ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ИШИМА) - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК УПРАВЛЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ИШИМА)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
XXI век Россия встретила с устойчивым отрицательным естественным приростом населения. Проблема депопуляции населения – устойчивого превышения смертности над рождаемостью – настолько обострилась, что в ежегодном послании Президента она обозначена как одна из главных. Правительство утвердило «Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года». Этот вопрос, на мой взгляд, представляется весьма актуальным. В своей исследовательской работе я выделил цель: изучение демографической ситуации и влияния демографической политики на показатели рождаемости г. Ишима в период 2007-2012г.г..

Методы исследования - монографический, статистический, аналитический. В ходе проделанной работы я изучил данную проблему. Оказалось, что приоритетные национальные проекты успешно внедряются в повседневную жизнь и дают положительные результаты.

План исследования

Основное богатство России – её многочисленное население, миллионы людей с вполне надежным базовым образованием и значительным объемом профессиональных навыков. Будущее нашей страны в XXI в. станут определять не только её природные ресурсы, производственный потенциал, технологии и инфраструктура, но прежде всего состояние и динамика народонаселения, его количественные и качественные характеристики. Проблема депопуляции населения – устойчивого превышения смертности над рождаемостью – настолько обострилась, что в ежегодном послании Президента она обозначена как одна из главных. Правительство утвердило «Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2025 года». Таким образом, анализируя демографическую ситуацию в России, в том числе в регионе и муниципалитете, как неблагоприятную, я выделил и три основных приоритета.

Главным приоритетом является принятие мер, направленных на стабилизацию показателей рождаемости и укрепление семьи. Эти меры, связанные с решением стимулирования рождаемости путем решения жилищной проблемы, и прежде всего помощь молодым семьям, для которых предполагаются различные системы кредитования приобретения жилья, с моделями понижения суммы кредита в зависимости от числа рождений.

Вторая группа мер по стимулированию рождаемости - это увеличение размера пособий, прежде всего это пособия семьям, имеющим детей. Вторым приоритетом демографической политики является, естественно, улучшение состояния здоровья населения и увеличение продолжительности жизни. В частности, необходимо добиться сокращения частоты смертности от неестественных причин, а среди них главные - это болезни системы кровообращения (более 50%), это несчастные случаи, отравления, травмы и новообразования.

Третья группа приоритетов включает работу в области регулирования миграционных процессов.

В работе я исследовал влияние приоритетных национальных проектов на показатели рождаемости города Ишима в период 2007-2012 годов. Этот вопрос, на мой взгляд, представляется весьма актуальным, т.к. сложность демографической ситуации в городе очевидна для большинства населения. Большинство жителей нуждается в социальной защищенности, поддержке семьи и брака, следовательно, государство должно продолжать создавать условия к последующему демографическому росту.

Из всего изложенного я выдвинул гипотезу, если преобразования в политике и экономике России будут совпадать с ожиданиями общества, то демографическая ситуация может быть значительно выправлена.

В процессе исследования применял метод монографии (от греч. monos - один, единый и grapho - пишу) – метод изучения отдельного объекта); статистический и аналитический методы (описание и изучение массовых явлений, допускающих количественное (численное) выражение, сбор, обработку и анализ данных о массовых явлениях вообще).

В ходе проделанной работы я изучил влияние демографической политики на процесс естественного движения населения (рождаемость). Оказалось, что проекты успешно внедряются в повседневную жизнь. В своей работе я опирался на труды В.А. Борисова «Демография» [1], Л.Г. Громыко « Общая теория статистики»[3] , Концепцию демографической политики РФ[ 6] и другие.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………. 8

Демографическая ситуация в России ( конец XX – нач. XXI в.в.).

Теоретическая часть …………………………………………………………………9

1.Понятия « концепция», « демографическая политика».

Практическая часть …………………………………………………………………11

2.Результаты демографической политики в г. Ишиме ( период 2007-2012гг.)

Заключение …………………………………………………………………………..15

Приложения ………………………………………………………………………….16

Введение

Современное неблагополучие России общеизвестно. Проблема депопуляции населения – устойчивого превышения смертности над рождаемостью – настолько обострилась, что в ежегодном послании Президента она обозначена как одна из главных.

Особенность современного сокращения численности населения в нашей стране в том, что оно происходит в результате не только самого хода демографического развития, но и общественного социально-экономического кризиса, развернувшегося в период перехода к рыночной экономике. По прогнозам, если не будет принято радикальных мер, население нашей страны уменьшится к середине XXI века примерно до 50 млн. человек. По численности населения Россия будет занимать уже десятое место в мире (восьмое место, которое занимала Россия с численностью 143 млн. чел. занял Бангладеш, с численностью населения 163,6 млн. человек). К 2020 году Россию перегонят по численности населения Эфиопия, Вьетнам. К 2050 году Россия вместе с Египтом, Турцией будут занимать 14-е -18-е места среди стран мира. На фоне всей сложившейся ситуации правительство нашей страны утвердило « Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2025года».

Теоретическая часть

Концепция – это система определения важнейших целей, задач и приоритетов воздействия на демографическое развитие. Ее реализация предполагает устойчивое социально-экономическое развитие страны, что обусловлено инерционностью демографических процессов и долгосрочностью достижения ожидаемых результатов. Назрела необходимость проведения в нашем государстве активной демографической политики.

Демографическая политика - это целенаправленная деятельность государственных органов и социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на: формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. Основным назначением данной работы является выяснение влияния демографической политики на показатель рождаемости населения на территории нашего города. Приступая к исследованию, я поставил перед собой цель: изучение демографической ситуации и влияния демографической политики на показатели рождаемости г. Ишима в период 2007-2012г.г. Исходя из цели, перед исследованием поставлены следующие задачи: 1. Изучить Концепцию демографического развития. 2. Проанализировать процесс естественного движения населения (рождаемость).

3. Выявить влияние принятых мер Концепцией демографической политики на показатели рождаемости города в период 2007-2012 годы.

4.Определить их значимость.

5.Составить сравнительные диаграммы.

6.Сделать вывод.

Гипотеза - если преобразования в политике и экономике России будут совпадать с ожиданиями общества, то демографическая ситуация может быть значительно выправлена.

Объект исследования: демографическая политика. Предмет исследования: процесс воспроизводства населения (рождаемость).

Глобализация проблемы исследования позволяет считать работу актуальной.

Практическая часть

Демографическая государственная политика в зависимости от своей направленности дает определенные результаты. В основном ее действенность проявляется в изменении рождаемости. В конце 2006 года вступили в силу законы, касающиеся государственной поддержки граждан, имеющих детей. Речь идет о выплатах пособия по уходу за ребенком неработающим мамам; единовременное пособие на рождение ребенка; о компенсации части родительской платы за детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и конечно, «материнский капитал». В этом должны быть заинтересованы все структуры, направленные на проведение демографической политики. В детородный возраст вступило многочисленное поколение родившихся в 80-е годы XX века и вступает в репродуктивный возраст поколение 90-х годов. Можно предположить, что этот процесс будет длиться несколько лет и положительно скажется на показателях естественного прироста. Однако по прогнозам аналитиков через 5-8 лет показатель рождаемости в стране будет низким, т.к. в 90-е годы наблюдалась депопуляция, поэтому России необходима стабилизация численности населения и формирования предпосылок к последующему демографическому росту, что является одной из задач Концепции демографического развития. Трудные условия жизни, ухудшение материального комфорта снижает рождаемость на 30%. Падение уровня благосостояния и как следствие ухудшения питания, рост цен на лекарства и медицинское обслуживание напрямую ведет к увеличению смертности. Главным приоритетом Концепции является принятие мер, направленных на стабилизацию показателей рождаемости и укрепление семьи. Это меры, связанные с решением стимулирования рождаемости путем решения жилищной проблемы, и прежде всего принятие мер помощи молодым семьям, для которых предполагаются различные системы кредитования приобретения жилья, с моделями понижения суммы кредита в зависимости от числа родившихся детей. Сегодня молодые семьи участвуют в проектах : «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Молодая семья». Семьям выделяются субсидии на оплату договоров участия в долевом строительстве и на приобретение вторичного жилья. В Ишиме программа «Обеспечение жильём молодых семей» реализуется с 2006 года. За это время собственный дом или квартиру приобрели более 730 семей. Поддержка, выделяемая из областного бюджета на эти цели, превысила 533 млн. рублей. В настоящее время в нашем регионе в рамках Федеральной целевой программы «ЖИЛИЩЕ» на 2011-2015 г.г. благополучно реализуется несколько социальных программ направленных на решение жилищных проблем граждан. Все они являются долгосрочными проектами, рассчитанными не на один год. На сегодняшний день в Ишиме действует определенное количество льготных программ, участвуя в которых, молодые семьи могут приобрести жильё. Так, например, программа «Молодая семья» оказывает всем нуждающимся, которые прошли регистрацию подачи необходимых документов, помощь в приобретении жилья. Государство безвозмездно предоставляет так называемую льготу или субсидию, размер которой зависит от состава семьи. Например, если в молодой семье еще нет детей, то размер социальной выплаты, которую предоставляет государство для того, чтобы семья смогла приобрести недвижимость в Ишиме, будет составлять примерно 35% от общей стоимости выбранного жилья. Тогда как для семьи, где уже есть хотя бы один ребенок, этот показатель может составить 40%. Однако это еще не всё. Размер предоставляемой социальной выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости жилья. Как правило, молодые семьи, получившие свидетельства на предоставление социальной выплаты, приобретают жилье на вторичном жилом фонде, т.е. от физических или юридических лиц – собственников квартир.

Одним из важных вопросов демографической политики является не только повышение рождаемости, но и увеличение показателя средней продолжительности жизни населения. Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста и патологические состояния в период вынашивания ребенка вызывают высокие показатели смертности как материнской, так и младенческой, поэтому областной программой было предусмотрено развитие перинатальных центров. Такое учреждение появилось и в нашем городе. Благодаря проекту «Мать и дитя», врачи осваивают социально-ориентированные технологии, что позволит уменьшить младенческую смертность. Ишимский перинатальный центр обслуживает Ишим, Ишимский район и десять близлежащих районов. Центр берет на себя осложнённое течение беременности из соседних районов, новорожденные после осложнённых родов доставляются в отделение неонтологии. Нагрузка на отделение и сотрудников большая. Дети, родившиеся весом до двух килограммов, получают интенсивное лечение в палате реанимации, которая находится в родильном отделении. Второй этап выхаживания таких младенцев – это детское соматическое отделение. С 2008 года перинатальный центр принимает в плановом порядке роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения (так называемые дети из пробирки). ЭКО – программа государственного значения, бесплатная в Тюменской области. Более пяти лет ведётся работа по программе по родовым сертификатам и по национальному проекту «Здоровье». За это время, что нельзя не отметить, улучшилось материально-техническое оснащение перинатального центра. Согласно результатам опроса общественного мнения, подавляющее большинство опрошенных поддерживают идею демографической политики и считают, что положительные изменения есть в разных сферах. По их оценкам, наиболее значимым является «Доступное и комфортное жилье» ( 16%), « Материнский капитал» -(84%) ( Приложение 1). В период с 01.01.2007-01.01.2013 выдано более 2 тысяч сертификатов. 829 семей воспользовались в полном объеме. 771 семья частично - направила необходимую сумму на улучшение жилищных условий, 57 на образование детей, 1 на увеличение накопительной части пенсии, 532 семьи за счет средств материнского капитала погасили ипотечные кредиты, 339- на строительство жилых домов (Приложение 2). Сумма пособия индексируется ( Приложение 3) и в настоящее время составляет 408 960,5 руб. В связи с этим я провел исследование и проанализировал показания рождаемости в нашем городе с 2007 года, в среднем родилось более 400 детей (Приложение 4). Второй год отмечается рост численности населения в Ишиме, естественный прирост в 2012 году составил 64 человека: родилось 652 малыша, умерло 588 человек. В 2011 году показатель прироста составил 56 человек. Таких результатов Ишим достиг впервые за последние 20 лет. ( Приложение 5). Таким образом, численность населения города с 2010 года медленно, но начинает увеличиваться, при том, что миграционная убыль в 2011 году составила 400 человек, а в 2012 году - 89 человек. ( Приложение 6).

Результаты исследования показали, демографическая политика, направленная на регулирование процесса воспроизводства населения дает положительные результаты.

Заключение

И в заключении хотелось бы сказать, Концепция демографической политики рассчитана на достаточно длительный период, в которой определены важнейшие цели, приоритеты и основные направления в области демографии, а именно, будут определены средства и способы улучшения ситуации в этой сфере: снижение смертности населения, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика. По каждому из этих направлений будут приниматься отдельные программы, реализовываться конкретные проекты. Главная цель – не просто переломить сегодняшние негативные тенденции, но и достичь стабилизации, а затем и постепенного роста численности России. Более того, субъектам Российской Федерации поручено выработать собственные программы по демографической политике на долгосрочную перспективу с учетом региональных особенностей. Главное, не сосредотачиваться на цифрах рождаемости, а попытаться понять, что нужно сделать для получения необходимого результата. Как сказал один ученый: "Лучше ничего не делать, чем тратить время и ресурсы на те действия, эффективность которых сомнительна, но зато создает видимость, что проблема решается, а это расхолаживает и демобилизует общество". Это определяет вектор, по которому должны работать не только все ветви власти, но и все законотворческие инициативы, все общество в целом. Проанализировав официальные данные, можно сделать вывод, демографическая политика, проводимая государственными структурами России, является действенным методом решения проблемы рождаемости.

Приложение 1

Результаты опроса общественного мнения

Приложение 2

Целевое использование средств « Материнского капитала» ( кол-во)

Приложение 3

Индексация материнского капитала

Приложение 4

Показатель рождаемости г. Ишим( 2007-2012гг./чел.)

Приложение5

Показатель естественного прироста ( ЕП) г. Ишим ( 2009-2012г.г.)

Приложение 6

Численность населения г. Ишима ( 2007-2012г.г./тыс.чел.)

Список литературы

1. Борисов В.А. Демография. М., 1999.

2. Волков А.Г. Методы и проблемы демографии // Вопросы статистики. -1999 -№ 8.

3. Громыко Л.Г. Общая теория статистики. М., 1999.

4. Демографическое развитие России: история и теория // Вопросы статистики, 1999, № 3.

5. Демографические исследования. Москва. 1988.

6. Концепция демографической политики России.М.,2007.

6. Энциклопедический демографический словарь. Москва. 1988.

7. ishim.admtyumen.ru

8.tyum.stat.ru

Просмотров работы: 144