ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Организация медико-генетической службы в России

Введение:

Согласно приказу Минздрава РФ от 30.12.93 № 316. медико-генетическая служба в России объединяет 85 медико-генетических центров, консультаций и кабинетов, где работают более 300 врачей-генетиков и врачей-лаборантов-генетиков. Основными звеньями работы медико-генетической службы являются: - неонатальный скрининг (ФКУ. ВГ):

  • медико-генетическое консультирование (МГК): пренатальная диагностика:

  • ДНК-диагностика (в настоящее время диагностируется более 40 наследственных заболеваний).

  • мониторинг врожденных пороков развития: преконцепционная профилактика: генотерапия (в стадии исследования).

Цель:

1) Раскрыть содержание темы

2) Обобщить и кратко описать особенности организации медико-генетической службы в России и в мире

3) Изучить особенности организации медико-генетической службы в России и в мире

В Российской Федерации формирование медико-генетической службы носит многоуровневый характер - от областных медико-генетических консультаций до федеральных центров.

Функциональные взаимосвязи МГС:

- Специализированные НИИ (глазных болезней, эндокринологии, хирургии, молекулярной генетики, ЛОР-патологии и др.);

- Кафедры медицинской генетики;

- Научные учреждения смежного профиля (биохимии, энзимологии, иммунологии, цитологии и др.).

В Российской Федерации функционируют в соответствии с приказом МЗ РФ №316 семь федеральных центров

1. Республиканский центр наследственных болезней у детей (московский НИИ педиатрии и детской хирургии),

2. Научный медико-генетический центр РАМН (Москва),

3. НИИ медицинской генетики СО РАМН (Томск),

4. Республиканский центр неонатального скрининга (Москва),

5. НИ центр акушерства, гинекологиии и перинаталогии РАМН (Москва),

6. Научно-практический центр медико-социальной реабилитации больных с врожденной и наследственной патологией (Московский стоматологический институт),

7. НИИ акушерства и гинекологии им.Д.-О.Отта (Санкт-Петербург).

В этих центрах оказывается специализированная,но соответствующим разделам диагностика (диагностика наследственной патологии, пренатальная диагностика, массовый скрининг и др.). Многоуровневая система организации медико-генетической службы в России направлена на иерархическое возрастание (от низшего к высшему) глубины обследования ребенка и в конечном итоге установление точной нозологической принадлежности патологии. Становится очевидным, что дифференциальную диагностику наследственной и ненаследственной патологии могут проводить медико-генетические учреждения, располагающиеся на базе крупных многопрофильных больниц или научно-исследовательских институтов клинического профиля, имеющие специалистов различных профилей и мощные лабораторно-функциональные подразделения. Успешность их работы значительно повышается при тесном взаимодействии с научными подразделениями специализированного типа (институты и кафедры глазных болезней, ЛОР-патологии, хирургии и т.п.). Однако следует отметить, что данная модель (иерархическая лестница) — не догма, она может изменяться в зависимости от медико-демографических показателей, этнических особенностей регионов, возможностей кадрового и финансового обеспечения и т.д.

Эффективность оказания медико-генетической помощи детям и семье может быть успешной при взаимном и тесном контакте научных учреждений генетического профиля и практических лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медико-генетическую помощь детям.

Медико-генетическое консультирование Учитывая огромный груз врожденной и наследственной патологии в обществе медико-генетическая помощь должна быть направлена на предотвращение рождения больного ребенка с высоким риском развития наследственного заболевания. Поэтому одной из важнейших задач клинической генетики и практических медико-генетических учреждений, и специалистов генетиков является профилактика врожденных и наследственных заболеваний в семье и уменьшение «генетического груза» в обществе. Профилактика наследственной патологии в целом, несомненно, является важнейшим разделом современной медицины и организации здравоохранения. Появление генетической консультации как самостоятельной специальности обычно связывают с именем S.C. Reed (1947), который дал определение и сформулировал основные задачи медико-генетического консультирования.

В настоящее время во всем мире, согласно данным литературы, насчитывается более 1200 генетических консультаций, в России их более 80, и они практически функционируют в каждом регионе страны. Термин «медико-генетическая консультация» включает в себя два понятия:

Ø генетическую консультацию как врачебное заключение и консультацию (кабинет) как учреждение, где проводится прием семей с наследственной патологией. Примерно 7,5-8 % населения нуждается в медико-генетическом консультировании, включая проспективное консультирование.

Первый уровень медико-генетической помощи –максимальное использование достигнутых возможностей диагностики, лечения и предупреждения наследственной патологии.

Медико-генетическая помощь детям должна быть обеспечена на всех этапах - от выявления наследственных болезней (аномалий) до их лечения в специализированной клинике, последующего систематического диспансерного наблюдения и проведения генетического (проспективного или ретроспективного) консультирования семей. Эффективность профилактики наследственных болезней и генетически детерминированных синдромов базируется на двух взаимосвязанных принципах:

• знании генетических основ врожденной и наследственной патологии

• разветвленной сети медико-генетических учреждений, осуществляющих практическую работу по оказанию медико-генетической помощи населению.

Игнорирование первого принципа приводит к тому, что никакая сеть генетических учреждений не сможет успешно функционировать без научно-обоснованных путей профилактики; необходимость выполнения второго принципа состоит в том, что без внедрения в практику научные достижения не достигнут цели. Кроме того, широкая сеть медико-генетических учреждений необходима для обеспечения постоянной взаимосвязи между врачом-генетиком и другими врачами лечебно-профилактических учреждений, особенно между педиатрами и акушерами-гинекологами. Наряду с этим развития и совершенствования медико-генетической службы требует складывающаяся экологическая обстановка в стране. В основе формирования медико-генетической службы должен лежать дифференцированный подход к созданию ее отдельных звеньев. При этом можно выделить несколько уровней, каждый из которых должен включать необходимый объем клинико-лабораторных исследований.

Первый уровень - это уровень общей сети лечебно-профилактических учреждений. Основная задача на нем сводится к выявлению врожденных пороков развития и наследственных заболеваний с выраженным клиническим фенотипом (болезнь Дауна, полидактилия, адреногенитальный синдром, расщепление губы и нёба и др.) Решение этой задачи осуществляется родильными домами, детскими поликлиниками и стационарами. Отчасти эту задачу помогают решать женские консультации путем выявления женщин высокого риска и отбора на пренатальную диагностику.

Врач любой специальности, особенно врач-педиатр должен знать показания для отбора больных и направления на консультацию к врачу-генетику. Эти показания следующие:

1) Нарушения процессов роста и развития

2) Пороки развития

3) Упорно текущий, не поддающийся обычному лечению рахит

4) Ожирение в сочетании с поражением глаз, ЦНС и пр.

5) Хроническая бронхолегочная патология неясного генеза

6) Умственная отсталость неясного генеза (исключая последствия внутричерепной родовой травмы и инфекционных заболеваний

7) Заболевания, сопровождающиеся изменением цвета и запаха мочи

8) Заболевания почек (семейные случаи)

9) Болезни близнецов

Показания для медико-генетического консультирования:

1) Определение риска рождения повторного больного ребенка

2) Прогноз потомства от кровнородственных браков

3) Наличие в семье наследственных заболеваний и прогноз будущего потомства

Эти показания позволят не только уточнить диагноз, но и своевременно определить медико-генетический прогноз врожденной и наследственной патологии.

Второй и третий уровень медико-генетической помощи.

Второй уровень - уровень областных лечебно-профилактических учреждений, где врачами-специалистами различного профиля выявляется основная масса врожденных и наследственных дефектов путем использования биохимических методов, селективного скрининга, а также более широкого спектра функциональных методов исследования. Третий уровень - это областные (краевые, республиканские) медико-генетические консультации, располагающие клинико-лабораторными возможностями для идентификации наследственных форм патологии с помощью методов биохимического анализа, исследования структуры хромосом (кариотипирование). На этом уровне выявляется основная масса хромосомной патологии и часть моногенных болезней. Областные МГК обеспечивают медико-генетическую помощь на территориях с числом рождений 50 000 - 100 000 в год (примерно 3,5-7 млн жителей).

Основными задачами медико-генетического консультирования являются:

- внедрение массового скрининга новорожденных на ФКУ, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз с охватом не менее 95 % родившихся и обеспечение выявленных больных лечением;

- диагностика болезни Дауна и других хромосомных болезней в группах высокого риска;

- внедрение методов УЗИ плода, определение альфа-фетопротеина и других маркеров в сыворотке крови беременных;

- медико-генетическое консультирование семей;

- внедрение методов селективного скрининга в группах риска;

- подготовка кадров специалистов по медицинской генетике;

- пропаганда медико-генетических знаний;

- развитие медико-социальной реабилитации семей, имеющих больных детей.

Межобластные медико-генетического консультирования наряду с задачами областной МГК имеют дополнительные цели: диагностика и лечение некоторых более сложных форм наследственной патологии, пренатальная диагностика ряда форм наследственных заболеваний, испытание и внедрение новых методов диагностики, приборов, лекарственных средств; методическое руководство и практическая помощь МГК прикрепленных территорий; обобщение опыта медико-генетической работы в регионе.

Четвертый уровень - федеральный, здесь играют важную роль специализированные медико-генетические центры (МГЦ), имеющие мощное лабораторное оборудование и располагающие генетическим стационаром. На этом уровне МГЦ должны располагать комплексом современных методов диагностики (автоматизированная биохимическая диагностика, молекулярно-генетические, цитологические, молекулярно-цитогенетические, иммунологические, инструментальные и другие методы исследования). В соответствии с этими уровнями осуществляется также дифференцированное медико-генетическое консультирование. Медико-генетические центры располагаются на базе крупных детских больниц, НИИ, курируются кафедрами вузов и научно-исследовательских институтов. Основная деятельность центра направлена на активное выявление детей с заболеваниями наследственного генеза путем использования тест-систем, программ биохимической диагностики, селективного скрининга, проведения дифференциально-диагностических мероприятий по всему спектру наследственной патологии. Таким образом, основными задачами медико-генетического центра являются: - координация деятельности всех учреждений, участвующих в оказании медико-генетической помощи; - внедрение в практику современных методов лечебно-профилактической помощи детям; - организация активного выявления детей с заболеваниями наследственного генеза; - организация и проведение эпидемиологических исследований для определения частоты и распространенности наследственных заболеваний; - создание медико-генетических регистров с использованием компьютерных технологий для эффективного медико-генетического наблюдения за семьями с высокой степенью генетического риска; - повышение квалификации медицинских работников и пропаганда медико-генетических знаний. Основными структурными подразделениями центра являются: консультативная поликлиника, специализированный стационар, лабораторный комплекс. Каждое из подразделений имеет свои задачи и выполняет свои функции. Особое внимание должно быть обращено на формирование мощной лабораторной базы, обеспечивающей современный уровень диагностики наследственных болезней у детей. Центр должен располагать возможностями идентификации как моногенных болезней, так и хромосомной патологии, особенно при осуществлении пренатальной диагностики.

Уровни медико-генетической службы:

1. Районный (городской) уровень.

Врач - генетик ЦРБ или районной (городской) поликлиники. Задачи: выявле­ние учет семей, отягощенных врожденной и наследственной патологией, прогноз потомства, направление больных в региональные медико-генетические учрежде­ния, диспансерное наблюдение за лицами с выявленной патологией, расчет гене­тического риска. Обслуживаются 50-60 тысяч населения.

2. Региональный уровень.

Медико-генетические консультации (МГК) на базе областных, краевых, рес­публиканских больниц. Задачи: консультирование семей и больных с врожденной и наследственной патологией, цитогенетические методы исследования, пренаталь-ный скрининг беременных, пренатальная цитогенетическая диагностика хромо­сомных болезней, селективный скрининг семей и больных на ИБО. организация массового неонатального скрининга новорожденных на ФКУ и ВГ. ведение терри­ториального регистра ВПР. диспансерное наблюдение больных с наследственной патологией, пропаганда медико-генетических знаний. Обслуживаются 1.5-2 мил­лиона населения.

3. Межрегиональный уровень.

Межрегиональный медико-генетический центр (МГЦ) обслуживающий два и более соседних регионов, 6-8 миллионов населения. Задача: те же. что на регио­нальном уровне, и дополнительно, массовый неонатальный скрининг новорожден­ных на ФКУ и ВГ.

консультирование и диагностика сложных случаев патологии, инвазивная пре­натальная диагностика, организация лечения больных с ФКУ. ВГ

4. Федеральный уровень.

Федеральный медико-генетический центр на базе ведущих НИИ клиничес­кой генетики и крупных больниц (всего в России 6 центров в Москве, С.-Петербурге. Томске). Задача: консультирование сложных случаев патологии, подтверждающая цитогенетическое. биохимическая и молекулярно-генетическая диагностика (ДНК- диагностика), разработка, апробация и внедрение новых методов диагностики, лече­ния и реабилитации, подготовка и повышение квалификации врачей для медико-генетических учреждений, ведение федерального регистра семей и больных с врож­денной и наследственной патологией. Обслуживается 150 млн. населения.

Список литературы

  1. https://studopedia.org/3-112149.html

  2. https://medicalplanet.su/genetica/440.html

  3. https://studopedia.ru/9_216400_sistema-mediko-geneticheskoy-sluzhbi-v-rossii-urovni-printsipi-organizatsii-organizatsiya-mediko-geneticheskoy-pomoshchi-v-krasnodarskom-krae.html

  4. http://www.medcollegelib.ru/doc/ISBN9785970418321-0019.html

Просмотров работы: 1779