, товары и товары, предназначенные для реализации.

Так как материальные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, оказывают существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение, то усиление контроля за состоянием запасов

В издержках производства промышленной продукции наибольший удельный вес (от 60 до 90 %) занимают материальные ресурсы (сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, топливо, запасные части, энергетические затраты). Этим в первую очередь определена актуальность проблемы управления запасами и расходованием материальных ресурсов. Основной задачей управления запасами является оптимизация совокупных материальных ресурсов, которая позволяет обосновать плановую величину потребности в них, площадях складского хозяйства, механизмах по складированию и доставке материалов в рабочую зону, в трудовых и финансовых ресурсах.

Оптимизация запасов включает в себя регламентацию периодичности поступления материалов, размера партии, получения материалов по графику, обеспечивающих минимум расходов по доставке и хранению.

Управление запасами должно осуществляться как производственными, так и финансовыми службами совместно с отделом материально–технического снабжения. Производственные службы определяют перечень применяемых материалов, их количество, качество, коэффициент использования, нормы расхода. Финансовые службы выявляют максимальный размер средств, необходимых для покупки материальных ресурсов, устанавливают нормативы средств по каждой группе материальных ценностей, определяют величину нормируемых оборотных средств. Задачи финансовых служб – не допускать омертвления средств в запасах, своевременно рассчитываться с поставщиками, применять экономические санкции к поставщикам, задерживающим поставки.

Отдел материально–технического снабжения должен осуществлять оперативный контроль за наличием материальных ресурсов на любую дату для поддержания запасов в определенных пределах. С этой целью по каждому виду материальных ценностей в карточках складского учета указывают нижний и верхний предел (минимум и максимум) запасов в натуральном выражении. В карточках кладовщик отражает движение материалов (поступление и расход) по каждой операции и выводит остатки. По тем материалам, по которым остатки ниже минимальных или выше максимальных норм запаса, составляют сигнальные справки и представляют отделу материально–технического снабжения, финансовой службе, бухгалтерии и другим заинтересованным подразделениям и лицам.

Бухгалтерский учет в условиях хорошо организованного нормативного хозяйства может обеспечить информацию не только о расходе материалов на изделия, но и детализировать данные о расходе по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм, что позволит судить об эффективности использования материалов. В нормативных калькуляциях, составляющихся до начала производства продукции, рассчитывается расход каждого вида материалов, необходимых для выпуска заданного объема продукции.

Система нормирования и нормативный метод учета расхода материалов позволяют управлять процессом ресурсосбережения, обеспечивая информацией о реальной величине снижения расхода по каждому виду ресурсов за месяц, квартал, год. Планирование этого показателя осуществляется в процентном отношении к сумме потребленных материальных ресурсов обезличенно в целом по предприятию. При нормативном методе можно получить данные о расходе материалов по любому кругу показателей – цехам, участкам, бригадам; нормам, отклонениям от норм и изменениям норм; причинам и виновникам перерасхода или инициаторам экономии; за счет изменения техники, технологии, организации труда. Такая организация планирования и учета позволяет вести целенаправленную политику по снижению материалоемкости в зависимости от возможностей отдельных структурных подразделений.

Рациональное использование материальных ресурсов и снижение материалоемкости могут быть обеспечены только при определенных усилиях управленческого персонала и зависеть от организации труда.

Задача заключается в разработке таких методик учета, которые обеспечили бы надежный контроль за использованием материалов в бригадах, определение экономии или перерасхода и стимулирование рабочих за экономию. В частности, балансовый метод контроля над расходом материалов, сущность которого заключается в том, что в бригаде на рабочих местах проводится инвентаризация материалов на первое число каждого месяца. По данным учета можно установить количество переданных материалов в бригаду, а также выпуск продукции ими за месяц. Имея такие данные, устанавливают экономию или перерасход материалов расчетным путем.

Для устранения хищения материальных ресурсов, которое возможно из–за небрежного их хранения и обезличенной ответственности за их сохранность, на предприятии устанавливают материальную ответственность по всей технологической цепи производственного процесса.

Точно рассчитать величину потерь от хищений и нерационального использования материальных ценностей чрезвычайно сложно, поскольку не все потери находят отражение в учете. В частности, часть потерь от недостач незавершенного производства, от порчи ценностей, когда не установлен виновник, относится на затраты производства, часть хищений может быть списана руководителем предприятия, что также находит отражение в издержках производства. Надо подчеркнуть, что неудовлетворительное нормативное хозяйство и отсутствие нормативного метода учета материалов на руку любителям поживиться. Для предотвращения перечисленных явлений необходимо ввести материальную ответственность непосредственно в местах использования материалов.

Затраты на производство предопределяются уже на стадии снабжения материальных ресурсов, через формирование их стоимости. Значительный удельный вес материалов в себестоимости промышленной продукции предполагает и соответствующие затраты по их заготовлению (транспортировка, погрузка, разгрузка, складирование, экспедирование, анализ качества, инвентаризация).

Транспортно–заготовительные расходы в себестоимости заготовленных материалов колеблются от 6-8 % до 15-20 % и более.

Для поиска резервов снижения стоимости материальных запасов необходима информация о составе всех затрат по снабжению и их динамике. Но транспортно–заготовительные расходы в промышленности отдельно не отражаются в системе счетов учета, а относятся непосредственно на счета подраздела 1300 "Запасы".

Контроль над запасами тесно связан с расчетными взаимоотношениями с поставщиками. Нередко запасы колеблются из–за нарушения сроков поставки материалов. С целью юридического и экономического влияния на поставщиков аппарат управления должен располагать точной информацией, кто нарушил условия, и в чем это проявлялось (не в те сроки отгружена продукция поставщиков, не тот вид материала поставлен или не того качества, нарушаются условия поставки).

В бухгалтерском учете данные о поступивших материальных ценностях отражаются в журнале–ордере № 6 общей суммой с указанием балансового счета (дебет счетов 1311 "Материалы", 1312 "Комплектующие изделия и полуфабрикаты", 1313 "Топливо", 1314 "Тара", 1315 "Запасные части" и так далее). Отдел материально–технического снабжения подготавливает информацию о поставках продукции и нарушениях договорных условий, а юридический отдел и бухгалтерия дают руководству сведения о применяемых санкциях к поставщикам, нарушающие договорную дисциплину. В качестве санкций применяется иная форма расчетов (например, вместо акцептной формы вводится аккредитивная), предъявляются претензии о взыскании пени, штрафов, неустоек, ставится вопрос о прикреплении к иному поставщику.

Нормы запаса материалов находятся в прямой зависимости от существующего нормативного хозяйства, поэтому вопросы производственного потребления стоят в центре всей работы по контролю над запасами. Норма запаса зависит от норм расхода, а потребность – от уровня техники, технологии, организации труда, рационализации производства. Уяснив зависимость между нормами запаса и нормированием производственного потребления, аппарат управления может активно влиять на эти показатели. Следует также учесть, что в нормировании расхода материалов предпочтение дается натуральным измерителям, так как они более точно выражают изменение материалоемкости, чем стоимостные, зависящие от колебаний рыночных цен. Расход материалов по цеху, бригаде доводится в натуральном выражении и определяется экономия, за которую устанавливается вознаграждение в процентах от стоимости сэкономленных материалов.

На предприятиях применяются различные по степени обоснованности нормы: опытно-статистические, технически обоснованные, прогрессивные. Опытно-статистические нормы не являются научно обоснованными, поэтому их удельный вес, по крайней мере, не должен расти. Прогрессивные нормы рассчитываются исходя из последних достижений науки и техники, они являются ориентиром для предприятий и по достижении их уровня пересматриваются в сторону ужесточения. Понятно, что чем выше удельный вес прогрессивных норм в их общем количестве, тем качественнее нормативная база.

Управление запасами неразрывно связано с проблемой использования материалов в производстве. Для характеристики ресурсопотребления используются следующие показатели:

  • коэффициент использования;

  • коэффициент раскроя;

  • расходный коэффициент;

  • выход продукта;

  • коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.

Коэффициент использования характеризует степень использования материалов в производстве и определяется отношением полезного расхода (массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на единицу продукции, работ и услуг.

Коэффициент раскроя определяется отношением площади раскраиваемого материала (полезной) к норме площади на количество раскроенных деталей.

Расходный коэффициент является показателем, обратным коэффициенту использования и коэффициенту раскроя, и находится соотношением нормы расхода материалов на единицу продукции и полезного расхода.

Выход продукта выражается отношением количества произведенного продукта к количеству фактически израсходованного сырья (выход пиломатериалов из древесины, сахара из свеклы).

Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья находится отношением извлеченного вещества из исходного сырья к общему его количеству в сырье (извлечение нефти из ее месторождения, сахара из свеклы при определенном уровне сахаристости).

Применение норм и перечисленных коэффициентов позволяет всесторонне охарактеризовать потребление материальных ресурсов и получить ценную информацию для улучшения работы.

Информация об использовании материалов может быть представлена в отчетах материально ответственных лиц (начальники цехов и участков, бригадиры, начальники смен), а в сводном виде – в калькуляциях себестоимости продукции. В калькуляциях предусматривается отражение материалов, комплектующих деталей, отходов на отдельных статьях. Для анализа ресурсопотребления надо расшифровать эти статьи по наиболее значимым видам материальных ценностей. В расшифровке следует привести перечень материалов, норму расхода и фактический расход на единицу продукции. Такие данные могут использоваться также для анализа динамики снижения норм расхода материалов и их стоимости на тот или иной период, и определения степени выполнения задании по снижению материалоемкости. На практике часто обходятся отражением в калькуляции лишь суммы использованных материалов по норме и фактически на весь товарный выпуск и в расчете на единицу продукции, без расшифровки отдельных групп материалов по расходу в натуральном выражении, что очень обедняет информацию и не позволяет с ее помощью определить рациональность использования ресурсов. Иногда на основании такой информации делаются неверные выводы и решения.

Известно, что отпуск материалов со склада в производство не означает его полное потребление в данном месяце, часть этих материалов может оставаться к концу месяца не использованной, а часть находиться в незавершенном производстве. С целью обеспечения точности в определении стоимости материалов, списанных на товарный выпуск, рекомендуется ежемесячно проводить инвентаризацию и определять неиспользованные материалы на рабочих местах, а также объем незавершенного производства. Если такая работа не проводится, то нельзя считать бухгалтерские данные о затратах на производство точными, ибо они могут быть завышены, а следовательно, занижен доход. Поэтому работа по инвентаризации является необходимостью, а методы и формы проведения инвентаризации должны устанавливаться руководством предприятия в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета", утвержденными приказом Министерства финансов Республики Казахстан № 221 от 22 июня 2007 года.

Вообще инвентарный метод контроля над рациональным использованием материалов дает наибольший эффект, так как здесь выявляется и экономия от использования новой техники, технологии, мастерства рабочих и специалистов, рационализации. В качестве других методов контроля используются: метод партионного раскроя, документирования, аналитических расчетов.

Метод партионного раскроя используется для контроля за выходом готовых заготовок из раскраиваемых материалов (черные и цветные металлы, доски, фанера, ткани, линолеум, стекло). В карте раскроя указываются фамилия рабочего, количество раскраиваемого материала, выход изделий, отходы производства по норме и фактически и результат раскроя – экономия или перерасход. Такой метод даст оперативную информацию о раскрое каждой партии отдельно. Группируя данные за месяц по исполнителям, можно получить информацию о рациональном (экономном) использовании материалов и учитывать при стимулировании труда. Однако такой метод находит ограниченное применение, так как не все виды материалов подвергаются раскрою.

Метод документирования используется для учета отклонений от норм. Отпуск материалов в пределах норм осуществляется со склада в цеха, на участки, в бригады основного производства по лимитным картам. Если на складе нет нужного материала, выписывается сигнальное требование (на замену материала, на исправление брака). Подсчитав за определенное время данные о замене или дополнительном отпуске материалов, можно получить информацию об экономии или перерасходе по месту затрат, по виновникам и причинам отклонений. Этот метод применяют при нормативном методе учета затрат на производство.

Метод аналитических расчетов используется для определения выхода продукции в пищевой, химической и других отраслях.

Полным контроль за рациональным использованием материалов может быть обеспечен только при комплексном использовании различных методов. Они дополняют друг друга и в совокупности позволяют в определенной мере влиять на улучшение работы, направленной на экономное расходование материалов.

В производстве используется большое количество разнообразных материалов, и для надлежащей организации учета большую роль играет их классификация и оценка.

В зависимости от назначения материалы, используемые для производства, делятся на следующие группы: основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия: вспомогательные материалы (топливо, тара и тарные материалы, запасные части); прочие материалы.

Литература

1. Толпаков, Ж. С. Бухгалтерский учет [Текст] : учеб. для вузов. / Ж. С. Толпаков. Караганда : АО «Карагандинская Полиграфия», 2004.

2. Сейдахметова, Ф. С. Современный бухгалтерский учет [Текст] : учеб. пособие / Ф. С. Сейдахметова. Алматы : Экономика, 2000.

3. Шишкова, Т. В. Международные стандарты финансовой отчетности [Текст] : учебник / Т. В. Шишкова, Е. А. Козельцева. М. : Эксмо, 2009.

4. Нурсейтов, З. О. Бухгалтерский учет в организациях [Текст] : учеб. пособие / З. О. Нурсейтов. Алматы : LEM, 2007.

Просмотров работы: 73