ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТАХОКОМБА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИМФОРЕИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МАСТЭКТОМИИ У ПАЦИЕНТОК С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТАХОКОМБА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИМФОРЕИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МАСТЭКТОМИИ У ПАЦИЕНТОК С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Основным осложнением в хирургической практике до настоящего времени является кровотечение. Однако, лигирование, компрессия или электрокоагуляция не всегда позволяют справиться с паренхиматозным кровотечением. Это вынуждает хирурга прибегать к дополнительным методам гемостаза, которые поддаются контролю при хирургическом вмешательстве. Наиболее удобным материалом в таких случаях является гемостатическая губка. Она относится к биодеградируемым материалам, полностью рассасывается и не вызывает аллергических реакций в организме человека.

В последние годы широкое применение с целью хирургического гемостаза получил препарат «ТахоКомб» компании «Такеда», состоящий из пластины с коллагеном, фибриногеном (5,5 мг/см2), тромбином (2,0 мг/см2) и апротинином [1]. В момент соприкосновения губки с раной, составляющие ее агенты взаимодействуют с биологическими жидкостями. Фибриноген превращается в фибрин, коллаген является своеобразным клеем. Смыкание раны происходит под действием фибринстабилизирующего фактора, через 10 дней губка полностью подвергается деградации [2].

В настоящее время ТахоКомб широко применяется во многих направлениях медицины. В гинекологии общая частота кровотечений после лапароскопической или вагинальной гистерэктомии составила 0,85%. Хирургическая ревизия была главным образом вагинальной, у 1 женщины с последующим лапароскопическим контролем. Оперативное лапороскопическое лечение приносило выгоду, т. к. обнаруживался очаг кровоизлияния, и поводилось его активное удаление. Коллаген-фибриновый агент ТахоКомб применялся локально [3].

В Лор-онкологии ТахоКомб предотвращает интраоперационые и постоперационные кровотечения из-за обильного кровоснабжения ткани вокруг опухоли, обеспечивает раннее заживление раневой поверхности. Также губка может быть применена в условиях ограниченного оперативного доступа. Она позволяет минимизировать риск кровотечений у больных с патологией свёртывающей системы крови и снижает степень тромбообразования, сокращает потребность в гемотрансфузии и плазмозаменителях, способствует качественному достижению косметического эффекта при операциях на носу и в области ушных раковин [4].

Каркас губки состоит из коллагена, поэтому она успешно применяется в стоматологии, способствуя росту костной ткани в операциях по синус – лифтингу. Пористая структура губки способствует плотной адгезии к краям раны. За счет солей кальция происходит стабилизация, а в последствии реорганизация кровяного сгустка. ТахоКомб ускоряет заживление раны и облегчает процесс установки дентального имплантата. Используемые ранее аллогенные и ксеногенные уступают по эффективности и цене гемостатической губке ТахоКомб [5].

При ишемии сетчатки и зрительного нерва в офтальмологии применяется аутобиотерапия. В основе метода лежит борьба с гипоксией и ацидозом. Воздействие медиаторов воспаления неповреждённых клеток на ишимизированные структуры приводит к возобновлению кровотока и усилению притока кислорода к поражённым тканям. Имплантация ТахоКомба в теноновое пространство вызывает асептическую реакцию воспаления, вследствие распада губки. Эффективность терапии зависит от объема поврежденной ткани, реактивности и расстояния от очага медиаторов воспаления до ишемической зоны. Параллельно может идти инфузионная фармакотерапия в течение десяти дней. Даже после биодеградации гемостатической губки ее эффект еще долго оказывает воздействие на ткани [6].

Актуальным вопросом в абдоминальной хирургии до сих пор остается восстановление гемостаза. В связи с универсальным составом ТахоКомба применение его уместно в гепатологии. Губка достаточно эффективно используется для остановки диффузного паренхиматозного кровотечения печени, способствует минимизация гемотрансфузий в операционное время. Идет снижение таких осложнений, как спаечный процесс, гемоперитонеум. Из минусов препарата - он не купирует желчные постоперационные осложнения [7].

Целью нашего исследования явилось изучение возможности использования гемостатической губки ТахоКомб (Такеда) для профилактики лимфореи после мастэктомии с лимфаденэктомией у пациенток с раком молочной железы.

Материалы и методы исследования. В отделении велись 20 пациенток с раком молочной железы, которым была назначена и проведена мастэктомия Маддена. Методом конвертов они были разделены на 2 клинические группы. В первую клиническую группу (IA) вошли 10 пациенток, которым была выполнена традиционная мастэктомия Маддена с дренированием раны реддон-дренажом. Во вторую клиническую группу (II) вошли 10 пациенток, которым после выполнения мастэктомии Маддена в подмышечно-подлопаточную область устанавливалась пластина ТахоКомба размерами 9,5-4,8 см и также дренировалась послеоперационная рана. Эффективность данного профилактического мероприятия оценивалась по длительности и объёму лимфореи в послеоперационном периоде и срокам снятия дренажа.

Результаты исследования. В клинической группе I у пациенток, больных раком молочной железы, длительность лимфореи составила 22,94 ± 2,7 дня, при этом общий объем потерянной лимфы равен 1005,48 ± 47,3 мл. Дренирование раны у данной группы больных осуществлялось на протяжении 19,2 ± 2,6 суток. Применение ТахоКомба у пациенток II группы сократило использование дренажа раны в полтора раза, до 12,3 ± 1,8 дней. Также значительно снизился объём выделенной лимфы до уровня 289,5 ± 46,2 мл [8].

Вывод. Проведенное нами исследование показало высокую результативность применения коллагеновой губки ТахоКомб для предупреждения длительной лимфореи у пациенток, перенесших мастэктомию. Кроме того, Тахокомб, по нашему мнению, обладает не только гемостатическим свойством, но и позволяет эффективно бороться с лимфореей после выполнения лимфаденэктомии у онкологических больных.

Библиографический список:

  1. Митин С.С., Ануфриева С.С. Особенности течения раневого процесса при имплантации гемостатической губки ТахоКомб в ткани лабораторных крыс. Евразийский союз учёных, 2017.

  2. Игнатьев И.М., Моисеев С.В. Применение препарата ТахоКомб в сердечно-сосудистой хирургии. Ангиология и сосудистая хирургия, т. 23, № 3, 2017. - С. 173-176.

  3. Zdenek Holub, Antonin Jabor Laparoscopic Management of Bleeding After Laparoscopic or Vaginal Hysterectomy. Journal of the society of laparoendoscopic surgeons, 2004. 8(3) – С. 235–238.

  4. Ефимочкина К.В. Профилактика осложнений при хирургическом лечении сосудистых опухолей ЛОР-органов с применением фибрин-коллагенового комплекса "ТахоКомб". Диссертация, 2008.

  5. Хышов В.Б. Климова Н. А. Амхадова М. А. Анализ отдаленных результатов использования гемостатической губки при операции синус-лифтинга с одномоментной имплантацией. Третий центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского МО РФ. Стоматология, 2013. 92(3) - С.69-72.
  6. Егоров Е. А., Алексеев В.Н, Астахов Ю.С., В.В. Бржеский В.В.и др.; Под общ. ред. Егорова Е.А. Рациональная фармакотерапия в офтальмологии: Руководство для практикующих врачей. 2-е изд., испр. и доп. / М.: Литтерра, 2011.

  7. Бунатян А.Г. Эффективность применения раневого покрытия «ТахоКомб» при резекциях печени, диссертация, 2003.

  8. Митин С.С., Ануфриева С.С., Куренков Е.Л., Климович М.Я. Возможности использования коллагеновой губки ТахоКомб для профилактики послеоперационной лимфореи у больных раком молочной железы (экспериментально-клиническое исследование). Онкогинекология № 3’2017.

Просмотров работы: 95