ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УСПЕХА У КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УСПЕХА У КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Глущенко А.Н.1Мулюков Р.Р.1
1Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушной академии» в г. Челябинске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мотивация, стремление к овладению специальностью, профессией у курсантов ‒ является приоритетным направлением психологической работы и профессионально ‒психологического отбора на современном этапе реформаторского подхода к комплектованию офицерского состава Вооружённых Сил и Военно-воздушных сил в частности, а также залогом эффективной учебной, боевой и профессиональной деятельности, состояния готовности воинского подразделения, части. Всё вышеназванное достигается воспитанием и тренировкой когнитивной, эмоционально-волевой и мотивационной сфер будущих офицеров Военно-воздушных сил [2; 5]. В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Психические процессы и состояния обеспечивают в основном регуляцию поведения. Что же касается его стимуляции, или побуждений, обеспечивающих активизацию и направленность поведения, то они связаны с мотивами и мотивацией.

Вопрос о мотивации деятельности возникает каждый раз, когда необходимо объяснить причины поступков человека. Причем любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором - внешние условия и обстоятельства его деятельности. В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т. п., а во втором ‒ о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Иногда все психологические факторы, которые как бы изнутри, от человека определяют его поведение, называют личностными диспозициями. Тогда соответственно говорят о диспозиционной и ситуационной мотивациях как аналогах внутренней и внешней детерминации поведения [3]

Сиюминутное поведение человека следует рассматривать не как реакцию на определенные внутренние или внешние стимулы, а как результат непрерывного взаимодействия его диспозиций с ситуацией. Таким образом, мотивация человека может быть представлена как циклический процесс непрерывного взаимного воздействия и преобразования, в котором субъект действия и ситуация взаимно влияют друг на друга и результатом которого является реально наблюдаемое поведение. С этой точки зрения мотивация представляет собой процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив [1].

В свою очередь, мотив в отличие от мотивации ‒ это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотивы могут быть осознанными или неосознаваемыми. Основная роль в формировании направленности личности принадлежит осознанным мотивам. Следует отметить, что сами мотивы формируются из потребностей человека. Потребность, как и любое состояние личности, всегда связана с наличием у человека чувства удовлетворенности или неудовлетворенности.

Основные характеристики человеческих потребностей ‒ сила, периодичность возникновения и способ удовлетворения. Дополнительной, но весьма существенной характеристикой, особенно когда речь идет о личности, является предметное содержание потребности, т. е. совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена. Побуждающим к деятельности фактором является цель. Если всю сферу осознанного поведения представить в виде своеобразной арены, на которой разворачивается красочный и многогранный спектакль человеческой жизни, и допустить, что наиболее ярко в данный момент на ней освещено то место, которое должно приковывать к себе наибольшее внимание зрителя, то это и будет цель.

Состояние расстройства, подавленности, свойственное человеку, осознающему невозможность осуществления перспективы, называется фрустрацией. Это состояние возникает в тех случаях, когда человек на пути к достижению цели сталкивается с реально непреодолимыми препятствиями, барьерами или когда они воспринимаются как таковые.

Следующая характеристика мотивационной сферы ‒ это иерархизированность мотивов. Одни мотивы и цели сильнее других и возникают чаще; другие - слабее и актуализируются реже. Чем больше различий в силе и частоте актуализации мотивационных образований определенного уровня, тем выше иерархизированность мотивационной сферы.

Этот пример поясняет механизм развития мотивационной сферы человека за счет расширения количества потребностей. При этом самым существенным является то, что расширение количества потребностей, т. е. расширение перечня того, в чем нуждается человек, происходит в процессе его деятельности, в процессе его контакта с окружающей средой.

У каждого человека существует также свой, индивидуальный стиль профессиональной деятельности, влияющий на её успешность или неуспешность. Е.А Климов считает, что под индивидуальным стилем следует понимать всю систему отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленных особенностями его личности: «…индивидуальный стиль есть индивидуально-своеобразная система психологических средств, которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности…Среди особенностей такого рода, составляющих ядро индивидуального стиля, всегда оказываются две их категории: особенности, благоприятствующие успеху в данной обстановке («А»), и особенности, противодействующие успеху («Б»). При этом следует подчеркнуть чисто функциональный характер этого деления, т. е. одна и та же особенность деятельности может оказаться в одном случае в категории «А», в другом - в категории «Б» в зависимости от характера объективных требований. Предпочтение однообразных неторопливых движений у инертных окажется в категории «А», например, при ручной полировке изделия, и в категории «Б», если стоит задача срочно и часто менять характер движений, например при удержании равновесия на неустойчивой опоре... Формирование индивидуального стиля продвигает личность на все более высокие уровни осуществления деятельности, а значит, и способствует обоснованной реализации принципа «от каждого по способностям» [5].

Военнослужащие с высоким уровнем успешности в значительной степени отличаются от военнослужащих с низким уровнем успешности в обучении.

У группы «успешных» курсантов проявлен сопутствующий высокий уровень общего интеллекта, что, вероятно, и обуславливает успехи в обучении. Курсанты, имеющие высокие показатели по шкале «жёсткость», говорят о наличии у успешных курсантов таких качеств, как мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жесткость и суровость. Также высокие результаты по шкале «доминантность» в свою очередь говорит о том, что успешным курсантам присущи самоуверенность, упрямство, независимость в суждениях и поведении, склонность в конфликтах обвинять окружающих, не признание власти и давления со стороны, стремление бороться за более высокий статус, некоторая конфликтность [4]. Высокий уровень мотивации к достижению говорит о том, что успешные курсанты в обучении руководствуются формулой: «жажда успеха - активность - цель - достижение успеха» и испытывают потребность всеми доступными средствами избежать неудачи и достичь желаемого результата, цели без утраты её первоначальной значимости.

Литература

  1. Маклаков А.Г. : Общая психология - СПб.: Питер, 2005.

  2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПБ.: Питер, 2005.

  3. Сыромятников И.В. Становление профессиональной деятельности психолога воинской части - М.: ГА ВС, 1997.

  4. Психология и педагогика. Военная психология.: под ред. А.Г. Маклакова.: Питер, 2005.

  5. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2000.

Просмотров работы: 94